Тадж Махал - чудо древней архитектуры. Отзыв туриста о Тадж-Махале

Тадж-Махал
Тадж Махал - чудо древней архитектуры.
Хочу поделиться впечатлением от посещения Тадж-Махалом. Ну буду описывать его историю - это уже все знают. Хочу напомнить, что Тадж-Махал - это мавзолей, хотя многие считают, что это дворец построенный в честь жены хана Мумтаз. Она была третьей женой Шах Джахана одного из представителей Великих Моголов. Но интересно не это. Интересна история его строительства. Сначала о том как мы туда попали.
У нас был транзит через Калькутту и Дели в Москву. И такой транзит занимал 2 дня. Не сидеть же в отеле все это время. Поговорив с менеджером отеля взяли у них в аренду авто вместе с водителем и поехали смотреть Тадж-Махал. Дорога из дели до Агры, где расположено это чудо света ехать не менее 4-5 часов, поэтому мы выехали в 8 утра, нужно было успеть вернуться к самолету на Москву. Все бы хорошо и дорога хорошая и не очень жарко и позавтракали в придорожном ресторане (дороговато), но картину портили кучи мусора попадавшиеся на протяжении всего пути. В придорожном ресторане самым дешевым и более-менее для нас привычным блюдом оказались пури с овощами и чай с молоком. Пури - это лепешки из теста жареные во фритюре. Довольно большие по три штуки на порцию и тушеные овощи не очень острые, к ним еще предлагалось чатни из манго, но его лучше не есть - острое и кислое, на любителя. Чай у них на молоке с добавлением специй. Обошлось это нам на троих в 200 или 300 рупий - очень дорого для завтрака. Но это чистый ресторан, куда привозят туристов. Вдоль дороги есть еще куча кафешек в них позавтракать будет дешевле, но там едят только местные, ну и наш водитель. Следующей остановкой был уже Тадж-Махал, где нас ждал англоговорящий гид, его нам предоставил наш делийский отель (это входило в стоимость аренды машины. Билет на вход стоит 750 рупий для взрослых. Для детей до 14-ти лет вход бесплатный. В комплекте с билетом выдается полулитровая бутылка воды и бахилы. Для индусов и жителей ближайших стран билет стоит по моему 10 или 20 рупий и ходят они там босиком. Наш гид провел нас троих по одному билету, выдав моего 17-летнего, почти 2-х метрового сына за 14-летнего. Далее о чудесах строительства. Комплекс построен в строгой симметрии. По бокам расположены два одинаковых красных здания - "Дом для гостей" и Мечеть. Это абсолютно одинаковые здания, с одинаковым расположением комнат. Эти здания служат лишь балансом и украшением комплекса. Это делалось для того, чтобы во время землетрясения ничто не разрушалось, для этой же цели комплекс стоит на специальной подушке, которая расположена на большом количестве колодцев. Эти колодцы так же выполняли функцию дренажной системы при наводнения. Правда сейчас это Тадж-Махалу не грозит, река сильно обмелела и на обоих берегах расположены кучи мусора, что сильно портит картину. Сама красота искусной работы строителей завораживает. В магазинах, расположенных на территории комплекса, можно купить копии мавзолея разных размеров. Сувенирчики сделаны из того же камня, что и стены мавзолея и украшены тем же орнаментом из полудрагоценных камней. Вот торговаться в таких магазинах вряд ли получится, потому что цены на все сувениры устанавливает государство. Так же там можно купить различные шкатулки и поделки из тех же камней и другие сувениры ручной работы. А вот с обступающими туристов маленькими торговцами можно договориться. Сразу нужно снижать цену в 10-ть раз. Пример: мальчишка пытался продать мне обычный брелок с Тадж-Махалом за 150 рупий, а в результате сговорились на 20 рупиях. Покушать можно на прилежащей к комплексу территории, но лучше отделаться мороженым и доехать до своей гостиницы - желудок здоровее будет. Мы вернулись в Дели. Экскурсия обошлась нам в 1500 рупий, но нужно было поторговаться и снизить цену. Гид в конце экскурсии попросил чаевые за экскурсию и за то что сэкономил нам на билетах - дали 100 рупий и водителю в конце путешествия - 2оо рупий. Но впечатления от этой красоты стоили и тех денег и 10 часов пути (туда-обратно).
28 ноября 2013
Основное здание мавзолея. дом для гостей Ворота Тадж-Махала
Н был(а) здесь в мае 2012
    Тадж-Махал на «Тонкостях туризма»