Достопри­меча­тель­ности Бахчисарая

Достопримечательности Бахчисарая. Самые главные и интересные достопримечательности Бахчисарая — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Бахчисарайский дворец
    нормально
    Бахчисарай, ул. Речная 133

    Бахчисарайский дворец

    Прекрасный Ханский дворец Бахчисарая, легендарного «города-сада», вызывал восхищения всех, когда-либо здесь бывавших. Восторженные строки о нем писали великие поэты, писатели, музыканты, монархи. Этот дворец служит удивительным и, бесспорно, уникальным образцом крымско-татарской архитектуры.
  • самое-самое
    Бахчисарайский парк миниатюр
    великолепно
    Бахчисарай, ул.Ленина, 4

    Бахчисарайский парк миниатюр

    Полуостров Крым — это не только великолепное место для отдыха с удивительно красивой природой и ласковым морем. Но еще и невероятно богатый историческими памятниками регион, имеющий давнюю и славную историю.
  • самое-самое
    Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае
    великолепно
    Бахчисарай, ул. Мариамполь, 1

    Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

    Среди суровых, выцветших и иссушенных жарким солнцем Крыма скал, покрытых густой зеленой растительностью, можно увидеть золотистые блики и отсвет. Если присмотреться получше, то можно разглядеть, что в ущелье, прямо в отвесной стене, расположились белые постройки и лестницы.
  • самое-самое
    Чуфут-Кале
    отлично
    Бахчисарай, Чуфут-Кале

    Чуфут-Кале

    Крымский полуостров в общем и окрестности Бахчисарая в частности буквально пропитаны духом истории. Трудно представить сколько этносов и цивилизаций прошло через эти жаркие степи, сколько их здесь зародилось и ушло в небытие.
  • Большая ханская мечеть в Бахчисарае
    Бахчисарай, ул. Речная, 133

    Большая ханская мечеть в Бахчисарае

    Главный ориентир для всех, кто самостоятельно разыскивает Ханский дворец в Бахчисарае, — два тонких минарета, издалека заметных над красными черепичными крышами и зелеными кронами деревьев. Они стоят рядом с «Биюк Хан Джами» — Большой ханской мечетью, возведенной здесь в 1532 г.
  • Зинджирли-медресе
    Бахчисарай, квартал Староселье, ул. Басенко, 57

    Зинджирли-медресе

    Открывая в 1500 г. мусульманский университет, хан Менгли Герай приказал повесить перед дверью на уровне лица «зинджир» — железную цепь. Теперь каждый входящий поклоном оказывал уважение Зинджирли-медресе, крымскому центру исламской науки в Салачике, предместье Бахчисарая.
  • Лавандовое поле в Тургеневке
    Бахчисарайский район, с.Тургеневка, Урожайный пер., д.5

    Лавандовое поле в Тургеневке

    Набирающая популярность туристическая достопримечательность Крыма — лавандовые плантации, не уступающие по красоте знаменитым полям французского Прованса. Самая большая на полуострове плантация площадью 270 гектаров находится в 8 км от Бахчисарая. Издалека она выглядит огромным сиреневым полотном с желтыми и зелеными заплатками.
  • Пещерный монастырь Качи-Кальон
    Бахчисарайский р-н, Баштановка

    Пещерный монастырь Качи-Кальон

    Пещерный монастырь или, как его еще называют, пещерный город Качи-Кальон — один из интереснейших памятников средневековья в Крыму. Монастырь процветал несколько столетий: с 6 по 18 века. Сейчас это часть Бахчисарайского историко-культурного заповедника и объект культурного наследия.
  • Тахталы-Джами
    Бахчисарай, ул. Гаспринского, 7

    Тахталы-Джами

    Слово «джами» в названии мечети означает, что она предназначена для пятничных собраний мусульманской общины для совместной молитвы. Строительство такого храма всегда считалось делом богоугодным, вот и Бек Хан Султанхани, дочь хана Селима I Гирая, решила в 1707 г. возвести новую мечеть.
  • Фонтан слез в Бахчисарае
    Бахчисарай, ул. Речная, 133

    Фонтан слез в Бахчисарае

    В Ханском дворце в Бахчисарае есть одна не очень примечательная с виду достопримечательность, однако увидеть ее стремятся все, кто посещает город. Это Фонтан слез, причиной популярности которого служит богатая и неповторимая история, начинающаяся с 1764 г.
  • Ханское кладбище
    Бахчисарай, ул. Речная, 133

    Ханское кладбище

    Из окон ханской ложи в Большой мечети Бахчисарая виден мезарлык — Ханское кладбище, где покоятся 9 правителей Крыма, члены их семей и удостоенные этой чести придворные. Надгробия и мавзолеи напоминали ханам о славе их предков, неизбежности смерти и пути в рай по мосту над огненной бездной
  • Церковь Феодоровской иконы Божией Матери в Бахчисарае
    Бахчисарай, ул. Макенского, 2

    Церковь Феодоровской иконы Божией Матери в Бахчисарае

    Город Бахчисарай, возникший как столица Крымского ханства, никогда не мог пожаловаться на невнимание со стороны царствующих особ. В различное время, кроме крымских ханов и турецких султанов здесь появились и православные императоры России.
  • Эски-Дюрбе
    Бахчисарай, ул. З. Космодемьянской

    Эски-Дюрбе

    В предместье Азислар на восточной окраине Бахчисарая из беспорядочного одноэтажного частного сектора выделяются 10 дюрбе — мавзолеев местных правителей или духовных вождей. Самое древнее и, пожалуй, загадочное строение — Эски-Дюбре, то есть «Старая гробница».
«Крымский Стамбул», удивительным образом сочетающий в себе Византию с Востоком, православие с татарскими ханами, это, конечно, Бахчисарай. Небольшой городок, расположенный всего в 30 км от Симферополя, словно магнит притягивает всех без исключения крымских туристов. И тому есть вполне понятная причина: Бахчисарай чудесно самобытный, исключительно очаровательный и просто до неприличия полон достопримечательностями «странового» масштаба. Говоря проще, в Бахчисарае можно насладиться уникальными памятниками истории и архитектуры, практически не встречающимися более нигде в мире.


«Дворец в саду» — именно так переводится название города, и это на все сто процентов отражает его суть. А главная достопримечательность Бахчисарая, разумеется, знаменитый Ханский дворец, редчайший образец крымско-татарской архитектуры. Расположенный внутри ароматного зеленого дворцового сада, Фонтан слез — место, которое можно увидеть в памяти фотоаппарата практически всех туристов, отдыхающих на территории благодатного полуострова.

Легендарный Бахчисарайский фонтан был возведен в 1764 г. иранским художником Омером по приказу Крым-Гирея в память о его прекрасной и рано почившей жене Диляры.


«Крымский Стамбул», удивительным образом сочетающий в себе Византию с Востоком, православие с татарскими ханами, это, конечно, Бахчисарай.

Непередаваемый колорит узких мощеных улочек с нависающими балкончиками в Бахчисарае можно дополнить посещением поистине старинных памятников. Например, относящихся к 15 столетию мавзолею Абдель-Азиз-Бабы или мавзолей крымских ханов Эски-Дюрбе («старый мавзолей»).

«Еврейская крепость», «скала иудеев» или легендарный Чуфут-Кале — место, которое просто нельзя оставить без внимания. Эта удивительная по своей живописности и масштабу средневековая крепость, несмотря на то, что находится практически в руинах, считается одной из самых «мощных» достопримечательностей в Крыму. Пещерный комплекс, состоящий из лазов, переходов, лабиринтов, углублений в скалах, покрытый выжженной на солнце травой под бездонным небом... более романтичного места для любителей приключений и истории не найти.


Вторит ему своей монументальностью и исторической важностью тихая светлая обитель — Свято-Успенский пещерный монастырь, основанный в конце 8 — начале 9 века. Центр крымского Православия, построенный монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии, побыл в свое время даже госпиталем. Так что расположенные поблизости могилы павших воинов никого не удивляют. Обязательно наберите чистейшей ледяной воды из источника, что бьет под стенами монастыря.

Выгодные спецпредложения отелей на сегодня

Центральный Крым
  • Где остановиться: оставим банальные крымские курорты отпускникам — а сами остановимся в уютном Симферополе: моря нет, зато достопримечательностей с лихвой и атмосфера располагающая. Джанкой очаровывает минимальным количеством туристов и живописными пейзажами. В Белогорске просто сказочные цены на размещение и отличные вина. Ну а если без моря никуда: добро пожаловать в красавицу Ялту, веселый Коктебель или уютный Гурзуф.
  • Что посмотреть: Ханский дворец, «фонтан любви, фонтан живой…», Музей крымских татар и Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, а также красочные мечети. Город-крепость Чуфут-Кале интересна средневековыми сооружениями, монетным двором и мавзолеями. В Белогорске стоит увидеть неприступную Белую скалу и старинные православные храмы, а в Джанкое — крупнейший вокзал и Калиновский парк-заповедник. Достопримечательности Симферополя: «штучные» деревья, скифское городище и живописные пещеры в окрестностях.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Быстрый переход наверх