Какой же старинный русский город и без своего кремля. Ростов Великий не является исключением. Многие историки считают, что именно с этого города началась история Руси великой. Ростовский кремль, как и многие жители России, я впервые увидела в кадрах известного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Кадры, связанные с царской жизнью снимали именно в стенах кремля, также как и звонницу. Ее 15 колоколов исполняли музыку по «руководством» героя фильма, которого сыграл Л. Куравлев. Сейчас эта звонница и старинные колокола также можно увидеть и услышать.
Ростовский кремль мне удалось увидеть воочию дважды. Приезжала сюда летом и осенью, и в каждый приезд обязательным было его посещение. На территории кремля расположено несколько храмов. Здесь и деревянные постройки, а также в традиционном русском стиле градостроительства белокаменные церкви. Правда, одна из них находилась на реконструкции, была вся заставлена строительными лесами. Это Успенский собор.
Посмотреть кремль можно не только снаружи. Храмы открыты для посещения, так же как и музеи. Особенно примечательным является музей финифти. В нем представлены поистине шедевры ростовской росписи. На память можно купить украшения из финифти, которыми торгуют в лавках прямо у входа в кремль.
Классные отели Ростова Великого по хорошим ценам
17 июля 2014