Здравствуйте. Живем в Санкт-Петербурге. Посещаем различные города нашей страны (теперь, увы, только страны), но никак не могли собраться в Москву. Нам с мужем уже по 50 лет, но жизненного задора хватит на несколько молодых людей. В этом году Новый год мы встречали на ВДНХ. Приехали в девять вечера на Сапсане, встретили Новый год, а потом в пять утра домой на Сапсане. Тогда и возникла идея увидеть современную столицу летом. Погулять по ней, посмотреть, что изменилось. И решили одни из летних выходных дней посвятить Москве.
День ПЕРВЫЙ.
ДОРОГА, ОТЕЛЬ.
Из Питера до Москвы добирались опять Сапсаном. Для нас это самый удобный и комфортный способ. В пять утра выехали из Санкт-Петербурге, в девять уже были в Москве. Билеты покупали заранее, сразу туда-обратно. Так получается дешевле. Да и места на Сапсане расходятся быстро. Заранее забронировали номер с завтраком в отеле недалеко от Красной площади. При бронировании номера обратите внимание, что не все отели предоставляют камеру хранения вещей бесплатно. Для нас это было важно. Номер 3*
отеля на Маросейке обошелся в 6700 за двоих с завтраком. Расположение идеальное. 7 минут пешком до Красной площади, 5 минут до Зарядья. Прямо в доме, где отель, выход станции метро Китай-город. От Ленинградского вокзала на метро 15 минут. Кстати, в метро выгоднее оказалось ездить по карте Тройка. Приехали в
отель в пол десятого, рано для заселения. Но мы смогли переодеться, посетить туалетные комнаты, попить водички и оставить вещи в камере хранения. Все, мы готовы покорять Москву. Планы у нас были грандиозные.
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ.
До нашего первого мероприятия было 2 часа. И куда мы рванули? Конечно, на Красную площадь. В последние года на все никак не удавалось по ней прогуляться. Вечно была перекрыта из-за какого-то мероприятия. А тут приходим – открыта. Утро раннее, но народу уже много. Модно стало фотографироваться сидя прямо на земле на фоне спасской башни. В мавзолей уже формировалась очередь. Пускали с 10 до 13 и не во все дни недели. В советские времена очередь была значительнее. Но, все ж, готовьтесь минут сорок отстоять очереди. От площади прошли к набережной. Удивило огромное количество живых цветов. Цветами украшены не только клумбы, но и все мосты. Смотрится очень здорово.
ПРОГУЛКА ПО РЕКЕ МОСКВА.
Еще в Питере мы купили билеты на прогулку по р. Москва на катере. Так получается значительно дешевле. Нам билет на 1 человека стоит 450 рублей. Но билет можно приобрести и на причале, правда дороже. Отправлялись с причала Китай-город. Катер Адмирал был небольшой. Маршрут «Китай-город - Воробьевы горы». Намеренно выбрал такой маршрут, чтобы погулять на Воробьёвых горах. В рекламе прогулки на катере обещали попутную информацию. Но, к сожалению, прогулка разочаровала. Куча народу на маленькой посудине. Сидят многие на шатких пластиковых стульях. Кто-то распивает алкоголь (это не запрещено). Никакого аудио сопровождения не было. Даже музыки. Было ощущение, что мы на сельском пароме. Не хватало велосипедов и домашней скотины. Конечно, вы проезжаете знаковые места Москвы. Но очень хотелось обещанной информации. Ладно, доплыли, и хорошо.
ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ.
Известная историческая смотровая площадка Москвы. Виды открываются красивые. Предлагают проехать на фуникулёрной дороге. Но стоят большие очереди. Погуляли недолго. Решили отправиться к Москва-Сити. Посмотрев схему метро (куча пересадок), решили заказать такси. Совет, при заказе такси самостоятельно указывайте точку вашего нахождения. Геолокация там сбита. Я, судя по ее данным, находилась то на крыше здания университета, то в Москве реке))). Такси вышло недорого, меньше 400 рублей. Ехали минут 15.
МОСКВА-СИТИ.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
Точкой прибытия мы выбрали мост Багратиона. Ну, что сказать, Москва-Сити впечатляет своими архитектурными решениями. Ощущаешь себя лилипутом рядом со зданиями. Фотки получаются красивыми. Здесь мы и пообедали. Было из чего выбрать. Но кухня в основном азиатская. Прошлись по мосту Багратиона. Мост закрытый. По дороге кафешки и магазинчики. Если вы на велосипеде или самокате, вас не пустят. На другой стороне реки находится набережная, откуда получаются очень эффектные фотографии. Но в наш приезд набережная была перекрыта, ее ремонтировали. Пробыли там вместе с обедом где-то час. Посмотрели, а до Поклонной горы всего одна станция метро. Ну, как не поехать, хотя и угулялись уже изрядно.
ПОКЛОННАЯ ГОРА.
Военная тема очень близка нам с мужем. Мы не ожидали, что комплекс на Поклонной горе такой большой. На подходе вас встречают молодые люди, одетые в форму ВОВ, предлагая бесплатно провести экскурсию. Не зависит, сколько вас, вас будет сопровождать экскурсовод. По пути к монументу звучат песни военных лет. Атмосферно. Летом работают фонтаны. Рядом с монументом располагается «школа молодого бойца». Как в нашем детстве была Зарница. Можно примерить военную форму, защитный костюм. Подержать оружие. Оказать первую помощь медицинскую. Все бесплатно. К сожалению, музей ВОВ посетить у нас не хватило сил. Оставили это на следующий раз. Итак провели здесь больше ожидаемого времени, полтора часа. Потом вернулись в отель, заселились. И позволили себе 2 часа передохнуть под матч Зенита. Благо, отель оказался очень комфортным.
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА.
Мы приехали в Москву не в номере сидеть. Поэтому на закате пошли любоваться центром Москвы. Народу значительно прибавилось. Июльская теплая погода без дождей способствовала прогулкам. Первым делом купили открытку. Есть у нас традиция со всех мест, где бываем, отправлять себе открытку. Подписали, марка была с собой. И опустили в почтовый ящик у ПО на Никольской (пешеходной) улице рядом с Красной площадью. Месяц прошел, а открытки нет. Даже с острова Ольхон на Байкале открытка дошла за 2 недели, а вот из Москвы в Питер так и не пришла. Жаль. В ГУМе съели известное мороженое. Но после белорусского оно показалось не таким вкусным. Потом прогулялись по Александровскому садику, по набережной. И вернулись в отель. День выдался насыщенным, а мы с трех утра на ногах.
День ВТОРОЙ.
КРЕМЛЬ.
Еще из дома мы позвонили в экскурсионное бюро, чтобы узнать о вариантах посещения Кремля внутри. Нам сказали, что есть просто входной билет за 350 рублей. Но по факту, в кассах такого билета нам не продали. Купили билет за 800 рублей, включая территорию и пять соборов. Утром очередей в кассу не было. Первый раз я была внутри Кремля в 6 м классе. Давно. Нам понравилось. И рады были, что посетили соборы. Хочу предупредить, что войти на территорию Кремля с рюкзаком не получится. Поэтому нам и нужен был отель с камерой хранения вещей. Серьезный досмотр на входе. На прогулку по Кремлю у нас ушло 1,5 часа. Дальше в наших планах было посетить ВДНХ. Туда и отправились.
ВДНХ.
Еще в новогоднюю ночь ВДНХ поразила своей красотой. Но, к сожалению, мы попали в период, когда демонтировали выставку. Все было перегорожено. Народу бродило много, все не знали куда себя деть. Еще и дождик пошел. Правда, часа два мы там прогуляли, пока искали подход к фонтану Дружбы народов. И пошли обедать. После обеда до поезда домой у нас оставалось 3 часа. Мы уже довольно подустали. Отправились в сторону метро. Но тут муж предложил заглянуть в музей космонавтики.
МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ.
Как же здорово, что мы туда зашли. Два часа пролетело незаметно. Настолько интересный наполненный музей. И стоимость символическая – 360 руб. с человека. Все можно посмотреть что-то потрогать, куда-то зайти. Нам очень понравилось. Удовлетворенные мы отправились на вокзал, где в семь вечера уходил Сапсан в Питер.
ИТОГ.
Успели за два неполных дня довольно много. Какой мы увидели летнюю Москву? С одной стороны много красивых цветов, много радостных отдыхающих людей. Но и были минусы. Нет бесплатных общественных туалетов. У нас они есть. В переходах и метро присутствует неприятный запах. И метро показалось грязнее, чем в Санкт-Петербурге. У нас в метро есть специальная служба, помогающая инвалидам и женщинам с колясками. В Москве все сами-сами. Довольно грубоватые люди в кассах учреждений. Дежурные в метро спят, едят семечки…Дисциплины нет. Понятно, что это все нюансы. В Москву приезжает огромного количество людей, за всеми сразу не уберешь. Но сотрудники – это визитная карточка города. А они помятые и грубые. И впервые нам не пришла открытка. Из какого только захолустья мы ее не отправляли, ото всюду приходила. А из Москвы нет. Но, в целом, мы остались довольны путешествием. Всегда приятно изучать города страны. Но еще приятнее возвращаться домой, в Санкт-Петербург. Всем хороших путешествий.
14 августа 2024