История Вены

История возникновения и становления Вены. Развитие и исторические события в Вене.

Вена — самый крупный город Австрии, являющийся не только столицей, но и политическим, экономическим и культурным центром всей страны. Её история как зеркало отражает историю становления сначала небольшого государства, а позднее — огромной империи. Оказывавшей влияние, кстати, на внешнюю политику не только Европы, но и сопредельных стран. Поскольку именно Вена была резиденцией династии Габсбургов, австрийских правителей, несколько столетий носивших титул императоров Священной Римской империи, то фактически город можно рассматривать как один из наследников величайшей античной цивилизации.

Старая часть Вены и дворец Шёнбрунн находятся под охраной Всемирного наследия.

Доисторическая Вена

Территория Вены по форме напоминает круг, пересекаемый от края до края рекой Дунай. Отчасти такой вид столицы Австрии напоминает о древних временах, когда еще в доисторический период люди выбирали речные берега в качестве места для строительства своих будущих жилищ. В дальнейшем, будучи чуть менее зависимыми от вод Дуная, поселенцы начинали осваивать близлежащие земли, и к 1 веку нашей эры на месте жилищ кельтов, облюбовавших это место, был разбит военный лагерь пришедших извне римлян под названием Виндобона. Приход римской цивилизации, с одной стороны, означал конец относительно мирной жизни «коренных» жителей, а с другой — символизировал начало нового витка развития для Виндобоны.

Виндобона в переводе с кельтского значит «угодья Виндоса». Виндос — имя одного из кельтов.

От Каролингов к Габсбургам

Первыми особами королевских кровей, кто обратил внимание на будущую великолепную Вену, были представители из династии Каролингов (эта фамилия тесно связана с историей Франции). Они строят в 9 веке в северо-восточной части Виндобоны замок. Также приблизительно в это же время в документах начинает фигурировать новое название города, более близкое к сегодняшнему. Династия Бабенбергов продолжает дело Каролингов, построив здесь свой дом и церковь. Но настоящими владельцами Вены становятся могущественнейшие Габсбурги.

Первыми особами королевских кровей, кто обратил внимание на будущую великолепную Вену, были представители из династии Каролингов.

Во время их правления город многое пережил. Осада турками в 16 веке, эпидемию чумы, в честь избавления от которой была воздвигнута Чумная колонна, вторжение войск Наполеона и многое другое. Но это не помешало Вене на протяжении двух веков, с 18 по 20 век, быть важнейшим культурным центром. Поражение в Первой мировой войне и экономический кризис привели к падению дома Габсбургов. Вторая мировая война и все связанные с ней события не добавили городу величия. Тем не менее, масштабная реконструкция исторического центра, проведенная в 70-80-х годах, смогла вернуть прежний архитектурный облик, и сегодня Вена почти так же красива, как и много лет назад.

Вена и окрестности
  • Где остановиться: Поближе к достопримечательностям, но с уроном для кошелька — в блистательном центре Вены, где что ни здание, то свидетель эпох. Отели попроще, пансионы и хостелы стоит искать в окрестностях Вены — например, ближе к Венскому лесу (да и воздух здесь божественный!).
  • Что посмотреть: Многочисленные достопримечательности Вены, самые must-see среди которых: Венская опера, дворцы Хофбург и Шенбрунн. Также стоит заглянуть хотя бы в некоторые из 80 музеев Вены, полюбоваться на изящные памятники, взглянуть на город издалека с холма Леопольдсберг или съездить в Баден — в поисках минеральных вод и вина.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Венгрия, Германия, Швейцария.
  • Самые популярные города и курорты страны: Вена, Город Зальцбург, Грац, Инсбрук, Тироль.
Быстрый переход наверх