Х-Гурка
Холмистая зеленая местность на окраине Кракова до Второй мировой войны называлась Плашувскими холмами. Нацисты, захватившие город, организовали там концентрационный лагерь и, начиная с 1943 г., проводили массовые расстрелы поляков, евреев, венгров и словаков, свезенных сюда с оккупированных территорий. Казни проходили на «плохой горке», это дословный перевод с польского названия «Х-Гурка», звучащего так же матерно, как и на русском языке. Обреченные на смерть люди находили в себе силы посмеяться над судьбой, тем более и фамилия коменданта лагеря была созвучной и такой же непристойной.
Что посмотреть
Над холмом, на месте котлована глубиной 5 м, оставшегося после сноса старого австрийского форта, стоит высокий черный крест с венком из колючей проволоки и маленькой белой фигуркой Христа.
Здесь ликвидировали не менее 10 тыс. заключенных, точная цифра неизвестна: уничтожая следы преступлений, эсэсовцы сожгли архивы вместе с останками, а 17 вагонов пепла разбросали по территории лагеря. Х-Гурка входит в мемориал «Люди с вырванными сердцами», посвященный концентрационному лагерю «Плашув». Исторический музей Кракова ежегодно проводит на руинах выставку KL Plaszow.
Практическая информация
Местоположение: между улицами Kamienskiego и Wielicka, неподалеку от мемориала Ludzie z wydartymi sercami в форте FS-22.
Как добраться: на электричке или автобусе до ст. Krakow Plaszow, далее пешком по ул. Dworcowa. Вход свободный.