Я отдыхала в Стамбуле в мае этого года и посетила Дворец Долмабахче. До него можно добраться на такси, но дешевле и не менее комфортно на стамбульском трамвае. Выходить нужно на остановке Кабаташ. От нее буквально пять минут идти до Долмбахче. Вход в основной дворец стоит 15 лир, в гарем-10. если купить билет туда и туда, то будет стоить 20 лир. У входа во Дворец стояла огромная многонациональная толпа туристов, причем русских я там не заметила. Внутрь запускают группами человек по двадцать. На группу полагается гид, причем англо или франкоговорящий. Русскоговорящего можно нанять индивидуально. Дворец довольно большой, он мне чем-то напомнил наш Петергоф, восточного в нем мало. По сравнению в Топкапе он очень европейский. После осмотра основной части, наша группа помчалась в гарем, видимо, видимо ожидая там увидеть наложниц. Но там были просто комнаты султана, его матери, жен и многочисленных детей, а также ванные комнаты. В общем ничего необычного мы там не увидели. Но все равно, Дворец стоит того, чтобы его увидеть.
23 декабря 2013