Замечательные рестораны замечательной семьи Koukoutsakis:
Restaurant Platanos и Milos tou Kerata, Platanias.
Наше знакомство с таверной Платанос началось необычно (как и многое из того, что было с нами на Крите). Мы следовали из клуба Сплендид в поисках других дискотек Платаньяс – хотелось успеть увидеть максимум местных заведений. И буквально рядом, меня практически под руку схватил зазывала таверны. На вопрос «куда же вы, ladies?», он получил ответ – «ищем где бы нам потанцевать» - и этого было достаточно, чтобы с фразой «здесь потанцуете» увлечь нас в ресторан!
Мельком увидели битую посуду на полу при входе, еще не успели насторожиться …. и тут же нас завертело в вихре очень греческого безумства. С части длинного стола, где сидели уже явно «веселые» европейцы средних лет, менеджер сбросил скатерть. Кивнув кому-то в глубине заведения, наколдовал громкую музыку и через секунду я уже была на этом самом столе! А дальше было подобие танца живота, летели лепестки цветов, на полу поджигали какую-то жидкость. Европейцы, на столе которых это происходило, фотографировали с разных сторон, менеджеры подплясывали и хлопали в разных уголках летней террасы….
О, они умеют веселиться, эти греки! Very greek!
Ресторан Platanos в Сквере Платаньяс стал любимым местом для релакса перед танцевальной ночью.
Здесь нам поднимали настроение до уровня «отличненько», здесь мы получали информацию о традициях современных критчан и просто наслаждались местным колоритом. Позже менеджер Лейк объяснил, что для привлечения проходящих мимо туристов они делают такие «шоу».
С танцев на столе мы начали наше знакомство с вечерней жизнью в Греции, и закончили его так же. В последний вечер нашего пребывания на Крите, Лэйк пригласил нас поучаствовать в этом шоу. Приятно было ощущать доверие персонала и чувствовать себя уже частью этого сумасшествия J. Тем более, что за нашу готовность веселиться каждый раз нас угощали вином и невероятными десертами от жены владельца этих заведений – особенно запомнились потрясающий творожный десерт и засахаренный бергамот с греческим йогуртом, в котором ложка стоит.
Прекрасная кухня и вина, кстати, за работой поваров можно наблюдать с террасы – от наших глаз кухня скрыта лишь прозрачным стеклом.
С госпожой Алики Кукуцаки (Aliki Koukoutsakis) мы познакомились, разглядывая странные овощи с портретами, висящими, словно в арт-галерее в зале ресторана.
Жена ресторатора оказалась невероятно творческой и интересной личностью, со статью королевы и взглядом успешной гармоничной женщины. Алики ведет передачу на местном телевидении, где учит готовить греческие изысканные блюда. Но ее настоящая страсть – декор. Это она делает рестораны семьи Кукуцаки - Platanos и Milos tou Kerata- незабываемыми для туристов и греческих знаменитостей уже несколько десятилетий.
Все те мелочи, которые окружают вас в обстановке ресторанов невозможно заметить в первое посещение. И только в последующие эти места начинают раскрываться для тебя и сверкать все новыми и новыми гранями. Цветы, подвески, вазы, композиции из свежих фруктов и овощей, светильники и люстры – все это невероятно творчески украшено и оформлено….
И, конечно, портреты на арбузах, дынях, цукини и т.п. Это ювелирные работы, выполненные маленьким ножиком на нежных натуральных и скоропортящихся овощах.
По нашей просьбе Алики принесла из дома папку с некоторыми фото ее работ, вырезками из газет. Она довольно известна на Крите благодаря телевидению и СМИ, которые с удовольствием рассказывают о ее творчестве и новых находках.
Классные отели Платаньяса по хорошим ценам
Например, когда она узнала о кончине Майкла Джексона – после бессонной ночи работы, в Платанос были выставлены вот эти арбузы, в память о великом короле поп-музыки.
Не пропустите эту таверну :). А найти ее - проще простого! с 1950 года она находится в Платаньяс сквер - напротив центральной остановки автобусов и такси.
Restaurant Milos tou Kerata
В один из вечеров Лейк пообещал отвести нас в другой ресторан Кукуцаки «от которого у вас просто крышу сорвет» и исполнил обещание.
Оказалось – это тот самый ресторан, в который мы каждый раз заглядывали, гуляя по центру Платаньяс, и все не решались зайти – казалось цены там должны быть нереально пафосные (ошибочное мнение - цены адекватные).
Описать это невозможно! По территории этого ресторана, словно по музею , можно гулять часами, рассматривая всевозможные декорации.
На смотрины мы приехали, когда ресторан уже закрывался, и тем не менее, персонал во главе с управляющим (сын Алики) вдохновенно показывали нам все мелочи интерьера и творческие задумки – теперь уже сын, вдохновленный музой своей матери продолжает творить красоту.
Они поведали историю ресторана, начиная с описания старой водяной мельницы, стены которой бережно хранят – очень приятно сидеть за столиком у воды с осознанием , как много эти камни повидали за столько десятилетий.
Многие композиции выполнены из свежих фруктов и цветов. Например, в прошлом году, такое кресло было из помидоров и один недоверчивый гость решил сесть на него – что ж, убедился в щедрости греков J.
Здесь все пышет плодородием и добротностью.
И даже WC нам показали с гордостью – сюда действительно приятно заглянуть – лепестки роз, гламурные люстры, пеленальный столик, автоматизировано все...
Ну и конечно, напоследок, нам предложили раки и дали примерить корону из рогов.
Говорят, в Милосе любит ужинать премьер-министр. Уверена, если с такой любовью ежедневно следят за убранством ресторана - еда должна быть выше всяческих похвал!
Ведь греки настоящие гурманы и знают каков вкус полноценной жизни!
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы
Алена
Украина
alena.cci@mail.ru
06 июня 2013