Вологда: пройти по улицам города вместе с человекам, который знает и любит Вологду
В период июньских праздников 2018, удалось побывать в Вологде. Для знакомства с городом, нужно узнавать Вологду вместе с тем, кто хорошо ее знает и любит. Нам, группе из двух человек, посчастливилось узнавать Вологду вместе с Александром Сазоновым, уникальным человеком и потрясающим экскурсоводом. Наша экскурсия состояла из двух частей: два дня, экскурсии по три часа. Нужно сказать, что этого мало для знакомства с городом. Чтобы не торопясь, со вкусом, осмотреть город, хорошо бы смотреть не меньше четырех – пяти дней по три часа. Экскурсия, это не отдых, это «работа» для туриста. Чтобы проникнуться духом места, чтобы почувствовать город, увидеть целостное, увидеть город во всей красоте, нужно смотреть не только то, что рекомендовано в путеводителях, но и те места, о которых не написано, то, о чем знают немногие. У нас была обзорная экскурсия с посещением Спасо Прилуцкого монастыря. Начало от стен Софийского собора и дальше по заповедным местам города. Кроме рассказа, Александр показывает и фотографии тех мест, о которых рассказывает: каким было место сто, двести лет назад. Смотришь на рисунок или фотографию и сравниваешь с тем, что сейчас. Это захватывает. Именно с помощью Александра, мы увидели город как живой организм, как единое целое, как город, в котором люди творили, стремились, создавали. Например, у стен Кремля Александр дал послушать стихиру, сочиненную Иваном IV Грозный. Для меня это было открытием: Иван Грозный и стихиры сочинял… Кроме рассказов об архитектуре, Александр, говорил о том, какие фильмы снимались в городе, о поэтах, писателях, живописцах, ученых, военных и, конечно, архитекторах. Разве не интересно увидеть дом, в котором чаевничали сестры Кутеповы в фильме «Мелкий бес». Или морской порт в сценах фильма «Целуются зори».
И главное: деревянное зодчество. Говорят, что можно смотреть в Томске и Вологде. Александр - автор нескольких книг по уникальным памятникам Вологды – деревянное зодчество.
Можно много написать в отзыве, но кратко:Если вы хотите увидеть удивительных город с уникальными памятниками архитектуры;
Прочувствовать атмосферу города;
Узнать много интересного об архитектуре;
Услышать о поэтах, писателях, художниках;
Пройти по улицам города вместе с человекам, который знает и любит Вологду
Пишите Александру Сазонову и договаривайтесь об экскурсиях. Сайт Александра.
Власта и Ирина, город Москва
14 июня 2018