Достопримечательности Монастира
Мавзолей Хабиба Бургибы
Для любого тунисца Монастир прежде всего ассоциируется с именем Хабиба Бургибы, первого президента независимого государства, заложившего основы современного Туниса. Это город, в котором он родился, где появилось национально-освободительное движение.Медина Монастира
Медина Монастира — исторические кварталы города, окруженные мощной крепостной стеной с 5 воротами по периметру. Некогда именно здесь зародилась городская жизнь с ее обязательными атрибутами: мечетями и рынками, ресторанами и кафе-кальянными, вымощенными брусчаткой мостовыми.Рибат Монастира
Первый, самый большой и лучше всех сохранившийся из череды прибрежных крепостей, рибат Монастира — главная достопримечательность города, изображение которой украшает почти любой местный сувенир. На протяжении столетий в его мощных стенах размещался гарнизон монахов-воинов.Яхтенный порт Монастира
Средоточие яхт, кафе, ресторанов и магазинов, яхтенный порт Монастира — отличное место для расслабленной вечерней прогулки после дня на пляже. Здесь глазеют на пришедшие со всего света яхты под незнакомыми флагами и обсуждают их обитателей, прогуливаются вдоль причалов.
История...
История Монастира, как и у многих других прибрежных городов Туниса, начинается задолго до прихода сюда арабов — в первых годах нашей эры, когда на выгодное в стратегическом смысле расположение будущего Монастира обратили внимание римляне и основали здесь колонию Руспина. От тех времён в Монастире практически ничего не осталось — пришедшие им на смену вандалы постарались на славу, разве что колонны с руин античной Руспины, которые сегодня можно увидеть во внутреннем дворе Большой мечети.
Большая часть достопримечательностей Монастира относится к арабскому периоду — исламские завоеватели стремились подчинить себе земли Северной Африки и воздвигали на пути следования войск военные лагеря — «караваны». Арабский город начинался с мечети — и Монастир не стал исключением: его главный архитектурный памятник — Большая мечеть 9 века. Ещё непременно стоит зайти внутрь арабской военной крепости рибата — там жили и охраняли побережье воинствующие монахи-мурабитины. С дозорной башни рибата открывается захватывающий дух вид на живописное побережье, а во внутренних помещениях представлены образцы исламского искусства, в том числе великолепный Коран, написанный золотыми чернилами на тёмно-синей бумаге.
и современность
Свидетельство недавней, но не менее славной истории Туниса — помпезные мечеть и мавзолей Хабиба Бургибы. Первый президент Туниса предпочёл упокоиться в родном городе, для чего ещё при жизни тщательно спланировал «загробное обиталище». Мавзолей — это не только собственно усыпальница самого президента и членов его семьи (в отдельном зале; надгробия увенчаны мраморными копиями любимых головных уборов — фесок, шеший, скуфий...), но и музей. Здесь можно увидеть костюмы Бургибы для официальных приёмов, его документы, архивные фотографии, трость, авторучку и т. д.
Природа
Природа центральной части тунисского побережья — это не только бескрайние оливковые плантации, но и солёные озёра, окружающие аэропорт Монастира, и пышные заросли вечнозелёных кустарников и хвойных деревьев. Погулять на свежем воздухе на лоне средиземноморской природы приятнее всего в парке Фалез — здесь проложены пешеходные дорожки, а в самых живописных местах расставлены скамейки, с которых можно наслаждаться видом на море.