Поместье Пуркарь

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


Молдавский «Винный путь» проходит сквозь десятки небольших виноделен и крупных заводов, однако не все они могут похвастаться именем, вот уже почти два столетия гремящим на всю Европу. В поместье Пуркарь, расположенном в холмистой местности на юго-востоке Молдовы, с середины 19 века производят вина, которые называют «легендой, разлитой в бутылки».

Пуркарские вина продаются в 26 странах мира. Особой популярностью пользуются сорта «Рошу де Пуркарь» и «Негру де Пуркарь».

История

Винодельня была создана в 1827 г. по указу государя Николая I. Место выбрано неслучайно — склоны находятся на той же широте, что и знаменитый французский регион Бордо, а мягкий климат, особенности почвы и близость Днестра придают винограду необычайную сочность и насыщенный цвет. В 1847 г. вино из безвестной молдавской деревеньки удостоилось своей первой золотой медали на региональной сельхозвыставке и с годами стало известно всей Европе. На Всемирной парижской выставке 1878 г. пуркарские вина по курьезному стечению обстоятельств были приняты за новые образцы вин Бордо: признав ошибку, именитые дегустаторы-жюри удостоили молдавскую винодельню высшей награды, а сорт «Негру де Пуркарь» занял законное место в списке элитных европейских вин. Поместье продолжало свою деятельность и в советский период, хотя некоторые секреты производства были утеряны. В 1950-х гг. молдавский винодел Пимен Купча по памяти восстановил рецептуру легендарного сорта. Сегодня Пуркарь признана одной из лучших европейских виноделен и уже неотделима от образа Молдовы.

Что посмотреть

Территория поместья обширна — она включает виноградники, саму винодельню, ее разветвленные подвалы и погреба, производственные помещения, прогулочную зону и туристическую инфраструктуру. Главное здание завода выстроено в стиле французского шато — в знак уважения к старинным традициям европейского виноделия — и богато украшено внутри. Посетителям предлагают спуститься в подвалы поместья, где хранятся старейшие пуркарские вина — сотни запыленных бутылок, аккуратно выложенные вдоль полуторавековой кладки стен. В других подземных залах и галереях находятся ряды гигантских дубовых бочек, в которых еще зреют будущие вина.

Пуркарские вина подавали на стол Николаю II, заказывали для пиров английского короля Георга V и поставляли в погреба Елизаветы II.

Экскурсии по святой святых Пуркаря проводят гиды-сомелье, раскрывающие посетителям все тонкости производства напитка. В поместье также оборудованы несколько залов для дегустаций, есть ресторан высокого класса и мини-отель с живописным видом на реку.

Практическая информация

Адрес: район Штэфан Водэ, село Пуркарь. Веб-сайт.

Как добраться: на автомобиле — 120 км от Кишинева по трассе на юго-восток. Координаты: 46° 32′ 13″ N, 29° 51′ 37″ E.

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 21:00. Стоимость посещения: от 450 MDL до 950 MDL с человека в зависимости от выбранных экскурсии и дегустации. Цены на странице указаны на февраль 2024 г.

Интересное о Молдове

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх