Музей Ваза (Vasamuseet) расположен на острове Юргорден Стокгольма. Доехать до него можно трамваем 7 маршрута и автобусами маршрутов №№ 67 и 69.
В музее представлен почти полностью сохранившийся 64-пушечный корабль XVII века "Ваза", который затонул в 1628 году во время своего первого выхода в море. Когда могучий корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра. Vasa наклонился, но затем снова выправился. Второй порыв завалил корабль на бок. Через открытые отверстия для пушек хлынула вода. Vasa погрузился на дно, став могилой для по меньшей мере 30, а возможно, и 50 из 150 членов команды. И только через 333 года Vasa снова увидел дневной свет.
Андерс Франзен, самостоятельный исследователь, начал изучать Vasa в начале 1950-х годов. С самого детства его привлекали обломки кораблекрушений около родительского дома на Стокгольмском архипелаге. Корабельный червь, Teredo navalis, который пожирает деревянные обломки в соленой воде, не очень распространен в слабо солёных водах Балтики. Андерс Франзен осознал важность этого факта, для кораблей, утонувших в Балтийском море, и в 1956 году он нашёл Vasa.
Классные отели Стокгольма по хорошим ценам
После нескольких лет подготовительных работ Vasa был поднят с морского дна 24 апреля 1961 года. Корабль был законсервирован и помещён в специально построенный музей, который открыли в 1990 году.
В помещении музея слабое освещение, что затрудняет фотографирование. Особого восторга судно у меня не вызвало. Интерес вызвали только фигуры из дерева, которые украшали Vasa и корабельные пушки.
Рекомендую посмотреть фильм об истории Vasa, работе по подъёму судна и его консервации, который демонстрируют в кинозале. Есть фильм на русском языке, но его надо специально заказывать для группы.
Музей работает 2 января - 31 мая и 1 сентября - 30 декабря.
Билет для взрослых стоит 130 шведских крон. Для детей вход бесплатный.
Думаю, что этот музей не относится к тем музеям Стокгольма, который я был рекомендовал своим родным и знакомым.
03 декабря 2017