Тунис 2013: как жто было Отзыв туриста о Монастире

Монастир
Тунис 2013: как жто было
Всем привет! пишу опус о нашем отдыхе. Часть его станет комментарием к деятельности турфирм, а часть - письмом с подробным отчетом для близких.
В целом наш отдых удался: мы еще долго будем его вспоминать, будет что внукам рассказать. Я сохранила все входные билеты, так что, куплю новый фотоальбом и займусь оформлением мемуаров.
Начало поездки обещало быть хорошим. Мы без проблем сели в самолет, а по прилету в Тунис нас встречал не сентябрьский холод Киева, а +30, солнышко и пальмы. В Тунисе несколько аэропортов, все они относительно близко к турзоне: в г. Монастир, г. Тунис (столица) и аеропорт Энфида (есть и город такой, но аэропорт не в нем, а неподалеку). Мы прилетели в Монастир, а от него еще 1,5 часа езды автобусом до Хаммамета - города в котором отдыхали. По дороге гид рассказывала о местных достопримечательностях, рекламировала экскурсии. Самой полезной оказалась инфо, как чистить плоды кактуса (они покрыты колючками) и как выбирать финики. Все остальное мы почерпнули раньше из Интернета. Этот гид (да и все прочие в отелях) убеждают туристов, что единственный возможный для них транспорт - это такси. Не верьте. Мы потом на своем опыте убедились, что общественный транспорт Туниса - это не такая уж загадка для туристов.
Первый неприятный сюрприз нас ждал в отеле. Оказалось, что принимающая сторона перепутала, и у нас оказался одинаковый номер ваучера с парой из Беларуси. Мы об этом узнали не сразу по приезде, а через 3 часа. Гид, которая нас привезла, - сразу уехала развозить остальных туристов, не убедившись, что все расселены. Администрация отеля тоже с этим делом не спешила. Приехав в 11 часов в отель Le Colombus (Ле Коломб), мы прождали до 12.30 (начало обеда), пообедали, получили ключ (как оказалось позже - просто подошли первыми), поднялись в номер, распаковали половину вещей, а потом пришел коридорный и сказал, что это не наша комната. Ничего плохого не подозревая, мы собрали вещи и спустились вниз. Только там все поняли. Портье позвонил в турфирму и те начали решать вопрос. Гид, который должен был приехать в 14.00, так и не появился. По телефону он сказал, что будет около 18.00. Мы все были в шоке. Кстати, администрация отеля сказала, что у них свободных номеров нет и перестала обращать на нас внимание. Они просто сделали вид, что нас нет. В то время, как все остальные пошли купаться, мы (не спавши всю ночь - перелет ночной, а люди из Беларуси - так вообще почти двое суток ) сидели на диванах фойе среди невероятного количества мух. Кстати, встретил нас в этом отеле огромный таракан, который лазил по моему креслу. Их ресторан напоминает школьную столовую - огромные длинные столы, тесно стоящие стулья и невкусная еда. Особенно меня поразила надпись на лотке с мороженным: только для детей. Когда мы в конце концов дождались гида, он не извинился, а сказал: есть другой отель, тоже 3 звезды, поехали; когда мы попробовали возмущаться такому отношению и украденному у нас дню отдыха, ответ был прост: или вы едете со мной, или остаетесь здесь на диванчиках. По приезду в другой отель - САФА (Safa), к счастью, нас довольно быстро поселили. Об отеле: слегка потрепанный (потертая, местами порванная обивка мебели в фойе, отбитые ушки у кружек, помытые с одной стороны тарелки, грибок на стене в ванной комнате и прочие мелочи). Убирают комнаты, как и всюду в Тунисе, довольно плохо, независимо от чаевых. Мы с мужем в какой-то момент даже решили, что на чаевые они обижаются. Когда мы перестали оставлять по динару на чай, нас ждала заправленная постель; на следующий день без чаевых на постели уже были веера из простыни и лепестки цветов, на третий день нас ждали полотенца-лебеди и цветы на постели. Мы растрогались и оставили динар на чай: на следующее утро постель уже не застилали вообще. В общем, система и принципы уборки номера остались для нас загадкой. Постельное белье грязноватое, в пятнах, как и полотенца, которых всегда не хватало. Еда, как совершенно точно пишут в отзывах, была невкусной и однообразной, но голодными мы не оставались. Единственное, что мне понравилось из их блюд - это творог, да картофельные пончики. А мужу - купленная на остановке за 3 динара шаурма. До сих пор о ней вспоминает. Большой плюс - в фойе есть бесплатный интернет, чем может похвастать не каждый отель. Довольно медленный, конечно, но мы всегда были на связи по скайпу с Украиной, причем сэкономили кучу денег на звонках.
Мы с белорусами решили держаться вместе. Поужинали, а потом пошли гулять. В сентябре в Тунисе темнеет рано: в 18.30 солнце уже садится, а 20.00 уже темно. Кстати, с 19.00 в бассейне купаться тоже уже нельзя, они бросают туда антисептики, но туристы об этом узнают либо случайно, либо уже в бассейне (когда кто-то из персонала обратит на них внимание). Отель Сафа расположен в турзоне Хаммамета Ясмин-Хаммамет (то есть жасминовый Хаммамет). Зона компактная, довольно чистая, но мест для прогулок и развлечений немного (как и повсюду в Тунисе). Рядом с отелем находится новая медина, то есть - центр. Медина есть в каждом городе, это, как правило, обнесенный стеной самый старый квартал города, с которого этот самый город и начинался. Сегодня это сплошная торговая зона с кафешками, порой - и развлечениями. Как оказалось позже, почти все места для прогулок мы обошли еще в первый вечер. К плюсам турзоны Ясмирн-Хаммамет отнесем следующее: пальмы-море-солнце, довольно чисто, своя медина, аквапарк (правда крохотный) и парк аттракционов, порт, где на якоре стоят прогулочные корабли и сотни яхт, куча такси, а еще - регулярный автобус до самого Хаммамета и до г.Набель (тоже курорт). Такси до Хаммамета стоит 5-6- динар, а автобус на двоих - 1.2 динара. Остановки в Ясмин-Хаммамет обозначены, на них есть расписание, в самом Хаммамете я знаков остановки не заметила, мы спрашивали у местных. Минусы: зона маленькая, за второй линией, где дома попроще начинается грязь. Кстати, отели, в которых закончился сезон, перестают убирать свои пляжи, зрелище неприятное. На улицах много прогулочных карет, запряженных лошадками, которые писают где хотят, а особенно активно - в местах своих стоянок. Поскольку дожди в Хаммамете летом редкость, а тротуары не моют, местами стоит жуткая вонь. Продавцы в лотках с нефиксированными ценами очень навязчивы. Совет: если вы решили что-то там купить, то сначала приценитесь в магазинах с фиксированными ценами (там где есть ценники!!!), а только потом рискуйте заходить в стандартный сувенирный магазинчик. Вход в аквапарк-парк атракционов стоит 25 динаров на взрослого. Хотя аквапарк крохотный, эти деньги с лихвой отбивает парк атракционов, не бог весь что, но в Киевском зоопарке самый простенький аттракцион стоит не меньше 20 гривен, а тут 25 динар (125 гривен) за вход - и катайся, сколько влезет.
Отдельно напишу о экскурсиях. Цены в отеле невероятно завышены. Мы с мужем сами ездили в Тунис и Карфаген (тот самый, что должен быть разрушен), а еще в зоопарк "Фрига". Сначала о зоопарке. Действительно хорошее место, особенно для пар с детьми. Вход 10 динаров, фотосъемка бесплатно (обычно стоит 1 динар). Зоопарк не классический (звери в клетках или вольерах), звери живут в просторных загонах, а над зоной с хищниками сооружены мосты. На осмотр всего уходит часа 2. Там есть и дельфинарий, шоу морских котиков, но у них свое расписание. Можно поплавать с дельфинами: 20 минут 100 динаров (500 гривен). Для сравнения: в Киеве 10 минут 1000 гривен. Эту услугу бронируют за сутки. Есть массаж стоп рыбками (15 минут 15 динаров) и катание на верблюдах за 3 динара 8 минут. В общем, вся инфо есть на их сайте на английском языке. Самый важный вопрос тут - транспортный. Мы с мужем не нашли 2 попутчиков-энтузиастов, а потому поехали сами: на такси (можно и автобусом) до остановки маршруток на Сусс (это место - Махатслауеж, лауеж - их маршрутка), оттуда лауежем (30 км) за 5.8 динар. Мое удивление (до Туниса 60 км и 4 динара) быстро объяснилось: маршрутки не берут людей на трассе, а потому с нас взяли плату до Сусса, хотя высадили у Фриги. От остановки до Фриги 3 минуты хода. На осмотр парка - 2 часа (в дельфинарий мы не ходили, такое уже не раз видели), на шоу котиков не попали по времени. Обратно ехали на электричке (тоже 3 минуты ходу до остановки). Внимание: это полустанок без билетной бутки и расписания поездов. К счастью, накануне на вокзале в Тунисе мы узнали расписание поездов с этой станции. Нам подходил только поезд в 14.45, потому пришлось прождать 1.5 часа. На поезде до г БирБурАгба (в 15.07 уже на станции), прямого рейса до Хаммамета нет, а оттуда за 5 динаров доехали на такси до старой медины - решили и ее заодно осмотреть. Если вы пушествуете в четвером, то самый дешевый способ - такси. Такси довезет вас до Фриги, подождет 2 часа и отвезет обратно. Из Ясмин-Хаммамет это обойдется в 40-45 динаров + входные билеты и дополнительные сервисы. Главное, платить по приезду! Стоимость поездки с турфирмой - 45 динаров+дополнительные сервисы. Мы с мужем на двоих за Фригу и поездку в старый Хаммамет заплатили: 5 (такси)+11,6 (лауеж)+6,8(электричка)+5 (такси из БирБурАгба в Хаммамет)+1,2(автобус до Ясмин-Хаммамета)+20 (входные билеты)+6(катание на верблюдах)=57,4. К тому же погуляли по медине, накупили фруктов в подарок.
Поездка в Тунис и Карфаген. можна также с наемным такси - 115 доларов за машину, что отвезет в Тунис, Карфаген и Сиди бу Саид (бело-голубая деревня рядом с Карфагеном), подождет и отвезет обратно. Главное, платить по приезду! Это в два раза дешевле, чем с турфирмой - по 80 динаров с человека. А можно самим - это еще дешевле. 1. На такси (4-5 динаров) или автобусе (1,05 динара) до остановки лауежей на Тунис, а оттуда за 4 динара до Туниса. Приехав на автостанцию мы решили передвигаться пешком, чтобы в полной мере оценить калорит города. От автостанции до ж/д вокзала 10 минут ходу. Там набрали карт - Туниса и Карфагена на французком (хотя мы по французки не говорим, но надписи на улицах сделаны именно на этом языке) , дальше пешком до медины - еще минут 7-10. В медине немного потерялись, но быстро нашли выход: к главной улице, что потом ведет к порту (а там электричка к Карфагену ) - вниз, а главной площади - вверх. Обошли центр, а потом вкруговую (чтобы вновь не застрять в медине) к Авеню Хабиба Бургибы. Именем этого первого президента страны названы все главные улицы в городах Туниса. Вниз по авеню до упора (около 1,5 км) и мы у электричек, где за 2,3 динара на двоих доехали до Карфагена. Сначала вышли на станции Картаж-Саламбо, чтобы посмотреть океанографический музей, но тот, как мы поняли, зимой (а зима - с 15.09) не работает. Немного расстроились, за 1 динар доехали к главному музею и начали осмотр согласно картам. Осмотр всего комплекса стоит 10 динар +1 динар за съемку. Нам очень понравилось, хотя комплекс огромный и немного раскидан по поселку. Все-таки, некогда большой город. В Сиди бу Саид уже не поехали, хотя такси туда стоит всего 1-2 динара. Во-первых, мы уже достаточно устали, а во-вторых, этот город художников только тем и знаменит, что все дома белые, а ставни и двери синие. Красиво, конечно, но на этом местные достопримечательности заканчиваются. Обычный восточный город. Обратный путь был у нас таким же, но без медины. В знаменитый своими мозаиками музей Бордо мы не попали (кстати, в эксркусии турфирм его посещение тоже не входит), так как он находится на другом конце города. В Тунисе, кстати, тоже есть зоопарк, но классический, как в Киеве. В целом на двоих поездка обошлась : 5(такси до Махатслауеж)+8(лауеж в Тунис)+2,3(электричка)+21(билеты и фотосъемка в Музее)+2,3+8+5 (транспорт обратно)=51,6 динара. С турфирмой это стоило бы 80*2=160 динаров, а на такси 115доларов*1,6 (курс)=184 динара за машину (то есть 92 динара на пару человек + входные билеты).
Отдельно скажу о катании на кораблике. Туристы, имейте в виду, что билеты, которые турфирма продает по 45-50 динаров в ларьках (будках) в порту стоят по 20 динаров. На тех билетах тоже написано 45 (или 50). Не поленитесь, прогуляйтесь в порт (от отеля Сафа 10-15 минут променада), а то потом будете локти кусать. Свои 20 динаров катание стоит, 3 часа в море, купание в открытом море, кто хочет - прыгает с верхней палубы, анимация и обед.
В целом, очень многое в Тунисе - развод для туристов. Даже в главном музее Карфагена с нас попытались зять плату за вход в туалет, на котором висит табличка "Free"!
Пара слов об операторе Join up и принимающей стороне Leptis Tur. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИХ УСЛУГАМИ!!!! Наш приезд я уже описала. До конца поездки так никто и не извинился. Гиды - откровенные хамы!!! Агитируют ехать с ними, инфо о местности и транспорте не дождешься (мы все узнавали с интернета) , ответ всегда один: "берите такси, вы сами не разберетесь, это опасно, трудно, тяжело....". Накануне отъезда мы в лбед случайно узнали (через Белорусь), что рейс задерживают. Информацию от принимающей стороны получили лишь в 9 вечера! И то не от гида, который нас проигнорировал, а от его коллеги Назара (нашего безответственного хама звали Мухаммед). Причем вылет перенесли на полсуток. В день вылета пришел Мухамед с запиской, когда рейс, его номер, и что автобус будет ждать в 22,30. НО накануне Назар сказал, что автобус будет в 22.05. На просьбу позвонить и уточнить портье по секрету сказал, что Назар работает 20 лет, а Мухаммед 3 месяца, так что верьте Назару. Так и случилось: автобус пришел в 22.05. В аеропорту опять на час задержали вылет. Причем группа из монастира знала об этом заранее, а мы - нет.
06 декабря 2014
Н был(а) здесь в сентябре 2013
    Монастир на «Тонкостях туризма»