Решила поделиться впечатлениями от поездки в Рим Отзыв туриста о Риме

Рим
Решила поделиться впечатлениями от поездки в Рим
Были в Риме на Рождество (21-25 декабря 2013 года). Перед поездкой много читала отзывов и хочу поделиться своими:) Мы всегда ездим дикарями, сами все планируем, бронируем и т.д.
Гостиницу выбрали у площади Навона. Метро рядом нет, но зато недалеко автобусы, а самое главное-до всего можно дойти пешком. Да Ватикана 10 минут. До Пантеона 5. Недалеко фонтан Треви. Гостиница Relais Bramante B&B. Ну, если не придираться...:), то хорошо. Было чисто, ОЧЕНЬ тихо, уютно, полотенца меняли даже те, которые не требовалось, а вот шампуньку как дали 1 на брата:), так и все!!! на все 4 суток. Ну мы не прихотливые:) А еще беда с вай-файем. Нам даже рутер в номер поставили, а интернет все равно барахлил. Но и это не беда!!!
Ведь мы не за этим приехали:)))
Первый день "поразнюхали" окрестности. Ходили пешком, пропитывались духом истории:) На следующее утро отправились во Флоренцию.
Кстати, до вокзала Термини тоже шли пешком, почти час, посмотрели полгорода:))) Кому лень ноги топтать, едьте автобусом номер 64. 1,50 евро.
Заранее в нете купили билеты на поезд Рим-Флоренциия. За 2 месяца билеты были наполовину дешевле. Билеты тут: http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=4ddd1a035296f310VgnVCM1000005817f90aRCRD . Когда покупали, показывалось, что "осталось 2 билета", в реальности поезд был пустой и туда и обратно. Видать, льготных ограниченное количество.
На вокзал приходите пораньше, он огромный, платформ много. В расписании по номеру поезда найдете перрон. Билет не забудьте распечатать:) На нем все указано-и номер вагона, и места. Билет стоил 19 евро в одну сторону. Один билет.
Приехали, вышли с вокзала, там сразу инфо для туристов. Соглашусь с теми, кто пишет, что для беглого осмотра дня хватает. Если, конечно, вы не истинный ценитель искусства. Тогда надо в музеи и галереи. А мы простые туристы, в одно ухо влетело.... 25% услышенного осело:)))) Флоренция, и правда, абсолютно другая, нежели Рим, и увидеть это надо. Там точно ощущение, как будто переместились во времени.
Вечером вернулись в Рим. Кстати, экспресс идет всего 1.5 часа. Местами летел 250 км/ч. Контролер был. С сумкой от Армани:))
На следующие 3 дня купили Рома-пасс. http://www.romapass.it/?l=en, 34 евро. Первые 2 музея бесплатно, на остальные скидка, весь транспорт в городе бесплатно, еще много куда скидки. Цену мы не оправдали, но зато не стояли в нереальной очереди в Колизей!!! Только ради этого стоило покупать Рома-пасс. И это несмотря на декабрь, несезон. В жизни такой очереди не видела! С Рома-пасс отдельный проход. Это здорово!
В Ватикане эта карта не действует, т.к.это уже другое государство:)
Во все церкви, храмы, соборы вход бесплатный. Колизей 12 евро, музеи Ватикана 16. На смотровые площаки, башни 5-7-10 евро.

Классные отели Рима по хорошим ценам

Пошли в музеи Ватикана. Сикстинская капелла меня сильно не впечатлила... Уж простите. А вот в том же Ватикане церковь св.Петра-да!
В другие музеи и выставки не ходили. Там и так красот кпугом хватает:)
Еда. Подпишусь под тем, что ОЧЕНЬ вкусно. Попробовали все, что успели:) И пиццу, и все виды пасты, и лазанью, и мороженое и др.десерты. Даже кролика и кабана (с пастой). Цены. Не ходили в рестораны. Ели за 7-12 евро за порцию. Кофе-обалденный!!! Был казус. Попросили 1 эспрессо и 1 латте... Парень даже переспросил, Лате??? Мы киваем, да-да, лате! Приносит.... Эспрессо и горячее молоко:)))))))) Надо было кофе-лате просить, оказалось:))) Поржали, смешали эспрессо с ЛАТЕ:))) Вышло кофе-лате:)
Очень понравились сами итальянцы-радушные, приветливые и ненавязчивые.
Мы очень довольны поездкой. В Париже все было закрыто на Рождество, 25-ого с трудом нашли, где поесть, а в Риме с этим проблем не было. 24-ого до 6-7 вечера даже магазины работали. Шопинг тоже удался! Цены... трудно судить. Разные. Думаю, каждый найдет себе по деше и карману:) Furla, а рядом, скажем, Зара. Сезон скидок у них в январе, но и сейчас тоже были скидки.
25-ого работали в основном кафе, да и то далеко не все, самолет у нас был вечером и мы пошли в Ватикан, в 12 была месса. Позитив, хоть мы и не глубоко религиозные люди. Грандиозно! Мощь империи.
На обратный путь до аэропорта Фьюмичино от Термини ходят несколько автобусов, всего 4 евро, курсируют каждые полчаса. Билеты мы заранее не бронировали, и так места были. Но то декабрь. Не знаю, как в сезон.
А вначале, когда прилетели, из аэропорта ехали на поезде, на экспрессе, за 14 евро!! Не уверена, что стоит переплачивать:) Тогда уж лучше на такси, говорят около 40 евро. Но и поезд, и автобус ехали одинаково-примерно полчаса.
Ах да! По городу быстрее на метро, чем на автобусе. Но метро не везде проложено.
За сумкой приглядывали, но воришек не пидели:)
Метро понятное, автобусы-трамваи тоже, на остановках расписания маршрутов, легко разобраться, что куда едет:)
Все было замечательно!!! Главное-не забудьте дома хорошее настроение!!!:)
Тем, кто едет впервые, и дикарем-не бойтесь!!!! Разберетесь! Не стесняйтесь, спрашивайте! Все говорят по английски и охотно помогают!
Надеюсь, хоть кому-то помог мой рассказ:)
Удачи!
29 декабря 2013
  • побывать в паломническом путешествии
K был(а) здесь в декабре 2013
    Рим на «Тонкостях туризма»