Варанаси — шокирующая Индия. Самые сильные воспоминания из «доковидного» отпуска 2020 Отзыв туриста о Варанаси

Варанаси

Варанаси — шокирующая Индия. Самые сильные воспоминания из «доковидного» отпуска 2020

Очень скучаю по путешествиям, особенно по Индии. Но был один город, от которого даже я «бывалый» турист пришла в ужас. До поездки я смотрела передачу «Орел и Решка» и думал вот неженки, только ноют. На деле все оказалось намного хуже, чем показывали в передаче. Вообще, ехать я туда не планировала, в своем большом индийском приключении я бывала во многих городах и очередной остановкой была Калькутта. Грустно признавать, но мне в Калькутте было скучно. Город однозначно красивый, но маленький. За три дня я обошла его вдоль и поперек, но ничего «ВАУ» так и не нашла. Думаю пора двигаться дальше. Куда?
Конечно же в самый пугающий, вонючий и интереснейший город Индии...

Вообще, путь был не из легких, нашла себе приключения на пятую точку. Билет купила заранее и со спокойной совестью, сдав рюкзак в камеру хранения, пошла коротать время на набережную. Ведь ждать поезд еще пять часов! Куда себя деть? Центр Калькутты я уже знаю как свои пять, поэтому решила съездить загород и посетить известную достопримечательность, храм в Даркинешваре (будь он не ладен...) Далее начались мои приключения.

Больше часа я добиралась на автобусе до храма, еще час-полтора ушло на осмотр храма. До поезда в Варанаси ещё есть пару часов. Я купила билет на электричку, в полной уверенности, что доберусь до вокзала за пол часа, но что-то пошло не так. Электричку я ждала полчаса, села, проехала несколько станции и понимаю, что мы не туда повернули! Я выбегаю из электрички, ловлю рикшу, еду на ближайшую автобусную остановку, в надежде, что успею на автобусе, но пробки ужасные, город забит машинами, даже мотоциклисты в пробках на обочине. Блин! Время тянулось бесконечно! В общем приехала я на вокзал, но мой поезд уже два часа как уехал...

Быстро открываю сайт индийских железных дорог, пишу в поисковой стркое поезда Варанаси и Вуаля! Вижу, что через 20 минут отправляется следующий поезд. Этот поезд был проходящий, со спальными местами. Мне досталась верхняя полка, я ехала и сверху вниз любовалась местным колоритом.

И вот я в Варанаси. Это именно та шокирующая Индия, от которой детям, беременным женщинам, впечатлительным и слабонервным туристам лучше держаться как можно дальше.
Грязная, смердящая и вонючая, впитавшая в себя дым тысяч костров. Я приехала очень рано утром, но несмотря на это, город уже шумел и уже вонял. Солнце ещё не встало и не успело прогреть воздух и усилить запах, но к стенам домов я подходить близко побоялась. Мне кажется, что все индийцы, живущие в Варанаси, считают свои долгом пописать на стены домов и тротуары. Вонь просто не выносимая!
Чтобы вас слишком сильно не запугать, скажу, что если ходить исключительно по центральным и туристическим улицам, или по набережной, то запах не такой резкий и можно принюхаться и привыкнуть... Хотя нет. Шутка)))) Привыкнуть к этому запаху реально невозможно, нужно быть очень верующим индусом, чтобы это воспринимать как благодать.

Но знаете, этот город мне все равно очень нравиться. Серьезно.
Так что я дыша через рукав и иду дальше гулять по древней религиозной столице Индии.

Гхаты — участки набережной, где каменные ступени спускаются к самой кромке воды. Это ритуальное место. Самый большой гхат называется Маникарника, здесь каждый день, 24 часа в сутки, без остановки сжигают сотни тел в день!
По вечерам на гхатах проводится одни из самых зрелищных огненны[ ритуалов, с музыкой, подношениями и мантрами. Здесь можно встретить очень разношерстную публику: монахов, фриков, туристов, художников, попрошаек, даже продавцов гашиша! Десятки семей ждут своих очередей на погребальные костры, их здесь сотни, приезжают со всей Индии и привозят сюда своих умерших родственников.
На гхатах сутками кипит работа. Где-то из костра выглянула нога, или рука, возможно откатилась голова. Работники следят и поправляют части тела, чтобы все сгорело, как следует. Пепел после кремации пепел развеивают над священной Гангой.

Почему-то многие туристы в отзывах говорят, что фотографировать категорически нельзя. Что за чушь, конечно можно! Это же Индия — одна из самых продажных стран в мире! Одно фото стоит примерно 500 рублей.
Жадные до денег индусы кричат «нельзя фото» только пока не увидят деньги. Тогда и фото и видео можно. А если заплатить побольше, они вам целую фотосессию устроят, реально!

Сожжение тел в Варанаси — не так ужасно и страшно, как можно себе представить. Но если смотреть без предубеждения, со стороны — то видишь обячное течение жизни и смерти. Варанаси жуткий, но почему-то не отталкивающий. Странные чувства, сложно описать словами. Банально скажу, но тут надо побывать.

Миллионы индусов ежегодно совершают религиозное паломничество в этот город мертвых с обязательным омовением в священной реке Ганг.
Ежегодно, после таких омовений, от болезней умирают сотни тысяч индусов. И всё равно ведь лезут толпами в эти мутные воды, наполненные фекалиями, отходами и остатками трупов... Ох, Индия.

А в конце своего рассказа, для контраста, я расскажу о самом красивом отеле, который я когда-либо в жизни видела. В отель Brijrama Palace меня пригласил знакомый экскурсовод, пожить там у меня не хватило бы денег. На экскурсию пустят свободно, но с лицензированным гидом. Так вот посетить этот дворец, после центра город Варанаси, это как попасть в другой мир!

Интерьер, сводящий с ума. Сам дворец — а это историческое здание: картины, статуи, сумасшедший вид на Ганг, батлеры, которые следуют за гостями отеля как тени.
Представляете, если еще и жить в этом отеле, за ужином вечерние национальные танцы, за завтраком музыкант на флейте. В общем в этом отеле есть все, чтобы крышу сорвало окончательно))

Ой, я еще забыла сказать про напиток Ласси, который я открыла для себя в Варнаси.(Оценили рифму?))
Невероятно вкусный напиток! В составе йогурт, он же дахи, вода, соль и специи и травы. Можно добавить фрукты или орешки. Стоит копейки, около 20 рублей.

Если меня спросят, какое путешествие вам запомнилось больше всего, то я отвечу, что два дня в Варнаси переплюнули по впечатлениям все мои путешествия за 7 лет, вместе взятые.

04 февраля 2021
Л был(а) здесь в феврале 2020
1
    Варанаси на «Тонкостях туризма»