Достопри­меча­тель­ности Вены

Достопримечательности Вены. Самые главные и интересные достопримечательности Вены — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Альбертина
    Вена, Albertinaplatz, 1

    Альбертина

    «Альбертина» — знаменитый музей в историческом центре Вены, считающийся обладателем одного из крупнейших в мире собраний картин печатной графики. Фонд музея насчитывает около 900 тысяч произведений в стиле графика и примерно 50 тысяч рисунков и акварелей.
  • самое-самое
    Венская опера
    великолепно
    Вена, Opernring, 2

    Венская опера

    Построенное в 1869 году здание должно было служить исключительно как надёжный поставщик духовной пищи к королевскому двору Австрии. Торжественно открытая в 19 веке «Дон Жуаном», Венская опера стала излюбленным местом столичной аристократии и прочих приближённых особ.
  • самое-самое
    Дворец Шёнбрунн
    великолепно
    Вена, Schonbrunner Schlosstrabe, 47

    Дворец Шёнбрунн

    Дворец Шенбрунн — венская резиденция австрийских императоров, одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко. Помимо самого дворца в Шенбрунне интересен Пальмовый домик, павильон Глориетты, чудесный парк, лабиринтом, старейший зоопарк.
  • самое-самое
    Дворцовый комплекс Бельведер в Вене
    отлично
    Вена, Prinz Eugen, 27

    Дворцовый комплекс Бельведер в Вене

    Бельведер — крупный и изящный дворцовый комплекс в австрийской столице. В далёком 18 веке один из самых выдающихся полководцев, Евгений Савойский, всерьёз задумался над тем, чтобы организовать себе летнюю резиденцию.
  • самое-самое
    Замок Кройценштайн
    Leobendorf, Strasse Kreuzensteiner

    Замок Кройценштайн

    Очень живописный средневековый замок Кройценштайн расположен всего в 17 км от Вены в тихой деревушке Леобендорф. Владелец Кройценштайна был весьма романтичной и одухотворённой натурой и пожелал построить замок в духе Нойшванштайна — что ему с успехом удалось.
  • самое-самое
    Замок Лихтенштейн
    Мария-Энцерсдорф, Am Hausberg, 1

    Замок Лихтенштейн

    Замок Лихтенштейн расположен на краю Венского леса около Мариа-Энцерсдорфа к югу от Вены. Замок, первоначально построенный в 12 веке, был разрушен турками в 1529—1683 гг., и оставался в руинах вплоть до 1884 года, когда он был перестроен.
  • самое-самое
    Музей Лихтенштейн
    Вена, Furstengasse, 1

    Музей Лихтенштейн

    Музей Лихтенштейн — дворец-музей в Вене, названный в честь княжеского дома Лихтенштейн, одной из старейших благородных семей Европы. Музей включает в себя княжескую коллекцию, содержащую предметы европейского искусства.
  • самое-самое
    Рингштрассе
    Вена, Ringstrassen

    Рингштрассе

    «Рингштрассе — это как МКАД, только в Вене», — наверняка именно так в 1857 году монарх Франц Иосиф Первый объяснял своим подданным, в чём заключается суть его масштабного замысла. Сегодня вдоль всего Рингштрассе проложены трамвайные пути, и не прокатиться на трамвае по «венскому кольцу», будучи в столице Австрии — просто моветон.
  • самое-самое
    Собор Св. Стефана
    великолепно
    Вена, Stephansplatz, 3

    Собор Св. Стефана

    Собор Святого Стефана в Вене — католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Этот грандиозный готический собор на центральной площади Вены, буквально «набит» чудесными реликвиями: распятия, церковная утварь и произведения искусства мирового уровня.
  • самое-самое
    Хофбург
    великолепно
    Вена, Michaelerkuppel

    Хофбург

    Хофбург — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат.
  • Millennium Tower в Вене
    Вена, Handelskai, 94-96

    Millennium Tower в Вене

    В канун третьего тысячелетия по миру прокатилась мода на строительство посвященных этой дате сооружений — зданий, мостов, телевизионных башен. Вена не осталась в стороне, и в 1999 г. на берегу Дуная вознесся к облакам Millennium Tower.
  • Башня сумасшедших в Вене
    ниже среднего
    Вена, Spitalgasse, 2

    Башня сумасшедших в Вене

    «Слабонервных просят не смотреть» — такой девиз впору было бы принять венской Башне сумасшедших (Narrenturm), в стенах которой располагается один из самых неоднозначных и наводящих ужас музеев мира. Решившимся испытать судьбу в Башне сумасшедших предлагается увидеть массу необычных экспонатов.
  • Ботанический сад Венского университета
    Вена, Rennweg, 14

    Ботанический сад Венского университета

    В 18 веке по королевским домам Европы распространилась мода на «аптекарские огороды», где выращивали лекарственные растения. Вот и императрица Мария-Терезия в 1754 г. прикупила участок площадью 2 га для обустройства на нем сада Hortus Medicus.
  • Бургтеатр
    Вена, Universitatsring, 2

    Бургтеатр

    Королевский Бургтеатр — один из самых старых театров не только Австрии, но и всей Европы. На свет он появился довольно забавно: просто в 1741 императрица Мария-Терезия заметила, что пустует дворцовое помещение-зал для игры в мяч, потому и приказала его перестроить под театр.
  • Венская фабрика шариков со снегом
    неплохо
    Вена, Schumanngasse, 87

    Венская фабрика шариков со снегом

    Венская фабрика стеклянных шариков со снегом располагается в одном из старинных поместий Хернальса, окраинного района города. Erwin Perzy III является в третьем поколении владельцем тысяч стеклянных шариков со снегом. Здесь ежегодно производится свыше 200.000 штук и поставляется по всему миру.
  • Венский Концертхаус
    Вена, Lothringerstrabe, 20

    Венский Концертхаус

    Одна из известнейших концертных площадок мира, где классическая музыка звучит наряду с джазом и роком — это, разумеется, Венский Концертхаус. Лет 70-80 назад здесь, наряду с концертами барочной музыки, проводились спиритические сеансы.
  • Венский лес
    Вена, Wiener Wald

    Венский лес

    Венский лес (Wiener Wald) стоит посетить хотя бы ради его природы: здесь можно собирать грибы, загорать на лужайке, любоваться видами со смотровой площадки и, наконец, перекусить в приятном ресторанчике почти что на лоне природы.
  • Венский университет
    Вена, Universitatsring, 1

    Венский университет

    Одной из главных достопримечательностей столицы Австрии можно назвать всемирно известный Венский университет. Главное здание этого учебного заведения находится в самом центре Вены — на улице Рингштрассе. Так что, попав в Вену, вы точно не пройдете мимо него. Остальные корпуса разбросаны по всему городу.
  • Военно-исторический музей в Вене
    Вена, Arsenal, Objekt 1

    Военно-исторический музей в Вене

    Австрийская империя веками строилась в войнах, но Первая мировая привела ее к распаду, Вторая — к нейтралитету. Реликвии многочисленных выигранных сражений, начиная с 16 века, нашли себе место в залах Военно-исторического музея на территории бывшего Арсенала в центре Вены.
  • Вотивкирхе
    Вена, Rooseveltplatz, 8

    Вотивкирхе

    Неподалеку от венской Ратуши из-за деревьев небольшого сквера видны устремленные вверх остроконечные башни католического храма. Сперва он может показаться готическим, но вблизи становится понятно, что храм гораздо моложе соборов в Реймсе или Шартре.

Первое, что приходит в голову любого, кто имеет хотя бы небольшое представление об австрийской столице, — это классическая музыка и создавшие её гениальные композиторы, претенциозная архитектура, узаконенные веками традиции и маленькие кофейни, где подают штрудели и знаменитые на весь мир торты. Это достаточно общее впечатление отчасти соответствует действительности, однако есть одно «но»: чарующая Вена гораздо красивее, интереснее и глубже, чем любые мысли о ней. Огромные культурные богатства, чудесным образом уцелевшие, несмотря на Вторую мировую войну, насыщенная событиями история, особая атмосфера и целый ряд интересных направлений в науке, зародившихся в недрах именно этого города, добавляют множество красок к и без того прекрасной картине.

Любителям музеев, которых в Вене около восьмидесяти, стоит приезжать сюда не меньше, чем на две недели. Разнообразные экспозиции, варьирующиеся от уникальных коллекций живописи до медицинских инструментов, увлекут любого. Великолепные королевские резиденции понравятся поклонникам всего, что связано с дворцово-парковой архитектурой. Даже поход в местную забегаловку может превратиться в маленькую экскурсию по памятным местам, так как и здесь есть заведения, подобные излюбленному месту посиделок талантов разных мастей в Риме, знаменитому кафе «Антико кафе греко».

Приобщиться к австрийкой культуре еды и питья и побывать в важных с точки зрения истории местах можно, посетив одно из старейших питейных заведений Вены, а ныне ресторан «Грейхенбейсл». Когда-то сюда приходили многие знаменитые люди: Штраус, Бетховен и даже американский писатель Марк Твен. Кафе «Ландтманн», открытое в 19 веке, посещали не менее прославленные персоны. Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд и великая актриса Марлен Дитрих удостаивали своим вниманием эти стены.

Десять обязательных для посещения достопримечательностей Вены

Если вы в Вене проездом и времени на долгое и вдумчивое знакомство с городом практически нет, то список из десяти главных «must-see» австрийской столицы поможет сориентироваться среди имперского великолепия города. Прежде всего, нужно помнить, что так называемая Старая часть, сосредоточие многих архитектурных шедевров, охраняемая ЮНЕСКО, территориально совпадает с современными границами первого района Вены. Всего районов двадцать три. Рингштрассе или Кольцевая улица, созданная в 19 веке, опоясывает древнейшую, центральную часть и также является объектом туристического внимания.

Дворцы

Первым в списке значится дворец Шенбрунн, бывшая королевская резиденция одной из могущественнейших династий в Европе, великих Габсбургов, управлявших около шестисот столетий Австрией и частью других европейских территорий. Подобно многим грандиозным сооружениям, дворец тесно связан с прекрасным парком. Шёнбрунн напомнит о подобных, но все-таки иных королевских резиденциях: французском Версале, который был взят за образец во время строительства, русском Петергофе и т. д. С Версалем также отчасти его связывает история создания. Первоначально на этом месте был охотничий домик, позднее превратившийся в дворцово-парковый комплекс. Из похожего небольшого поместья, предназначенного для охоты, Людовик XIV создал свое любимое детище. Другим дворцом, который обязательно стоит посетить, является зимняя резиденция Габсбургов Хофбург, включающая в себя сразу несколько объектов. В помещениях этого архитектурного ансамбля располагаются несколько музеев. Среди них выделяются Императорские апартаменты, музей Сисси, музей Серебра и музей истории искусств.

Название музею Сисси дано в честь императрицы Елизаветы Баварской, которую близкие родственники именовали сокращенно Сисси (в литературе чаще встречается Сиси). Трагическая жизнь этой женщины нашла отражение во многих произведениях искусства. В частности, в кино.

Любителям музеев, которых в Вене около восьмидесяти, стоит приезжать сюда не меньше, чем на две недели.

Если Хофбург представляет собой разностилевое смешение, то еще один дворцовый комплекс в Вене Бельведер — яркий представитель направления барокко. Первоначально Бельведер служил летней резиденцией принца Евгения Савойского, но впоследствии перешел во владение к Габсбургам. Здешний сад, своей симметрией, фонтанами и скульптурными композициями, опять напомнит о Франции. Самое интересное, что помещения дворца служат прибежищем для величайших произведений искусства. Местная галерея — широко известный музей, в экспозицию которого включены произведения искусства как прошлых веков, так и современная живопись.

Соборы

Один из символов города и главная туристическая достопримечательность — собор Святого Стефана, располагающийся на одноименной площади. Этот замечательный памятник религиозной архитектуры назван в честь святого, который является покровителем Вены. Собор был построен в 12 веке и бережно хранит важные свидетельства истории: пушечное ядро, попавшее в здание во время осады турками, эталоны средневековых мер, древние катакомбы. До постройки собора Святого Стефана церковная администрация находилась в церкви Святого Руперта, самой старейшей на территории Вены. Постройка датируется 7-8 веками. Вообще говоря, Руперт был покровителем Зальцбурга, однако, считалось, что он также бережно хранит венских торговцев солью.

Музеи

Если после посещения музеев, входящих в состав дворцовых комплексов, еще осталось время, то музей Лихтенштейна, располагающийся во дворце князей, с прекрасной коллекцией европейской живописи, дополнит впечатления. Музей естествознания находится ровно напротив музея истории искусств и входит в комплекс Хофбург. Это крупнейшая в мире коллекция природных экспонатов, тщательно собираемая Габсбургами. Для тех, кто интересуется психоанализом, подойдет музей Зигмунда Фрейда. Всего в городе работает свыше 80 музеев.

Другие достопримечательности

Парк «Пратер» со старейшим в мире колесом обозрения, построенным в 19 веке, — еще одна венская достопримечательность на которую стоит посмотреть вживую. Не меньший интерес представляет венский зоопарк, созданный тогда, когда еще никто и не думал о возможности собрать всех животных под одной крышей. Даже тут жители австрийской столицы были первыми в мире.

Вена и окрестности
  • Где остановиться: Поближе к достопримечательностям, но с уроном для кошелька — в блистательном центре Вены, где что ни здание, то свидетель эпох. Отели попроще, пансионы и хостелы стоит искать в окрестностях Вены — например, ближе к Венскому лесу (да и воздух здесь божественный!).
  • Что посмотреть: Многочисленные достопримечательности Вены, самые must-see среди которых: Венская опера, дворцы Хофбург и Шенбрунн. Также стоит заглянуть хотя бы в некоторые из 80 музеев Вены, полюбоваться на изящные памятники, взглянуть на город издалека с холма Леопольдсберг или съездить в Баден — в поисках минеральных вод и вина.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Венгрия, Германия, Швейцария.
  • Самые популярные города и курорты страны: Вена, Город Зальцбург, Грац, Инсбрук, Тироль.
Быстрый переход наверх