УстРичный СентябРь в Крыму: Устричная ферма на заливе Донузлав. Отзыв туриста о Евпатории

Евпатория
8 хорошо

УстРичный СентябРь в Крыму: Устричная ферма на заливе Донузлав.

Незнаю точно, правда это или нет, но я слышал, что лучшие месяцы для употребления устриц это месяцы, в которых есть буква "Р". Отпуск наш приходился на Сентябрь, и я узнал, что недалеко от Евпатории есть устричное хозяйство.
Отзывов в интернете я не находил, информации об устрицах или фермах в Крыму не много.
По приезду в Крым, я решил не ехать непонятно куда, а обратиться к гиду, чтобы он нам организовал гастрономическо-позновательную, комфортную, индивидуальную экскурсию.

На ферму мы приехали к открытию, в 10:00. Выглядела она довольно не примечательно.
Пройдя на территорию, мы вышли на террасу ресторана, с видом на залив. Начало экскурсии было идеальным. Нам сразу принесли небольшие наборы мидии, устрицы, креветки, подали шампанского и под это все великолепие, экскурсовод начал рассказывать как же тут все устроено.

Расскажу крастко, так как мой сухой рассказ, без этих видов, вкусов и запахов не стоит ничего, тут надо быть. А начинается все со спата - это лечинки устриц, которые привозят на эту планцацию в основном из Франции, но есть и Дальневосточные особи. Всего, на плантации за сезон вызревает порядка миллиона устриц. На поверхности, в паре сотен метров от берега мы видим только буи, на которых на канатах подвешаны резервуары с устрицами. Зреют они примерно два года.
Уход за ними, процесс сложный. Ежедневно сотрудники обходят плантацию, отберают "зрелых" молюсков и отправляют на продажу, более мелки особи возвращают дозревать. Устрицы читсят от водорослей, выбирают и утилизируют погибшие особи (кстати, на плантации в среднем погибает около 20% всех особей). Стоит устрица, тут на ферме, 130 рублей за штуку.

После обхода и знакомства со всеми этапами, нас снова проводили на террасу. И снова шампанское и устриицы, только на этот раз они были закрытыми, и нас ждал мастер класс по открыванию устриц. Открываются они довольно сложно, пару молюсков я даже запорол, и в мякоть попало много осколков. Есть такие устрицы опасно для здоровья! Купить устрицы с собой мы не решились именно из-за сложности открытия раковины. Но зато взяли несколько килограмов крупных, отборных мидий по 150 рублей за киллограм. Отличная экскурсия! Обязательно вернемся на ферму в следующем году, на фестиваль морпродуктов.

22 сентября 2020
T был(а) здесь в сентябре 2020
1
    Евпатория на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 12 дней!