В Бахчисарае бываю уже четвертый раз Отзыв туриста о Бахчисарайском дворце

Бахчисарайский дворец
7 неплохо
В Бахчисарае бываю уже четвертый раз
Однако посетив его в текущем году, даже не сам Дворец Ханов вызвал восхищение, а обновленная историческая часть города, на которой и расположились хоромы.
Если раньше Ханский дворец был окружен старыми, ветхими, облупленными домами, с расположившимися на каждом углу «шалманами» и закусочными – сейчас, это единый архитектурный облик. Хорошая дорога, красивые фасады. Большой плюс, что обратили внимание не только на сам объект архитектуры, но и на близлежащую территорию.

Заходим во дворик Ханского дворца без покупки билета, что довольно приятно для тех, кто хочет посетить культурный объект но не желает слушать экскурсию, или нет денег на нее.
Экскурсия в Ханский Дворец – 300 руб. взрослый и 100 руб. детский. Экспозиции можно посещать с 9 утра до 4 вечера.
Сейчас, в январе, такая услуга не представлена, а вот летом можно купить за 500 рублей комплексный билет, который включает не только сам дворец, но и кладбище ханов, бани «Сары-Гюзель», выставки сокровищ и оружия. Когда я посещала комплекс, дополнительные комплексы не работали.

Сейчас, зимой, людей очень мало, просторно и свободно. Во вторник и среду экскурсии вовсе не проводятся.

Классные отели Бахчисарая по хорошим ценам

Летом же - тут огромная толкучка из людей и машин. В прошлый раз я была в Ханском в августе 2014 года, не возможно было "протолкнутся".

Кто не был на самой платной экскурсии – очень советую. Экскурсоводы увлекательно расскажут о веселой и богатой жизни ханов, а также радостные и не очень истории их наложниц.
Основная и знаменитая достопримечательность - Фонтан слез – просто завораживает. Казалось бы, очень скромный монумент, по которому текут «слезы», однако сколько легенд носит он в себе. Даже Пушкин воспевал его «Фонтан любви, фонтан живой…Принес я в дар тебе две розы..». Первые минуты даже не хочется фотографироваться, прямо опутывает чарами данного места.

Для тех, кто хочет купить сувениры, не советую их брать в магазинах самого Дворца. Цены накручены. Дешевле это будет сделать в палатках, выйдя из основных ворот. Советую крымский чай (от 100 руб). Еще очень классные натуральные крымские сладости, брали по 200 рублей – ну, очень вкусные.

Еще местные говорят, что напротив Ханского дворца, самые вкусные чебуреки в Крыму. Нам так и не удалось их попробовать, так как спешили на следующие экскурсии.

Если планируете поездку в Бахчисарай, рассчитывайте на целый день. Много километров придется пройти пешком. «Одним махом» стоит захватить «Парк миниатюр» и «Чуфут Кале».

24 января 2017
был(а) здесь в январе 2017