Советы бывалых и живущих на Бали. Отзыв туриста о Бали

Бали
Советы бывалых и живущих на Бали.
После первого моего посещения Бали, спустя два месяца пребывания в сером Петербурге я купила билет в одну сторону. Сейчас я живу здесь и планирую остаться надолго.

Бали — остров, который круто изменил мои планы. И что таить, место жительства. Многие пишут, что дело в людях, в их .. настоящести что ли. Я соглашусь и добавлю — здесь будто колоссальное количество энергии бьет из земли. Спорный, конечно, вопрос — о влиянии местонахождения на человеческое счастье, ведь куда бы мы себя не девали, остаемся прежними. Но на Бали, в этом размеренном укладе жизни, пропитанной традициями атмосфере — куда-то уходит вся шелуха, которой мы обрастаем.

Пожалуй оставим ненадолго лирику и перейдем к практическим советам по поводу организации поездки. Отмечу несколько ошибок, которые не стоит повторять, если вы хотите избежать лишних трат.

Во-первых, о насущном — авиаперелете. Чем раньше вы бронируете его, тем больше шансов попасть на специальный тариф в рамках акции. В среднем рейс из Петербурга и обратно стоит 32 тысячи рублей, летом дороже.

Во-вторых, не бронируйте заранее виллу. Конечно, это касается тех, кто хочет не просто возлежать на пляже и предаваться гедонистическому ничегонеделанию. Для тех же, кто является гедонистом более изощренным — обосную:

если вы бронируете жилье через ресурс, специализирующийся на аренде вилл, либо помощника-резидента, будьте уверены, что вам предложат прилично накрученный ценник. Аппетиты подобных агентов поражают наглостью. Конечно, есть исключения. Но готовы ли вы тратить свое время и перечислять деньги в неизвестность?
исключив привязанность к определенному месту, вы мобильны. Бали, несмотря на его скромные размеры, приятно удивляет обилием совершенно непохожих друг на друга мест. Начиная с must feel — Куты, продолжая списком серф-спотов с домиками на куриных ножках или лепящихся на скалы бунгало, невыносимо звездным Амедом, вдохновляющим Убудом, и совсем не обязательно заканчивая близлежащими островами. Не лишайте остров возможности открыться, показать себя. Вы не пожалеете.
даже если вы едете большой компанией — дешевле разбираться на месте. И это не так страшно, как кажется. Как вы можете предположить, недостатка в виллах, которые простаивают, здесь нет.
В-третьих, будьте в курсе мелочей, которые могут создать неудобства, вот некоторые:

виза при въезде 25$, именно в этой валюте. Не соглашайтесь брать сдачу в рупиях, определенно точно потеряете ее часть из-за невыгодного курса. Очень распространенный конфуз — забыть об аэропортовых сборах при выезде. Оставьте 150 тысяч рупий на вылет, если летите международным рейсом из Денпасара, и 190 тысяч, если летите через Джакарту (плюсуются 40 тысяч рупий за внутренний перелет).
где-то в 90 % случаев вам понадобится байк. Где средство передвижения — там и полиция, которая буквально вылавливает бледнолицых водителей. На трассе может стоять хоть человек десять плотоядно всматривающихся полицейских, которые действительно вас очень ждут. Все начинается с того, что говорится страшное словосочетание «суд в Денпасаре» и сумма в 600 тысяч рупий, которая благосклонно сбивается до 300 тысяч на месте. Обычно мы все тут делаем круглые глаза и ничего не понимаем. А если хотим сэкономить драгоценное время — кладем в багажник взятку в скромных для нас 50 тысяч. Этого более чем достаточно.
меняйте деньги в банках, не прельщайтесь фантастически выгодным курсом в Куте, к примеру. Есть тысяча и одна уловка здешних умельцев, чтобы оставить человека в обидном положении.
берегите балийское чувство собственного достоинства, старайтесь быть необязательно в курсе традиций, ведь вы едете их познавать; но знать хотя бы минимально здешний этикет — удержитесь от хватания людей за головы и громких выражений своих чувств =)
В принципе, самым основным я поделилась. По навигационным, экскурсионным и просто бытовым вопросам обращайтесь — с удовольствием помогу. И напоследок — не одевайте шоры, покупая дорогостоящий тур у оператора. Исследуйте! Да, удачи и держите нос по соленому ветру)

Я здесь с каждым днем узнаю что-то новое и полезное)

23 июля 2012
Г Гость
    Бали на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх