Узбекистан-страна, где стоит побывать. Общее впечатление о стране. Отзыв туриста об Узбекистане

Узбекистан
Узбекистан-страна, где стоит побывать. Общее впечатление о стране.
Здравствуйте.
Два года не могли исполнить свою мечту – побывать в Узбекистане. Купленный в 2019 году тур из-за пандемии постоянно переносился. Но, ура, случилось. Летим на новогодние праздники. Мы покупали готовый тур на 6 дней. В тур входило посещение трех городов (Самарканд, Бухара, Ташкент) и горнолыжного курорта Амирсой в Чимгане. Тур получился насыщенным, за день проходили 12-15 км на экскурсиях. Но ни разу не пожалели, что прилетели в Узбекистан.
Очень интересная радушная страна, которая, не отстав в развитии, смогла сохранить свою национальную культуру и традиции. Здесь на улице можно встретить людей в современной одежде, но больше всего, особенно у женщин, гардероб полон национальных мотивов. Архитектура городов тоже сразу подскажет вам, где вы находитесь. Национальные орнаменты присутствуют как в больших городских зданиях, так и в частных домах. Узбеки аиста считают символом счастья. Поэтому везде можно увидеть аистиные гнезда. Или фигурки аистов в гнезде на крышах домов.Узбеки очень приветливая нация. Всегда готовы помочь. Несколько раз мы только собирались развернуть карту, как рядом появлялись люди, которые подсказывали дорогу. Или просто прогуливались по улице, нас останавливает узбек и интересуется, откуда мы, нравится ли нам в его стране. В глазах истинный интерес к нам, желание пообщаться. Мы много гуляли в исторических местах, где прогуливались и семьи местных жителей (чаще приехавших из села). Это очень большие семьи, люди разных возрастов. Все в национальных одеждах. Так вот, мы, русская группа, были для них чем-то диковинным, не менее интересным, чем площадь Регистан в Самарканде. Нас втихаря фотографировали. А потом, набравшись смелости, попросили разрешение с нами сфотографироваться. И эта фотосессия затянулась минут на 15. Ведь каждый хотел не только общее фото с русскими с белыми волосами, но и индивидуальное.
Языковой барьер отсутствовал. Все говорят по-русски. Вокруг много вывесок на русском языке, в кафе меню на русском. В ташкенском метро можно информационное табло переключить на русский язык. Метро в Ташкенте заслуживает отдельного описания. Строили его ленинградские строители, поэтому оно очень похоже на питерское метро. Но в оформлении станций присутствуют национальные узоры и мотивы. Составы ходят разные. Мы проехались на составе, как в Санкт-Петербурге, а в другую сторону состав был как в Москве. В пересчете на русские рубли проезд в январе 2022 года стоил всего 9 руб 40 копеек. Оплатить можно любой банковской картой, даже Мир. Или купить в кассе одноразовую магнитную карту, жетонов нет. При входе в метро всегда стоит милиция. Мужчин, особенно с рюкзаками, досматривают. Милиционеры общительны, готовы предоставить любую информацию. Вообще, в Узбекистане много патрулей милиции, особенно в публичных местах, на вокзалах. Нам показалось, сто правительство страны старается контролировать своих граждан. Пенсионеры ездят в метро бесплатно только с 10 до 16 часов. Народ активно пользуется этим транспортом. Такси можно заказывать на яндексе. 100-200 рублей. Очень дешево. Еще у них есть забавные маршрутки на 8 человек. Это такие микроавтобусики их производства. Очень узкие и маленькие. Мы с мужем крупные люди. Решили не рисковать, не залазить в них. А то сломали бы «теремок»)))
Валюта Узбекистана – сумы. В момент нашего путешествия 1 руб =146 сум. А 1 доллар =10800 сум. Обменяв 100 долларов, вы становитесь миллионером))). Мы прилетели в Ташкент 2 января. До 5 января здесь общие выходные. Банки тоже не работают!!! Мы столкнулись с тем, что нам негде обменять валюту. А в любом магазине, кафе расчет ведется строго в национальной валюте. Банковские карты мало, где принимают. Мы читали, что любые водители, гиды меняют деньги. Ерунда. После того, как официальный курс валюты приравнялся к курсу черного рынка, менять валюту гидам стало не интересно. В отелях редко получится поменять. Т.к. у них нет лицензии на эту деятельность. Они готовы пойти навстречу, поменять «из своих». Но нередко у них нет нужной суммы для обмена. В банкоматах довольно заниженный курс обмена. Но многие банкоматы в период новогодних праздников не работали. Местные говорили, что это из-за того, что много фальшивок проходило. Нас выручил продавец сувениров в центе Ташкента, он все боялся, что мы фальшивки подсунем, но поменял нам немного денег. Некоторые туристы из нашей группы летели с рублями. Им кто-то посоветовал. Но обменять рубли на местную валюту было еще сложнее. И курс очень занижен. Банки заработали только 5 января. Кстати, если вы обменяете лишнее, в аэропорту перед вылетом сможете поменять обратно, но только при наличии официальной справки из банка, где вы до этого обменивали деньги.
Сувениров привезти из Узбекистана можно много. На любой вкус и кошелек. Причем, разнообразнее сувениры нам показались в Бухаре. Всевозможная посуда, халаты, шарфы. Сухофрукты, сыр курт. Много различных изделий из металла. На ножи они дают сертификат, что нож не является холодным оружием. Каждый нож хотелось подержать в руках. Футболки, тюбетейки. Мы балованы сувенирами из разных стран, но здесь было чему удивляться. Кстати, местный коньяк очень хорошего качества. И стоит недорого. Но алкоголь и пиво можно купить только в специализированных магазинах. Хотя в любом ресторане вы сможете попробовать несколько видов коньяка. Еда Узбекистана – это тема отдельного обзора. Скажу коротко – вкусно, очень вкусно, сытно, натуральное все. Много мяса и овощей. А по деньгам…. Огромная порция плова, плюс салат, плюс лепешка, плюс чай (женщине это все не осилить) в центе плова нам обошлось около 240 рублей с человека. Мы на двоих на неделю отдыха с включенным проживанием, трансфером, экскурсиями, переездами, завтраками потратили 270 долларов, из них 40 ушло на оплату входных билетов. Туалеты в исторических местах платные 1000-2000 сумов, на наши деньги 7-13 рублей. Ни в чем себе не отказывали, обедали и кушали в ресторанах. Покупали сувениры. И еще сумы остались.
Решили с мужем, что обязательно прилетим сюда еще, но в теплое время года. В январе попали в дожди и туманы. Мы за эти дни столько узнали об Узбекистане, настолько у нас изменилось мнение о людях, которые там живут. Узбеки у себя на родине – это люди, которые, не уронив собственного достоинства, могут быть «удобными» для всех. При этом они искренне хотят, чтобы людям рядом с ними было хорошо. Узбеки, работающие у нас, и узбеки, живущие в Узбекистане, будто две разные нации. А, может, это все зависит от нашего отношения. Обязательно найдите возможность посетить эту страну. Здесь есть все, что необходимо путешественнику: история, культура, кухня, замечательное население и отличный климат. Всем рахмат.
02 февраля 2022
был(а) здесь в феврале 2022
    Узбекистан на «Тонкостях туризма»