Памятники Вены

Памятники Вены: мемориалы, скульптуры, архитектура Вены.

Величественная Вена — необычный город, оригинальный во всех проявлениях. Будучи одновременно родиной весьма провокационного для своего времени психоанализа и любимой резиденцией императоров Священной Римской империи Габсбургов, эта австрийская столица не менее противоречива в своих памятниках. Где еще можно найти одновременно статую, установленную в честь одного из самых долгоживущих правителей Австрии Франца Иосифа I, и памятник воровству, монумент, созданный на 80-летие Эрнесто Че Гевары, и изящную, сделанную из белого мрамора, барочную скульптуру Моцарта?

Большая часть памятников в Вене посвящены великим музыкантам. Бетховен, Брамс, Глюк, Гайдн, Шуберт и многие другие композиторы остались увековеченными на улицах Вены, благодаря стараниям жителей города. Некоторые из гениев от музыки, особо почитаемых как, например, Моцарт, запечатлены сразу на нескольких улицах австрийской столицы.

Пожалуй, самый трагичный, за исключением мемориалов, посвященных Второй мировой войне, памятник Вены по совместительству является его главной достопримечательностью. Знаменитая Чумная колонна, возведенная спасшимися после эпидемии чумы 1679 года горожанами, — барочный шедевр. Первоначально она была сделана из дерева, отделка из камня появилась значительно позже. Впоследствии колонна послужила прототипом подобного рода монументов для других австрийских городов. Еще один каменный свидетель сложных для Вены времен — памятник проповеднику Абрахаму а Санта Кларе у входа в сад Бурггартен, выступавшему со своими резкими и правдивыми речами как раз во время чумы, когда национальный дух австрийцев был сломлен. Монумент установили после Первой мировой войны в период социального и экономического кризиса в Австрии. Помимо статуи проповедника, в бывшем императорском саду, открытом для публики только в 1919 году, можно обнаружить статую императора Франца Стефана Лотарингского, оставившего после себя след в истории, создав венский зоопарк и парк аттракционов «Пратер».

Уникальность памятника императору заключается в том, что правитель восседает на коне. До этого в Европе особы царских кровей таким образом в камне не изображались.

Не забыли венские архитекторы и писателей. Памятники величайшим немецким поэтам Гете и Шиллеру установлены друг напротив друга, у Академии изобразительных искусств.

Вена и окрестности
  • Где остановиться: Поближе к достопримечательностям, но с уроном для кошелька — в блистательном центре Вены, где что ни здание, то свидетель эпох. Отели попроще, пансионы и хостелы стоит искать в окрестностях Вены — например, ближе к Венскому лесу (да и воздух здесь божественный!).
  • Что посмотреть: Многочисленные достопримечательности Вены, самые must-see среди которых: Венская опера, дворцы Хофбург и Шенбрунн. Также стоит заглянуть хотя бы в некоторые из 80 музеев Вены, полюбоваться на изящные памятники, взглянуть на город издалека с холма Леопольдсберг или съездить в Баден — в поисках минеральных вод и вина.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Венгрия, Германия, Швейцария.
  • Самые популярные города и курорты страны: Вена, Город Зальцбург, Грац, Инсбрук, Тироль.