гора Ауштау Отзыв туриста о Республике Башкортостан

Республика Башкортостан
10 великолепно

гора Ауштау

Гора Ауштау является своеобразной Меккой для мусульман, священным местом захоронения двух праведных старцев - святых Аулия и Диваны. Находится она неподалеку от деревни Старобайрамгулово и озера Аушкуль. С одной стороны Ауштау покрыта лесом, с другой - обросла травой и мелким кустарником. На подъеме можно встретить и седовласых бабушек, и совсем маленьких ребятишек, хоть подъем дается нелегко, и часто приходится делать остановки, чтобы перевести дыхание.
У подножия горы есть удобная автомобильная стоянка, правда платная. Миловидная девушка собирает по 50 рублей с машины, но про нас она забыла, когда мы попросили принести лицензию. Также здесь раскинулся мини-рынок, где продают платки и сувениры, а еще можно полакомиться кумысом и шашлыком. Дорога в гору широкая и вполне удобная, но подъем довольно крутой, в пути пригодится трость. Возле родника со святой водой обычно толпится длинная очередь, все стоят с большими канистрами и бутылками, набирая воду впрок. Если не хотите потерять уйму времени и сил, то святую воду нужно набирать не позже семи часов утра. Источник бьет около месяца, с конца мая до середины июня, а потом пересыхает. Вода в нем соответствует всем санитарным нормам и может храниться несколько лет.
С горы открывается удивительный вид на озеро, полюбоваться которым едут не только верующие, но и простые туристы. Возле озера можно удобно поставить палаточный лагерь. А сама гора облюбована еще и парапланеристами, которые едут на Ауштау со всей округи. Энергетика места очень светлая, дышится в горах легко, а озеро, пусть и не идеально чистое, но вполне пригодно для купания. Ауштау находится на расстоянии 200 километров от Челябинска, что делает ее доступной для походов выходного дня и даже однодневной поездки.
31 января 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
был(а) здесь в мае 2016