Римские каникулы или Италия – страна возвратного туризма Отзыв туриста о Риме

Рим
10 великолепно

Римские каникулы или Италия – страна возвратного туризма

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ
В начале путешествия по Италии наш гид сказал: «Италия – страна возвратного туризма», и я отнеслась к этому с прохладой, но в финале нашего тура я полностью согласилась с этим справедливым доводом.
ПЛЮСЫ
Один общий плюс – атмосфера. В Париже меня постоянно преследовало чувство раздражения – назойливые уличные торговцы барахлом, бесконечные попрошайки, напёрсточники, лохотроны - «Ребята, это не Вы золотое кольцо потеряли?» (прям как у нас на автовокзале в середине 90-х), палаточные городки африканцев под мостами, и на все эти «высокие» европейские ценности правоохранительные органы закрывают глаза. Я была готов увидеть это и в Риме, ан нет. Возможно потому что вышеуказанные факторы римским властям удалось устранить.

ЕДА
Нет никаких сомнений, что самая вкусная пицца – приготовленная дома, где в избытке мясо, сыр, грибы, томаты. Три раза пробовали пиццу в разных городах – хорошенькая, и не более. У меня сложилось твердое чувство, что повара жадничают (а по-русски говоря - барыжничают). Ничего сверхъестественного в спагетти с сыром я так же для себя не нашела. Кофе – из кофейных аппаратов, которые есть во многих офисах, мороженное – такое же как и в «Баскин Роббинсе».
Вот что меня удивило – вся вода в Риме родниковая, как в гостинице, так и в уличных колонках. Чистая и безвозмездная. Даже Николай Васильевич Гоголь любили прогуляться по вечному городу с графином, набрать воды на площади, принести её домой и продолжить труд над «Мёртвыми душами». Николай Васильевич имели любимое место в хорошо сохранившемся кафе «Грэко», ныне оно отмечено настенной картиной с изображением классика. В наши дни побаловаться кофием на этом месте – 22 евро, в том же заведении, но за барной стойкой – 5 евро. Правда мило?

ОСОБЕННОСТЬ
Итальянские футбольные команды помимо Чемпионата страны принимают гостей по турниру «Лиги чемпионов», но тут уже нужно следить за расписанием. Возможно из-за одного футбольного матча определится дата Вашего посещения Италии.
В центре Рима расположено государство, занимающее по размерам, не поверите, целую городскую площадь. Обязательно отправьте открытку из Ватикана домой родным и близким. Мимо почтового вагончика не промахнётесь. Автомобильные номера Ватикана отличаются от остальных европейских, и имеют буквы на номере SCV – расшифровывается как город-государство Ватикан. Римляне переводят эту аббревиатуру иначе – Se Cristo Vedesse, «видел бы это Христос».
Рим – крупный транспортный узел. В один свободный день можно самостоятельно съездит на остров Капри (до Неаполя на поезде, а далее на пароме), искупаться в Тирренском море, а в другой день, сев на поезд –посетить Помпеи. Думаю, от этих путешествий Вы духовно станете только богаче.
13 октября 2016
 Se Cristo Vedesse, «видел бы это Христос».   Пьем кофе в кафе Грэко
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать детям и молодежи
  • отдыхать индивидуально
  • побывать в автобусном туре
  • сыграть свадьбу или отметить ее годовщину
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в сентябре 2014
4
    Рим на «Тонкостях туризма»