Я, конечно, и отзывы читал, и видео от путешественников смотрел, и вполне был готов ко всему, но чужой опыт – это одно, а личный – совсем другое. Индия очень колоритная страна, где между огромным богатством и полной нищетой может стоять один забор, а несусветная грязь и стерильная чистота могут соседствовать на 10 квадратных метрах площади.
В целом, столица Индии может быть интересной, но, пожалуй, только уж ярким любителям истории этой страны. Было решено задержаться в Дели на 3 дня, причем решено было еще дома, когда покупали билеты на самолеты и поезда по созданному маршруту.
Аэропорт чистенький, приятный, на улице вроде тоже ничего. Страна как страна, только жарковато в январе, поэтому куртки и ботинки перекочевали в рюкзаки. Я был с женой и 8-летним ребенком, так что, когда в дороге, приходилось тягать зимние вещи с собой.
Такси было отвергнуто из-за постоянных пробок (начитался об этом), поэтому выбрали метро. Вот где прямо хирургическая чистота – так это там. Контраст с поверхностью поразительный, в чем мы сразу же и убедились, выйдя из метро на станции около ж/д вокзала Нью-Дели.
Такое впечатление, что не «вышел» откуда-то, а «зашел». Причем в общественный туалет. Прямо около вокзала так и есть. Это не шутка. Вонь, грязь, шум, гам, смог, пыль, люди, собаки… Добро пожаловать в Индию!
Живем
Отель был забронирован заранее, не помню, как назывался, а вот номер назывался «королевским». За 15 долларов в сутки, вроде как, тоже забыл уже. Отель располагался недалеко от вокзала, пешком дойти можно минут за 10, да и фасад выглядел довольно неплохо. А вот «королевский» номер выглядел плохо.
Оголенные провода, дырявое белье, мрачная обивка на стенах, ржавые сливы для воды, откуда вот-вот вылезет Ктулху… Монструозность номера подчеркивало заколоченное наглухо окно (с дыркой, разумеется) и ОГРОМНЫЙ кондиционер, похожий на те, какие еще в СССР делали. Слава всем богам индуистского пантеона, что в январе не так жарко и это одоробло включать не пришлось.
«Королевского» в этом номере было разве что его расположение, поскольку заколоченное окно с дыркой выходило на пешеходную улицу, а у номеров попроще (для «принцев и принцесс», наверное) выходило на проезжую дорогу, а там такая круглосуточная какофония автомобильных бибикалок, что ночью уснуть никак не получится. Кто был в Индии, тот знает эти звуки. Кстати, спали в спальных мешках. Тараканов не видели, но не факт, что их нет.
Гуляем
В Дели действительно есть что посмотреть в плане старины, но это омрачается набором минусов. Мы выбрали Красный Форт – крепость времен Великих Моголов, и он действительно красный, поскольку построен из такого камня.
Издевательства начались еще при входе. Билет для иностранцев стоит в 10 (десять!) раз дороже, чем для местных. Прикинуться местным не получится, продают только по паспорту. Сам форт классный, сохранился очень хорошо, есть выставки оружия, доспехов, всякой одежды и утвари. Внутренние покои для правителей красивые и чистые, намного чище, чем наш номер в отеле, и гораздо просторнее.
Все портил вечный столичный смог от выхлопов и чего-то еще. Рассмотреть даже массивные здания на расстоянии 40-50 метров практически невозможно, от чего кажется, будто все в тумане. Веселым дополнением были сотни голубей, которые беззастенчиво бомбардировали памятники индийской архитектуры и осматривающих их туристов.
Результат экскурсии:
1. Нос и уши забиты черной пылью.
2. Глаза такие, будто черный макияж на веки наложен.
3. Одежда испорчена голубями.
4. Больше никуда не ходим.
Мы и действительно на следующий день больше никуда не ходили. Нашли недалеко от отеля на удивление чистый парк с чистыми ресторанчиками, там и гуляли. Номер в отеле тоже не меняли, было просто лень.
А вот когда мы после Дели приехали на юг страны, там уже отели были просто прекрасными, учитывая расположение буквально на берегу моря. Но это уже другая история.
16 июня 2026