....Эта поездка в Венгрию, а точнее, в Будапешт, происходила в июле 2018 г.
Мы с женой вылетали в столицу Венгрии из Омска, с пересадкой в Москве на рейс Москва-Будапешт, и сейчас уже можно сказать, что эта поездка проходила, прошла и закончилась благополучно.
Никто нас не подвел, ни «Аэрофлот», ни российская, ни венгерская сторона.
Нас вовремя встретили в аэропорту им. Ференца Листа и организованно развезли на небольшом микроавтобусе «Мерседес» по отелям.
В Будапеште стояла солнечная, я бы сказал, жаркая погода и всё время пребывания в Венгрии она и оставалась, в основном, вполне комфортной. Лишь один раз, во время экскурсии, был сильный дождь, который застиг нас в нашем комфортабельном экскурсионном автобусе на пути к одному из очередных достопримечательных мест.
Мы поселились в небольшом трехзвёздочном отеле «King`s», расположенном в центральной исторической части Пешта в старом городском особняке по адресу Nagy Diofautca, 25, недалеко от самой большой в Европе синагоги.
Сразу же проявилась одна особенность в нашем пребывании не только в Венгрии, но и в самом отеле, - это языковый барьер. Русский язык в стране давно не используют, но довольно широко распространён английский, так что свидетельствую, что со знанием английского в Венгрии не пропадёшь.
Для нас данное обстоятельство приводило к определённым трудностям в общении, но, напрягая память, настойчиво вспоминая что-то из школьного и институтского курсов английского языка, как-то выходили из положения.
По приезду, тотчас же следом за нами прибыла представитель туристической компании, осуществляющая свою деятельность на территории Венгрии (заранее скажу, что с нашей точки зрения данная компания за всё время нашего путешествия во всём проявила себя исключительно с хорошей стороны), записала наши реквизиты, сверила документы, уточнила время по трансферу на день отъезда и мы у неё, с выдачей нам ваучера, заказали и оплатили интересующие нас экскурсии, с тематикой которых ознакомились ещё будучи дома, выйдя на сайт этой самой туристической компании. Всё соответствовало тому, что мы себе представляли до отъезда в Европу.
Мы заказали следующие экскурсии:
– 15 июля - однодневная (12-ти-часовая) экскурсия в Вену (до неё от Будапешта порядка 250 км по дороге на автобусе, с обедом в Вене за свой счёт);
– 16 июля – обзорная по Будапешту (продолжительностью около 4-часов, с 8 часов утра), а поздним вечером (начало в 21 час) - прогулка на корабле по Дунаю (она полагалась нам в качестве подарка от компании, и это было прописано в ваучере на заселение в отеле и трансфер, который мы получили ещё перед отъездом из Омска). На этой экскурсии с предложенным всем присутствующим бокалом шампанского мы, проплывая по реке и краем уха прислушиваясь к лекции экскурсовода, посмотрели вечерний и ночной Будапешт с великолепной подсветкой исторических зданий Буды, Пешта, набережных, проплывающих мимо теплоходов, кораблей, корабликов и мостов;
– 18 июля – однодневная (7-ми-часовая) экскурсия, которая называется «Винные дороги Этьека и замок Брунсвик» с посещением этого замка в городке Мартонвашар, (замка, когда-то принадлежащего состоятельному венгерскому семейству графов Брунсвик, в котором в 1799-1800 годах некоторое время проживал Бетховен, давая домашние уроки музыки талантливым дочерям этого семейства, и в котором у него вспыхнула многолетняя любовь к старшей из дочерей, Йозефине, а также возник замысел его знаменитой «Апассионаты», посвящённой Брунсвикам) с последующим посещением местечка Этьек, в котором на одной из частных виноделен проходила дегустация вина с ужином из национальных деликатесов, входящими (дегустация и ужин) в стоимость данной экскурсии;
– 19 июля – 12-ти-часовая экскурсия на озеро Балатон на юго-запад от Будапешта (центр курорта - город Балатонфюред, типа нашего Сочи, но менее помпезный и менее шикарный, но тем не менее обладающий определённым ненавязчивым курортным шармом) с последующим посещением уникального бальнеологического курорта на термальном озере Хевиз (недалеко от Балатонфюреда) с купанием в озере с очень тёплой, порядка 30 градусов водой, и ужином после этого купания в ресторане (всё это также включалось в стоимость этой экскурсии);
– 20 июля – 12-ти-часовая экскурсия в старинный исторический и очень живописный город Эгер (на северо-востоке Венгрии) и далее – посещение термального курорта в городке Мишкольцтапольца с купанием в водах термального источника в древней сталактитовой пещере (там, по сути, устроен громадный - в пещере и на открытом воздухе - аквапарк, который посещают очень много туристов из многих стран мира и сами венгры) с последующей дегустацией вина в ресторане во время обильного обеда с национальными блюдами и закусками, входящими (дегустация и обед) в стоимость данной экскурсии;
– 21 июля – однодневная автобусная экскурсия, которая называется «Излучина Дуная», с посещением трёх исторических живописных городков на Дунае, Эстергом, Вышеград и Сентэндре, в одном из которых (в Сэнтэндре, что означает Святой Андрей, с длинной улицей с колоссальным количеством сувенирных лавочек и магазинов) мы посетили Музей марципана и приняли участие в дегустации вина в одном из больших винных подвалов с обедом в ресторане, также входящими в стоимость экскурсии (именно в такой последовательности, вначале дегустация, а потом – обед).
Помимо всего прочего (17 июля), мы самостоятельно посетили в Будапеште знаменитые «Купальни Сечени» с термальными источниками (венгерский граф Иштван Сечени, - это историческая личность 18-го века, который усиленно занимался практическим обустройством Будапешта, строил дома, храмы, купальни, мосты, есть даже цепной «Мост Сечени» через Дунай, - один из множества капитальных больших мостов, соединяющих Буду и Пешт), где купались в разных термальных бассейнах.
Здесь надо сказать, что Венгрия буквально вся расположена на термальных источниках, можно сказать, - на термальных морях, и в этом отношении практически на всей её территории располагаются самые разные термальные курорты, на которые приезжают тысячи, если не миллионы туристов со всех концов света для развлечений и, естественно, лечения.
Самостоятельно также прогулялись по некоторым местам Будапешта, в частности по знаменитой пешеходной улице Ваци с посещением знаменитого Центрального Рынка, кое-где обедали в ресторанах, которые нам порекомендовала при заселении в отель наша сопровождающая от туристической фирмы (при первой встрече в отеле она любезно и достаточно подробно описала и отметила многие примечательные и необходимые нам места на карте Будапешта, так что сложностей в этом отношении не было).
В стоимость нашего проживания в отеле входил только завтрак.
Это был довольно обильный (хотя изо дня в день однотипный) шведский стол.
На завтрак, как правило, всегда были омлет, варёные яйца, горячие сосиски, разнообразных сортов хлеб, выпечка, поджаренный молодой картофель с яйцом, тушёный репчатый лук в довольно остром соусе (что-то национальное, венгерское), сливочное масло, овощи, фрукты, нарезки разного сорта колбас и сыров, каши, йогурты, растворимый и натуральный кофе из кофемашины, какао, чай, горячее молоко, соки, охлаждённая вода - всё то, из чего можно составить очень плотный европейский завтрак, который накрывался в одном из просторных залов небольшого ресторана, расположенного на первом этаже нашего отеля.
Рядом с нами, в шаговой доступности, располагались те или иные супермаркеты, рестораны и ресторанчики, в которых, обедая, мы заказывали, например, венгерскую уху, традиционный гуляш или какое-либо другое блюдо.
Особенно понравилось посещение такого ресторана (также расположенного от нас неподалёку) как «Трофей-Гриль» (это система ресторанов, их несколько в Будапеште), в котором за 22 евро на человека в дневное время предоставляется очень обильный и разнообразный шведской стол с разнообразными горячими первыми и вторыми блюдами, закусками, салатами, десертами и прочей едой, а также с вином (официант приносит бутылку охлаждённого сухого вина и при вас открывает) и пивом разных сортов, входящими в данную сумму.
Отдельно можно заказать традиционные мясные блюда венгерской кухни, приготовленные на гриле, - например, из особенного, сохранившегося с исторических времён и до настоящего времени выращиваемого в естественных условиях вида венгерской свинины породы мангалица с минимальным количеством холестерина в мясе, говядины (мяса выращиваемых исключительно в Венгрии «серых коров», своими длинными рогами напоминающих скорее буйволов и буйволиц), мяса птицы (грудка индейки, утки, гуся), и даже мяса охотничьих трофеев (недаром это заведение носит такое название)...
Так что, 44 евро на двоих, - и вы хорошо пообедали! Мы пообедали в этом ресторане один раз.
В сущности, при посещении в дневное время ресторанов полный обед приблизительно так и стоит – 22-25 евро на человека (с великолепным венгерским пивом или бокальчиком венгерского вина). Без напитков, конечно, - дешевле.
Отмечу, что валюта в Венгрии – форинт, и его курс во время нашего путешествия составлял порядка 320 форинтов за 1 евро (это курс Государственного банка, а в обменниках - порядка 316-318 форинтов за евро, но возьмут также и небольшую комиссию). Но к оплате практически везде принимают и евро и также можно свободно рассчитываться нашей банковской рублёвой карточкой Mastercard или Visa (например, карточкой Сбербанка, расчётный курс оплаты при этом составлял порядка 300 форинтов за 1 евро).
Надо сказать ещё и то, что мы проживали в шаговой доступности от пункта отправления на автобусные экскурсии, находящегося рядом с отелем «Ritz-Carlton», так что вполне успевали позавтракать даже в дни весьма рано начинающихся поездок и прибытия к этому пункту экскурсионных автобусов.
Автобусы были отличные, комфортабельные, с кондиционерами и с телевизорами.
В целом сама по себе страна понравилась.
Живописные пейзажи, невысокие поросшие зеленью горы, леса, поля, аккуратно и даже как-то красиво засеянные, в основном, подсолнечником или кукурузой (думаю, что по предписанию Европейской Комиссии), стоящими сплошной и совершенно ровной стеной, сквозь стебли растений которой, мне кажется, даже трудно просунуть вглубь этой стены руку, термальные источники и озёра и обустроенные курорты (по крайней мере, те, которые мы посетили), хорошие дороги и т.д., - всё это оставляет приятное впечатление.
Как мы поняли, по распределению труда в объединённой Европе Венгрия в настоящее время занимается исторически не свойственным ей производством растительного (подсолнечного) масла (в Чехии – аналогично – в основном, рапсового, там многие поля, за исключением тех, на которых традиционно выращивается хмель, засеяны рапсом и потому окрашены в яркий жёлтый цвет).
Кукуруза выращивается для производства силоса. Как нам сказали, все эти сельскохозяйственные нововведения до вступления в Европейский Союз были совершенно не традиционны для такой страны, как Венгрия, которая производила много мясной продукции, используя не силос, а зерно для откорма скота (венгры неисправимые «мясоеды», хотя при этом средняя продолжительность жизни у женщин 79 лет, а у мужчин порядка 76-ти).
Традиционно венгры всегда для приготовления пищи использовали мясо (прежде всего свинина и говядина) и топлёный свиной жир, но теперь усиленно внедряется в употребление растительное масло, что вызывает недовольство у некоторой части населения, привыкшего к несколько иной национальной кухне и еде.
Рыба и рыбные блюда в Венгрии меньше распространены, нежели мясные, за исключением Рождества, когда на праздничных столах венгров присутствует рыба и рыбные блюда в том или ином виде.
И, кстати, насчёт венгерского вина...
Европейская комиссия, после приёма страны в состав Объединённой Европы, требовала применять, как нам сообщили, чуждые для традиционного венгерского виноделия европейские стандарты. Кроме того, на момент приёма страны в состав Объединённой Европы Европейская комиссия признала венгерское вино весьма низким по качеству (наиболее вероятно, качество производимого в Венгрии вина в процессе венгерской «перестройки» восьмидесятых-девяностых годов прошлого века значительно снизилось вследствие перехода виноградников в руки множества мелких частных производителей и хозяйств, которые не смогли выдерживать когда-то строгие государственные стандарты виноделия).
Эти и не только эти, а и множество других противоречий стали одними из факторов того, что венгры (по полученной нами в процессе экскурсий информации) отказались от поставок вина в страны Европейского сообщества и в настоящее время производят вино в наибольшей мере для внутреннего потребления, благо на это вино есть устойчивый спрос среди населения и многочисленных туристов. Так что эта отрасль вполне процветает (вино, как это ни странно, в стране недёшево) при этом нас уверили, что в Венгрии не существует подделок вина и вообще подделок любой вино-водочной продукции, как самого дешёвого, так и дорогого классов...
Мы в это поверили.
Мы присутствовали на многих дегустациях вин.
Нам предлагали, как великолепные сухие белые (например, из знаменитого «итальянского» рислинга), так и красные вина (например, знаменитую «Бычью кровь» или «Цвайгельт» на дегустации в городке Эгер), а также вина «Токайские» («Aszu», «Furmint» и другие) и весьма оригинальные, производимые только в Венгрии, например, из перезрелого винограда (скорее, даже изюма), который собирается уже в декабре со льдинками внутри почти высохших гроздьев, как, например, знаменитые «Ледяные» вина, сладкие и приятные.
В продаже есть также много крепких напитков, например, традиционной для Венгрии «палинки» (самогона из фруктов) самых разных сортов, в том числе и запредельной стоимости, приближающейся к стоимости хорошего французского коньяка...
Если говорить, например, об Эгерском вине «Бычья кровь» («Egri Bikaver»), то я вспоминаю свои юные годы, когда это вино, поставлявшееся в Россию в больших количествах в рамках Совета экономической взаимопомощи, представлялось нам не слишком уж достойным внимания (сухое... красное... кто бы его пил...). А сейчас, попробовав это почти чёрно-красного цвета с рубиновым оттенком вино, я понял какое оно великолепное и, уверен, - во всех отношениях и в разумных дозах полезное...
Выскажу собственное мнение о том, что настоящее натуральное вино всегда, я бы сказал, нами «чувствуется», к нему притягивают тебя (в лучшем смысле этого слова) какие-то наши внутренние силы, и я думаю, что это - силы заложенного в каждом из нас вкусового инстинкта, влекущего нас хотя бы однажды сделать глоток этого великолепного напитка...
Один раз мы попробовали весьма хорошей крепкой палинки (крепостью более 50 градусов) у частного винодела во время экскурсии 18 июля на его винодельню в Этьеке (см. выше) в довольно прохладный день (именно этой палинкой встречал нас хозяин, как встречают хороших гостей). Мы с удовольствием выпили по рюмке и закусили этот довольно приятный, но крепкий самогон традиционной венгерской закуской: ломтем свежего белого подового хлеба, намазанного сверху топлёным свиным жиром с красным перцем и рассыпанными по поверхности этого бутерброда кольцами сладкого и сочного красного лука.
У нас не было намерения везти домой венгерские алкогольные напитки и всё же на одной из дегустаций, не выдержав напора эмоций и поддавшись общему ажиотажу, мы купили по бутылке белого сухого «Кюве» и красного сухого вина «Цвайгельт» (которые нам в процессе дегустации очень понравились), а также бутылку знаменитого «Токайского» (марки «Aszu», недорогого, в три путоньша, за 4900 форинтов, то есть порядка 17 евро за пол-литровую бутылку). Правда, потом выяснилось, что в обычном магазине можно было купить все эти напитки подешевле (понятное дело, - они продаются там без шоу в виде дегустации и лекции о вине).
Сама по себе столица Венгрии, Будапешт, оставляет впечатление двойственное: многие старинные дома великолепной архитектуры в стиле рококо находятся в довольно плачевном состоянии. Чувствуется, что у городских властей не хватает средств на их реставрацию и ремонт.
Иногда мы удивлялись, как уже долго стоят в виде сложных сооружений капитальные деревянные подпорки под разрушающимися балконами красивых старинных домов, что даже дерево этих хитроумных и, я бы даже сказал, весьма замысловатых и капитальных деревянных конструкций почернело в процессе десятилетий их нахождения на открытом воздухе городских улиц. Так и просилась на ум старая английская поговорка: «О ветхости руин спроси подпорки»...
Некоторые дома даже на старинных и красивых улицах и проспектах по периметру на уровне первых этажей обнесены защитными помостами, чтобы обваливающаяся штукатурка и старинная лепнина не упала на жителей этих домов и прохожих... И все эти сооружения, как это видно невооружённым глазом, установлены уже весьма и весьма давно, а дома всё также терпеливо ожидают времени своего ремонта или реставрации.
В то же время, отреставрированные и отремонтированные старинные дома и особняки сегодня выглядят достойно и очень эффектно, точно также как достойно и эффектно безо всякого ремонта и реставрации дожили до нашего времени и всё ещё великолепно выглядят дома и особняки, построенные в прекрасном стиле, возникшем в архитектуре на рубеже XIX–XX веков и получившем на территории Австро-Венгрии название «сецессион» (на территории Франции этот стиль называется «арт-нуво», на территории России и Великобритании «модерн», на территории Германии «югендстиль»).
По этому поводу надо сказать, что в программе экскурсий, предлагаемых туристической компанией, имеется отдельная пешеходная двухчасовая экскурсия, которая так и называется «Сецессион – Венгерский модерн», которая начинается в средине дня и заканчивается в кафе за чашечкой кофе или чая, входящими в стоимость экскурсии, стоящей порядка 20 евро на человека.
Сейчас мне думается, что стоило бы посмотреть роскошные дома и особняки в центре Будапешта, послушать объяснения экскурсовода, чтобы восхититься этим великолепным архитектурным стилем и просветиться культурно. Но, к сожалению, этого не случилось, так как время этой экскурсии не слишком удачно «пересекалось» с другими нашими планами.
...В моём представлении, по вечерам и ночам Будапешт гудит и живёт своей особенной ночной жизнью. В нём тепло, комфортно, пиво и лёгкое вино льются рекой, молодёжь сидит в кафе и ресторанах с открытыми окнами, собирается большими группами в определённых местах и, что весьма примечательно, – ведёт бесконечные беседы и разговоры друг с другом.
Вероятно, есть о чём говорить и беседовать свободолюбивым венграм.
Это меня удивляло, - как можно находить столько тем для громких, эмоциональных и ни на минуту непрекращающихся диалогов?..Как представителю поколений, всё ещё хранящих память о некоторых политических событиях, происходивших в мире на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века, мне почувствовалось в этом некое ощущение того, что я испытал, в один из дней проходя по близлежащему переулку старого Будапешта, когда на торцевой стене одного из домов внезапно увидел очень яркий и красочный, во всю стену, от тротуара до верхнего этажа этого дома, весьма характерный художественный плакат, копировавший суперобложку английского журнала «Times» за 9 января 1957 года, на котором на фоне пробитого снарядом государственного венгерского флага и танков на улицах Будапешта, были изображены восставшие против режима участники прошлых кровавых событий 1956-го года: сурового вида, с насупленным лицом, молодой человек с перевязанной рукой и автоматом «ППШ» наперевес, за ним, немного поодаль, средних лет мужчина интеллигентного вида с винтовкой в руках в пальто рыжеватого цвета , с шарфом, повязанным вокруг шеи по моде тех лет, и тёмном берете, а также молодая женщина без оружия, выглядывающая из-за широких плеч изображённого на переднем плане повстанца...
Надпись на плакате (как и на той журнальной обложке пятьдесят седьмого года) говорила сама за себя: «Hungarian freedom fighter».
Венгры всё ещё помнили и всё ещё напоминали... Кому?.. Наверное, как и я, любому туристу, любому прохожему...
И от этого на душе не становилось комфортнее.
...Я уже написал о языковом барьере. Действительно, венгерский язык очень сложен и непонятен, как, в противоположность ему, например, просто на слух, весьма понятен чешский... Как мы знаем, венгерский язык, не относится ни к языкам индо-европейской, ни германо-романской группам, но здесь я не специалист и не могу развить эту тему более того, что я о ней знаю.
Из лекций экскурсоводов мне показалось, что история этого народа – жуткая, во многом просто кровавая: многолетняя борьба с турецким игом, правление немецкой династии Габсбургов, против которой венгры всегда выступали, затем вхождение в состав Австро-Венгерской империи с её, как и при Габсбургах, запретами, но, правда, с золотым веком правления императора Франца-Иосифа I и его супруги-императрицы Елизаветы, по-венгерски Эржбеты (до замужества принцессы Баварской), полюбившей Венгрию, взаимно узнавшей в ответ и любовь мадьяров к себе и вошедшей в историю этой страны под именем Сисси (может быть, у многих из нас вспомнят художественный фильм о ней с Роми Шнайдер в главной роли, – нам его демонстрировали в автобусе во время возвращения из Вены в Будапешт).
Потом – первая мировая война, распад Австро-Венгерской империи и раздел Венгрии в 1920 году, в результате которого она лишилась значительной части своей территории, отошедшей к Румынии (Трансильвания), Австрии, Чехии, Словакии, Сербии (Воеводина), Украине (Закарпатье)...
(Недавно, перед поездкой, перечитывая на сон грядущий «Похождения бравого солдата Швейка», постоянно обращал внимание на сюжеты, в которых Гашек отразил непреодолимую неприязнь друг к другу народов, входивших в состав этой славной Австро-Венгерской империи, в частности чехов к венграм. Они на протяжении всего романа упрямо и жестоко дрались и бились насмерть друг с другом по любому поводу и без оного).
Впрочем, от исторических экскурсов, которые пришлось услышать во время наших длительных экскурсий от весьма образованных и квалифицированных экскурсоводов, у меня в памяти почти ничего не осталось. Что-то внутри меня говорило о том, что всё это в данный момент моего пребывания в этой стране не имеет для меня особого значения.
Во мне говорило что-то другое... И я всё время думал о чём-то своём, о том, как на Родине, в моем далёком сибирском городе, во мне очень часто просыпается, особенно по утрам, какое-то странное ощущение, которое я бы назвал «чувством Европы». Какая-то внутренняя тоска по ней (в том числе по той Европе, в которой я до этого был и которую до этого видел) или просто тоска по дальним цивилизованным странам, по спокойным и старым европейским городам...
И вот сегодня, удовлетворяя эту самую свою тихую «тоску по Европе», вращаясь в этом большом старинном и красивом хотя и во многом состарившемся, но когда-то блиставшем всеми своими достоинствами, огнями и красками городе, я прежде всего думаю о том, что как-то я не совсем правильно провожу в нём своё, отведённое на него, время.
Каждый день своего присутствия в нём я занят. Каждый день я в гуще этой самой «туристической толкотни, туристического беспокойства и туристической работы». Ни одного дня я не сижу на одном месте. Плотно завтракаю, иду пешком до места посадки в комфортабельный автобус, отправляюсь в дорогу и весь день что-то осматриваю и о чём-то выслушиваю длинные рассказы и комментарии.
А вот чего-то особенного всё-таки нет, каких-то маленьких «камерных» путешествий только лишь ради того, чтобы проникнуться духом этого города, в котором, конечно же, есть на что посмотреть и в старинных кварталах и переулках которого есть смысл побродить...
Вот такие «попутные» мысли иногда приходили мне на ум и помимо истории этой красивой страны с очень трудной судьбой трогали меня больше всего.
Но дело сделано. Многое увидено и многое «пощупано» и «потрогано» и грех мне на что-то жаловаться.
Объём моих фотографий и видео приближается к 7 гигабайтам.
Но это вовсе не означает, что я снимаю «всё подряд». Правильнее было бы сказать, что я снимаю «то, что мне нравится и то, в чём я вижу хотя бы малейшее проявление красоты», а проще было сказать, что я снимаю то, к чему располагает меня моя душа. Эта формула мне кажется более интересной и справедливой, чем та, которая отражает кажущуюся всеядность.
Жаль, что в процессе съёмки я ограничен узкими рамками туристической программы и теми обстоятельствами, которые меня неотвратимо и объективно сдерживают, как например, ограниченность съёмки через стекло автобуса (да ещё и в движении) тех интересных и характерных с моей точки зрения мест, которые обязательно попадаются в той или иной поездке. Это, конечно, не даёт высокого качества фотографий и их часто приходится удалять...
Иногда я думаю о том, что я мало снимаю уличных (сюжетных) сценок, не высматриваю и не фиксирую их, чтобы увидеть, оценить и ещё больше понять людей той страны, которую в данный момент посещаю. Но это в моём представлении относится уже к более высокому уровню жанра, приближающего меня к уровню «стрит-фотографа», которого я до сих пор не достиг.
....Коротенько кое-что добавлю ещё...
Вену, к сожалению, мы увидели исключительно парадную, и очень поверхностно ознакомились только с некоторыми её достопримечательностями и знаменитыми местами.
Мы увидели дворец Бельведер (загородную резиденцию принца Евгения Савойского с прилегающим к дворцу парком), королевский дворец Хофбург и комплекс построек рядом с ним, в которых всё ещё в своих, но формально всё же выделенных государством квартирах проживают потомки и родственники бывшей австрийской королевской семьи (заинтересовавшись, я сфотографировал внутреннее помещение входа в один из подъездов этого дома, но тамошняя обстановка была весьма демократичной).
Прогулялись, слушая лекцию нашего русскоязычного экскурсовода (её звали Эрика), по одной из центральных и известных пешеходных улиц австрийской столицы «Грабен», посмотрели один из соборов, прошлись мимо Венского оперного театра. В Вене было весьма жарко и солнечно и кругом были толпы туристов и жителей австрийской столицы.
Потом обедали в русском ресторане, где заказали комплексный обед, состоящий из салата, большого блюда венского шницеля из свинины с гарниром, бокала великолепного венского светлого пива (было жарко и я выпил два таких бокала, но пиво не входило в состав обеда и надо было заказать его отдельно) и кофе с десертом в виде традиционного венского яблочного штруделя и (дополнительно, за отдельную плату) куска знаменитого венского торта с таким неблагозвучным для русского слуха названием, как «захер», по имени того кондитера, который в своё время по заказу австрийского монарха приготовил этот бисквитный торт с шоколадом (ничего необычного я в нём не нашёл, очень похож на «Прагу», может быть, это и был совсем не тот королевский «захер», который когда-то приготовили монарху).
Кстати, с таким же названием в Вене есть и довольно дорогой отель... И также с подобной фамилией в Вене проживал и работал известный психолог и писатель Захер-Мазох, когда-то описавший такое проявление человеческой психики, как мазохизм (роман «Венера в мехах»)...
Но это всё – к слову...
Переезд до Вены и обратно до Будапешта занимал порядка трёх часов в каждую сторону. Остальное время отводилось на ту автобусно-пешеходную экскурсию, о которой я вкратце сказал.
Понравились купальни и термальные источники Венгрии. Уверен, что если разумно и щадяще принимать разнообразные водные процедуры в этих купальнях, то непременно можно получить заряд бодрости и поправить здоровье.
Вообще, надо сказать, что перед поездкой, где-то в начале года, я купил очередной журнал «Гео» со статьёй и фотографиями как раз о Будапеште (кстати исторический центр Будапешта, в частности Буда с древней Обудой и исторический центр Пешта, в котором мы проживали, включены Юнеско в состав мирового наследия).
Сейчас понимаю, что, совершенно не задумываясь об этом, и, думаю, вплне инстинктивно, я делал те же самые снимки (и, практически, с тех же самых точек и мест), которые опубликованы в этом журнале, в том числе купальни Сечени (правда на иллюстрации в журнале был запечатлён зимний период, когда люди сидят по горло в горячей воде, а над водой поднимается пар), мостов через Дунай, помпезных зданий Парламента в Пеште и Королевского дворца в Буде, одного из характерных мест на знаменитой пешеходной улицы Ваци или самой большой в Европе Синагоги (в Будапеште всегда традиционно проживала и проживает большая еврейская община, и часто, по утрам, в пути на очередную экскурсию или по вечерам, по возвращению в отель, мы встречали идущих навстречу ортодоксальных евреев, молодых и старых, с пейсами в своих черных костюмах и широкополых шляпах, шагающих в этом одеянии по самой жаре).
Увидели круизные теплоходы, осуществляющие рейсы между городами, столицами и странами, через которые протекает полноводный Дунай.
Они, эти теплоходы, совершенно не похожи на наши (например, круизные, плавающие по Волге) речные корабли.
На вечерней прогулке по Дунаю мы довольно близко проплывали мимо них, мимо их сигарообразных и очень длинных двухпалубных корпусов, и я мог наблюдать ярко освещённые интерьеры некоторых кают, ресторанов и прогулочных палуб, чтобы зрительно оценить комфортабельность этих судов (естественно, не всех подряд).
Кое-что запомнилось и из еды, из тех блюд, которые довелось попробовали в ресторанах и на дегустациях...
Традиционный венгерский гуляш из говядины с гарниром из маленьких галушек из теста, когда на эту «гору» мяса в соусе перед подачей ещё и накладывают слой густой сметаны...
Надо сказать, что в Венгрии, в отличие, например, от Италии или Испании, производится и употребляется достаточное количество кисломолочных продуктов, а на стол к обеду часто подают ещё и чашку густой сметаны к различным блюдам, хлебу или мясным закускам.
Кстати, на одной из дегустаций – у частного винодела в Этьеке –к предложенным мясным закускам предлагалась именно такая густая сметана, и по рекомендации хозяина винодельни кое кто из нас, сидящих за столом, закусывал вино ломтем белого пшеничного подового хлеба с намазанным на него слоем сметаны и положенным поверх неё этаким «хамоном» - тонко нарезанным ломтиком вяленой мясной свинины...
Венгерский суп-гуляш, который, в отличие от вышеописанного гуляша, относится к первым горячим блюдам, и подаётся в более жидком виде, чем традиционный гуляш. Мы пробовали его приготовленным с говядиной и бобовыми (фасолью)...
Рыбный суп по-венгерски (с сомом), совершенно яркого красного цвета, бульон которого готовится на смеси жгучего и сладкого перцев, в процессе приготовления придающих супу такой необычный вид...
И многое другое.
Из привезённого с собой, я немного сказал о тех винах, которые были куплены на дегустациях. Здесь, действительно, по здравому рассуждению, уж чего-чего, а именно бутылочку фирменного «Токайского» и именно из страны, откуда оно родом и в которой оно относится к национальному достоянию, надо было обязательно привести домой (ведь всегда планируешь собрать некоторых своих близких друзей, чтобы рассказать им о поездке).
Из того, что перед поездкой было известно о сувенирах или продуктах и вещах, рекомендуемых к приобретению туристами на территории той или иной страны, а в данном случае Венгрии, мы привезли небольшую палочку весьма известной салями «Pick» и пару баночек венгерской фуагры (паштет из гусиной печёнки).
Кстати, по утверждению одного из экскурсоводов, Венгрия занимает второе, после Франции, место в мире по производству гусиной печени и паштета и неё, которые, правда, получают путём совершенно безжалостного и варварского принудительного кормления гусей кукурузным зерном, отчего их печень увеличивается и достигает веса порядка 1 килограмма (об этой системе кормления экскурсовод скромно умолчала).
Дешевле всего этот деликатесный паштет оказался в «дьюти-фри», и мы купили его именно там, перед отлётом из Будапешта (баночка весом 200 г стоила, в пределах 11-12 евро, а вот в самом Будапеште, в одном из магазинов деликатесной продукции, в который мы заглянули, прогуливаясь однажды по пешеходной улице Ваци, стограммовая баночка такого паштета стоила порядка 26-27 евро).
И ещё один момент, тематически связанный с венгерской фуагрой...
На одной из экскурсий, завершая свой интересный рассказ об этом деликатесном продукте, экскурсовод (Марьяна) рекомендовала в обязательном порядке привезти из поездки в Венгрию фуагру и бутылочку «Токайского».
Правда, она настоятельно рекомендовала купить на Центральном рынке (непосредственно перед самым отъездом домой) не расфасованный в банки паштет, а настоящей сырой гусиной печёнки в вакуумной упаковке («не бойтесь, привезёте в лучшем виде!»), приготовить её дома и, как бы совершая некий обряд, попробовать маленький кусочек этой печени, медленно разжевывая его и запивая глоточком «Токайского»...
Вероятно, в этом ей виделась некая форма исполнения рекомендуемого туристам ритуала воспоминаний о Венгрии, согласен, - ритуала весьма романтического. Но мы не решились воспользоваться ни этой рекомендацией, ни этим кулинарным рецептом...
В Вене купили традиционные для Австрии конфеты «Моцарт» (там многие кондитерские, алкогольные и сувенирные изделия выпускаются под этой маркой с изображением композитора на этикетке или упаковке, и, наверное, бедный Вольфганг, будь он ещё жив, на использовании своего имени и изображения обязательно бы обогатился и бросил писать музыку, не приносившую ему при жизни почти никакого дохода), а на одной из экскурсий по Венгрии, в городке Сентэндре (экскурсия «Излучина Дуная»), при посещении Музея марципана, - немного марципановых конфет в роскошном магазине при этом музее.
Именно там мы впервые увидели, что из себя представляет этот самый марципан, - этакая похожая на мягкий пластилин кондитерская масса светлого цвета и, как мне показалось, почти без какого-либо запаха и характерного вкуса, приготовленная на основе мелко размолотого миндаля и сахарного сиропа, из которой, как из мягкой глины или того же самого пластилина можно лепить самые различные кондитерские изделия, скульптуры или скульптурные композиции и их раскрашивать.
В этом музее, можно увидеть самые различные и очень эффектные и красивые композиции из марципана и скульптуры из него, в том числе, в полный рост, невероятно почитаемых в Венгрии Майкла Джексона и принцессы Дианы, при этом на сопроводительной табличке всегда указывается вес использованной для этого марципановой массы, имя мастера и время изготовления того или иного изделия.
При музее находится небольшая мастерская, в которой работницы демонстрируют туристам процесс приготовления марципановой массы и изделий из неё, точно также, как в Сентэндре, этаком городке кустарей, мастеров и художников, в одном из магазинчиков демонстрируют процесс пошива из кожи знаменитых венгерских перчаток (замечу, что при покупках в бутиках и магазинчиках этого городка рекомендуется обязательно торговаться).
Остальное – по мелочи, в том числе магнитики и другие мелкие сувениры из Вены и Будапешта...
Вот на этом, пожалуй, и закончу свои краткие заметки о посещении Будапешта в июле 2018 года.
С уважением всем, прочитавшим этот текст.
Желаем всего самого наилучшего путешествующим в Европу!
Ирина и Борис Поляковы.
Июль-август 2018 года.
13 августа 2018