Тут явно дешевле отдыхать, чем в Сочи. Но это больше порт, чем курорт Отзыв туриста о Новороссийске

Новороссийск
6 нормально
Тут явно дешевле отдыхать, чем в Сочи. Но это больше порт, чем курорт Да, действительно, Новороссийск менее популярен средь туристов, нежели традиционные Сочи, Анапа, Геленджик. И этому есть объективные причины. Одна из них - нахождение в границах города крупного международного порта, который в год принимает миллионы тонн грузов. Соответственно, акваторию Новороссийска бороздят сотни и тысячи кораблей, загрязняя её. А город всё же находится на побережье Цемесской бухты, которая довольно серьёзно врезается вглубь суши, накапливая выбросы корабельного топлива, да и другой всяческий мусор. Поэтому, конечно, морская воды в пределах бухты в акватории города не тянет на то, чтобы называться идеальной. Мы проезжали через Новороссийск, видели эту воду, поэтому я могу это подтвердить по своим впечатлениям.
К тому же, вряд ли курортным можно назвать город, который рассматривался и рассматривается как возможная будущая военная база для Черноморского флота - на тот случай, если когда-то придётся России перебазировать свой флот из Севастополя в Новороссийск.
Но город, тем не менее, каждый год принимает тысячи туристов. Кроме пляже, тут есть интересные природные достопримечательности, распахивают свои объятия замечательные парки. Если вы природолюб, то, будучи в Новороссийске, посетите Цемесскую рощу - это самый большой окрестный лес, где осенью можно приобщиться к сбору грибов.
Жильё в Новороссийске в курортный сезон стоит процентов на 20-30 дешевле, чем в Сочи. А к более чистому морю можно проехаться и немного за город.
Но есть и момент, чем Новороссийск и его Цемесская бухта печально известны. На выходе из бухты, столкнувшись с сухогрузом, затонул пассажирский теплоход "Нахимов", погибли сотни людей. Но это было давно, и сейчас уже мало что напоминает в городе об этом.
12 ноября 2013
Тут хорошо:
  • купаться-загорать на пляже
  • отправиться в круиз
  • путешествовать на автомобиле
S был(а) здесь в январе 2012
    Новороссийск на «Тонкостях туризма»