шоппинг в париже Отзыв туриста о Париже

Париж
шоппинг в париже

Классные отели Парижа по хорошим ценам

Уже лет десять езжу в Париж к подружке, где-то 3-4 раза в год. Мне 42 года, размер 46, я ношу средние марки - Максмара, Бербери, Труссарди, а раз в три года балую себя сапогами от Шанель или сумкой Луи Виттон. Мои впечатления про французский шоппинг таковы: покупать вещи в Париже имеет смысл, только если вы носите недешевые вещи. Планируете, к примеру, купить хотя четыре базовые вещи - хорошее пальто, куртку "Монклер", сумку "Феррагамо" и туфли "Прада". Если же вы отовариваетесь в магазинах типа "Зара", то тратиться на дорогу и отель смысла никакого нет. Потому что Париж дорогой для жизни город. Минимальная стоимость самой скромной поездки на четыре дня это около 25 тыс. рублей (для информации: одна поездка в метро минимум 1,4 евро - это если покупаете много билетиков, аэроэкспресс - 10 евро в одну сторону, недорогие морепродукты (не омары) в средненьком ресторане от 18 евро, плюс кофе, плюс гарнир, в итоге меньше 25 евро за скромный обед без вина никак не получается). Конечно, во время распродаж цены сразу меньше на 30-40-50 процентов. Но самые лучшие вещи из коллекций очень трудно поймать - видимо, продавцы придерживаю.т их для знакомых. Как-то решила в первый день распродажи купить сумку "Гуччи" и не купила: увели из под носа. В целом же за последние три года вещи (не считаю "люкса") очевидно стали хуже и по дизайну и особенно по качеству. И цены подросли именно на недорогой сегмент. Три года назад за 100 евро я покупала приличную вещь марок, а теперь 100 евро стоит это тряпочка, в которой в офисе не появишься. Впрочем, француженки это как-то спокойно переносят. Они одеваются гораздо скромней и спокойней нас. Туфли на каблуках, мини, яркие. "зазывающие" цветастые вещи - это удел восточных и русских женщин. Да, француженки совсем не помешаны на шмотках - как мы, потому что очень независимы и считают, что "мужчин вокруг много, а я - одна, пусть это они за мной бегают", а не наоборот, как у нас. Еще я дважды посетила аутлеты - для меня это было просто потерянное время. Все-таки там совсем старые коллекции. В результате, пять лет назад брала с собой на шоппинг два больших чемодана, сейчас всегда обхожусь одним. И наполняю его едой и всевозможными французскими деликатесами. А за одеждой, видимо, придется теперь ездить в Юго-Восточную Азию. Одна знакомая дважды скупилась в Шанхае и была в восторге. Я, правда, все не доеду до нее, не гляну на купленные вещи и не послушаю рассказы. Девочки, всем приятных покупок!
23 марта 2014
и был(а) здесь в марте 2014
    Париж на «Тонкостях туризма»