В октябре 2015 года по долгу службы мне довелось побывать в столице Индии, Нью-Дели. Зная уровень жизни и переполненность этого мегаполиса нельзя сказать, что этому я был безмерно рад, но вот то, что мне представилась уникальная возможность побывать в Тадж-Махале, конечно, очень обнадеживало. Ехали мы с коллегой на взятом в аренду автомобиле с водителем, не скажу точно, сколько это было рупей, но за дорогу туда и обратно, мы заплатили по 60$ “с носа”, добирались из Нью Дели порядка 3,5-4 часов. Добраться на поезде до Агры, как оказалось, практически нереально, так как для покупки билета требуется какая-то предварительная регистрация. По прибытию в Агру ничего не намекало на то, что где-то рядом будет этот легендарный храм. Тадж-Махал – это нечто вроде оазиса в самого города, вокруг кругом рынок и трущобы. Стоит отметить, что Тадж-Махал – уникальное место не только для иностранцев, но и для обычных индусов, поэтому немудрено, что перед входом нас ждала огромная очередь. Но, как это обычно в Индии бывает (не раз сталкивались), пронырливые администраторы, за некоторое количество рупей, предложили нам войти без очереди. Если мне память не изменяет, стоило это удовольствие 300 рупей. На входе у нас отобрали не только зажигалки и сигареты, но и зачем-то ключи от номера отеля. Надев предварительно бахилы, мы таки попали внутрь, где нас сразу же ждали люди с автоматами, на фото видно.
Классные отели Золотого Треугольника по хорошим ценам
Место это, конечно, обладает какой-то магической атмосферой. Всё вокруг цвело и пахло. Масса обслуживающего персонала беспрерывно подметало улицы. У моего коллеги на каком-то этапе прогулок по территории храма, отцепился бахил. Услужливый индус (из обслуги), мгновенно догнал и выдал новый. Вообще, что качается аккуратности, индусы – большие педанты: по газонам не ходить, везде снимается обувь (что касается достопримечательностей). Как я уже писал, красота неимоверная, можно убедиться по фото.
Чтобы войти в сам храм, надо обойти основной дворец кругом, что мы благополучно сделали. Нас вовсе не удивила очередная очередь на входе. Не успели мы встать в хвост очереди, как услужливый администратор на ломанном английском объяснил, что для иностранцев по правилам вход может быть осуществлён вне очереди. Собственно, для индусов, иностранцы везде “отдельная каста”: с них и берут в 3 раза больше чем с местных жителей, но и привилегии им особенные. Внутри храма делать откровенно нечего: посреди гробница той самой любимой жены падишаха, освещение крайне тусклое, да и воздух затхлый.
Не смотря на отсутствие экскурсовода, нам очень понравилось. Единственное, время, которое потратили на дорогу, и вечные шныряющие оборванцы, вымогающие деньги немного омрачили общее впечатление.
22 ноября 2016