В Греции все есть. Но что именно искать в магазинах, как это называется и на что надо обращать внимание, большинство не знает. Если в англоязычных или франко-германских странах можно худо-бедно прочитать этикетки или хотя бы представлять, как это будет произноситься, то в Греции так не получится. Вроде бы помним альфу и омегу, но когда держишь в руках какой-либо товар, то видишь только завитушки букв.
Кроме шуб (я ее как раз не покупала) из вещей везут хлопчатобумажные изделия: одежду, легкие свитера. В Греции выращивается собственный хлопок, поэтому можно найти в магазинах подлинные греческие изделия. Цена будет колебаться 30-50 Евро. Из еды из Греции везут спиртное, оливковое масло, оливки, козий или овечий сыр. Хорошие вина - Apelia. Мы покупали красное полусладкое вино, на вкус обычного потребителя - вполне достойно. Еще везут обязательно коньячный напиток Metaxa, Мавродафни (??????????, Mavrodafni - очень темное и сладкое вино, аналог кагора) и вино Retsina со вкусом сосновых шишек. Как нам говорили местные жители, его нельзя пить много за один раз, за счет смол (?) может быть сильная головная боль. Сыры и оливковые масла можно покупать любые, они все хорошие. Больше всего выбор у бренда Minerva. Я привозила их козий сыр, он - вкусный белый твердый, совсем невонючий. Если Вы будете в Афинах, то в самом метро на станции Синтагма, которая выходит на Площадь Конституции, постоянно проводится ярмарка местных товаров. Можно посмотреть, пощупать, прицениться, дегустация обязательна. А вкусного там много. В кафе, ресторанах заказывайте греческий салат, тушеную баранину, мусаку (запеканка из слоев мяса, баклажан, картошки, пропитана сметанно-сливочно-яичной заливкой), дзацики (творожно-огуречно-сметанная заправка). В Янинах, и не обязательно ездить во Францию, не забудьте попробовать лягушачьи лапки. Цена любой порции: это будет огромная тарелка с бараниной, шашлык, греческий салат или овощная запеканка, или нарезанный ломтик арбуза, держится в пределах 5-10-12 Евро. И совсем не зависит от нашего представления стоимости продукта.
02 декабря 2013