Уфа - Магнитогорск. Авторский маршрут путешественника-одиночки. Отзыв туриста о Республике Башкортостан

Республика Башкортостан
10 великолепно

Уфа - Магнитогорск. Авторский маршрут путешественника-одиночки.

Давно хотел изведать эти края, много слышал но ниразу не видел.
Планировал путешествие сам, я вообще путешественник-одиночка.

Планировал прилелеть в Уфу, далее через Южно-Уральский государственный природный заповедник проехать на машине до Магнитогорска и от туда вылететь назад в Санкт-Петербург. Билеты до Уфы обошлись мне в 4 700, а обратный вылет из Магнитогорска 7 000. Машину брал в аренду без ограничения по киллометражу, так как не знал сколько накатаю в пути.

Первая остановка - Уфа. Очень красивый, чистый город. Побывал на смотровой площадке с видом на реку Белую, погулял по парку Ватан, поздоровался с огромным Салаватом на коне и отправился в искать свой дом в поселке Зуяково, который я арендовал на 3 дня. Время в пути 2 часа, качество асфальта так себе, но зато какие виды! Почему я выбрал именно этот поселок?
Во-первых, семь горных вершин находятся в пешей доступности, ну как в пешей, в радиусе 3 км: Актау, Камыстын, Кулукай, Асубиик, Агуй, Купераузе, Укутау. Я посещал не все, но в любом случае есть выбор, что радует. В полу часе езды Ямантау, высшая точка Южного Урала.

Отдельно хочу рассказать про Инзерские Зубчатки. Самое сложное восхождение, но самые красивые виды за всю мою поездку. Сам горный хребет похож на замок, или руины замка. Лучше бывать в этих краях с проводником. Помимо опасности тропы, тут еще много всего: клещи, змеи, волки, кабаны. Будьте внимательны, не рискуйте!

Следующая остановка на 3 дня, Белорецк, и поездка на Синие скалы (Кульсугадыташ). Добраться до них просто, после подъёма на перевал со стороны Белорецка, справа от дороги будет кафе, а за ним вы увидете дорогу, уходящую на вершину горы. Пройдя пешком около километра, вы окажетесь на вершине горы. В районе перевала есть несколько полян, на которых можно разбить лагерь, а питьевую воду можно набрать из родника Кульсугады.

Обязательно посетите Капову пещеру, находится в заповеднике Шульган Таш. Наскальные рисунки, следы мамонта, в общем все прелести эпохи палеолита. На территории заповедника есть экскурсионные маршруты, есть даже сплавы по реке Белая.

После Уфы и таких красивых природных маршрутов, Магнитогорск мне показался унылым городишкой. Монумент "Тыл - фронту" на фоне заводов тоже не радовал, а памятник "Первая палатка" окончательно посеял в моей душе тоску. Единственное место в городе, которое кажется оказалось тут случайно, это Немецкий квартал. Военнопленные строители отнеслись к своему делу ответсвенно и построили отличные, малоэтажные домики.

Отличное вышло путешествие. Хотелось бы побывать в этих краях зимой, говорят кататься тут не дорого, но очень холодно.

14 сентября 2020
Е был(а) здесь в сентябре 2020
1