Сейчас отдых в Европе, это дорогое удовольствие не для всех Отзыв туриста о Вене

Вена
Сейчас отдых в Европе, это дорогое удовольствие не для всех
Так сложилось, что около 10 лет назад моя однокурсница уехала учиться в Вену и там вышла замуж за австрийца и получив несколько раз от нее приглашение, решила все-таки посетить одну из самых дорогих стран Европы – Австрию.

Визу я оформляла в Москве, оплатив 80 евро и через 30 дней я получила свой паспорт с открытой визой ровно на две недели поездки. Лететь пришлось через Ереван, так как сейчас прямых рейсов нет, а через Армению лететь на порядок дешевле, чем через Турцию. Билеты туда и обратно мне обошлись около 70 тыс. руб.

По прилету я сразу приобрела проездной на 7 дней (около 20 евро), чтобы свободно перемещаться на метро по городу. Комнату в доме мне сдала подруга по символической цене (30 евро день), жила я в 2 станциях метро от центра.

Вена – это в первую очередь дворцы и музеи. Поэтому я за время поездки посетила:

Классные отели Вены по хорошим ценам

Дворец Хоффбург, который находится в центре (вход и аудиогид около 20 евро). Мне больше всего запомнился музей Сиси (Sisi museum) – музей императрицы Елизаветы Баварской, поскольку в музее представлено много элементов ее гардероба, интерьеры комнат и сама история жизни принцессы довольно-таки трагична и пока ходишь по музею, успеваешь послушать целый сериал по аудиогиду. Аудиогиды кстати доступны на русском, но не везде, иногда приходилось брать на английском.
Собор Святого Стефана – «сердце» Вены, находится в нескольких минутах ходьбы от Хоффбурга, вход платный, но если сказать, что заходишь помолиться, то можно пройти бесплатно и послушать службу. Дворец прекрасен, как снаружи, так и внутри, настоящая атмосфера католического храма. Наверное, это самый красивый католический собор, который мне удалось посетить.
Дворец Шенбрунн (35 евро вход): на территории есть зоопарк, смотровая площадка, фонтаны, сады, пальмовая оранжерея. Самый дорогой входной билет из всех дворцов-музеев, но и самый красивый. Ни разу не пожалела, что посетила его.
Дворец Бельведер (около 10 евро): очень красивый снаружи, но для меня оказался скучноват внутри. Это по сути выставка картин, возможно я просто не ценитель, но мне было скучно. Хотя судя по тому, что говорил аудиогид, в музее представлены очень ценные полотна. Больше всего запомнилось известное полотно «Поцелуй» Густава Климта.
Венская опера: опять же я не ценитель оперы, но быть в Вене и сходить в опреу, было бы неправильно. Поэтому я пошла в Венскую оперу… на балет. Мы с подругой приобрели билеты по 40 евро на современную постановку из 3 актов и я смогла посмотреть здание оперы изнутри. Сама постановка не впечатлила.
Дом Хундертвассера: это самое «инстаграммное» место в Вене, одно из произведений австрийского художника и архитектора. Здание, которое разукрашено во все возможные цвета, поражающее странностью геометрии и форм. Внутрь заходить я не стала, пожалела 11 евро. Погуляла снаружи и мне этого хватило.
Подводя итоги, я успела посетить за неделю не так много и не все, что планировала. В первую очередь это связано с тем, что в Вене очень дорого все: начиная от проезда и входных билетов в музеи, заканчивая едой, кофе и даже туалетами (0,5 евро за вход, бесплатных нет). Питалась я в основном дома, тем что купила в супермаркете и приготовила сама (цены в 2-3 раза выше российских). Поэтому если вы собираетесь в Австрию, будьте готовы потратить не менее 8000 руб. в день просто на питание и проезд, помимо перелета и проживания.

Но при всем при этом, Вена произвела на меня хорошее впечатление. Это очень уютный, комфортный и спокойный город, где все продумано и сделано для людей. Обязательно вернусь сюда еще!

17 июля 2024
М был(а) здесь в ноябре 2023
    Вена на «Тонкостях туризма»