Впечатления — противоречивые. Попробуем изложить по пунктам.
Плюсы:
1. Безумно красивая природа. Пока добрались до озера Рицы челюсть успела раз 15 со звоном упасть на ассфальт. Правда, нереально красиво. Заросли самшита возле горной реки, поросшие мхом многовековые корни — ощущение, как будто попал в какую-то сказку из детства.
2. Море чище чем на наших черноморских курортах. Вода была прозрачная как в бассейне (на 3-х метрах вполне просматривалось дно)
3. Горы — мне сравнивать не с чем, других не видел, но ощущения непередаваемые. Особенно Юпшарское ущелье по дороге на Рицу.
4. Афонская пещера — это что-то. Надо видеть.
Классные отели Гагры по хорошим ценам
Минусы:
1. Дорого. Нормально поесть — на двоих 1000—1500 за обед. Раньше было сильно дешевле. Нормальное жилье тоже от 1000 за сутки. Крем от загара, который мы покупали дома за 50р там стоит 300. Бутылка минеральной воды самая дешевая — 35-40р. Пачка Marlboro — 70. Это сильно удивило, так как по словам знакомых, ездивших в прошлом году в Абхазии как раз все дешево.
2. Экскурсии платные. Все. На озеро Рица — 1000 с человека, с заездом к Гегскому водопаду — 1600. Своим ходом получилось 150р (экологический сбор)
3. Гостеприимство. Запомнился пансионат «Амра» в Гагре. Ни разу в жизни такого еще не видел. Один администратор на нашу просьбу посмотреть номера сказала «Брать будете — тогда покажем». После чего развернулась и ушла. Вторая сказала, что не покажет номера, «так как там люди». При этом уверяла, что номера свободны. Потом сказала, что есть еще номера, но их горничные должны были прибрать, но сделали они это или нет — неизвестно, а спросить нельзя — у них обед, и когда выяснится — тоже неизвестно. После чего тоже развернулась и ушла.
4. Воруют. Приехали на своей машине. При первой же остановке (возле тетеньки с сувенирами) нам сказали — «На улице машину не оставляйте, ограбят тут же». Ночью машина стояла во дворе дома, где мы снимали номер (за воротами), когда куда-то ездили оставляли либо на специальной стоянке (она есть почти у любого экскурсионного места), либо на стоянке возле кафе. Обошлось, ничего не разбили, не украли.
5. А вот обсчитать любят. Рублей на 10-20 почти каждый день в кафешке пытались обсчитать. Мелочь, но неприятно, особенно когда каждый день.
6. Если едете на своем транспорте — очень внимательно со знаками и разметкой. Гаишники там оборзевшие, знаки плохо видно, разметка тоже еле видна. Сразу предупрежу: на въезде в Гагру со стороны Нового Афона — кормушка, справа от разбитого моста (он ремонтируется) двустороннее движение, а не одностороннее как кажется на первый взгляд (потому что с другой стороны одно стороннее). Там дежурят каждый день.
Вцелом впечатление хорошее, безумно красиво, вот только сами абхазцы все портят. Жадные, при чем до каждой копейки, а делать ничего не хотят. Блин, даже фрукты они не выращивают, а ездят покупать в Адлер и потом продают их тут втридорога. Если привыкли к турам по типу «все включено» — забудьте про Абхазию)
З. Ы. Вино — так себе. Коньяк — шикарный. Пиво — отличное, мне больше понравилось «Сухумское», но есть еще «Ассир» — тое неплохо.
17 июня 2012