Мне очень хотелось увидеть Испанскую лестницу весной. Мы приехали в Рим в апреле, на пасхальные праздники. В обязательный планах было посещение праздничной мессы в Ватикане и розовая Испанская лестница. Почему розовая? Да потому что, именно в марта-апреле в честь начала весны Испанскую лестницу украшают цветами. Горшки с розовой азалией выставляют в первые весенние дни. Их старят на парапетах, просто посреди лестницы. В общем, цветов очень много. Один минус всего этого буйства красок - места на лестнице становится еще меньше.
Мы приходили на Испанскую лестницу рано утром, вечером, разве что - поздней ночью не были. Здесь всегда много людей. Как на любой лестнице в Риме, здесь любят сидеть. Конечно, это отличное место, чтобы передохнуть. Единственно, что нельзя на этой лестнице делать - это употреблять еду. Говорят, за это могут оштрафовать. Стражи порядка здесь курсируют регулярно. Правда, нарушающих мы не видели. И не знаю, действительно ли штрафуют.
Чтобы не остаться голодными, мы отправились в один из переулков у Испанской лестницы съесть пиццу и тирамису. А если подняться по ступеням этой лестницы на самый верх, можно заглянуть в летнее кафе, где мы всегда пили кофе. Местный бармен делал отличную пенку для капучино. И сам кофе был очень ароматным. Кстати, чтобы не вызвать гнев у местного бариста, никогда не заказывайте кофе с молоком после обеда. Его здесь подают только с утра. Во второй половине дня пьют исключительно черный кофе. Во всяком случае, так пьют кофе местные.
Классные отели Рима по хорошим ценам
18 июня 2018