Алькала-де-Энарес от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Алькале-де-Энарес.

    Название этого города переводится как «Цитадель на реке Энарес», а его исторический центр внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия. Город интересен своим богатым археологическим наследием. Он также стал одним из первых в Испании, где появилось епископство.

    Центр сегодняшнего Алькала-де-Энареса остаётся преимущественно средневековым: здесь полно мощёных улиц и исторических зданий. Самый центр — это площадь Сервантеса, названная по имени знаменитого городского уроженца. Неподалёку расположены три колоритных квартала: Мавританский, Еврейский и Христианский. Это закрепляет за Алькалой славу города трёх культур.

    Вообще говоря, сегодня к этим трём легко можно добавить и четвёртую, и пятую, и так далее. В Алькале находится старейший в стране университет, который сегодня считается одним из главных центров по изучению испанского языка для иностранных студентов.

    Влияние, которое университет Алькалы, один из старейших в мировой истории, оказал на другие вузы страны и мира, до сих пор прослеживается в их архитектуре.

    Немного истории

    Поселение на месте нынешнего Алькала-де-Энареса относится еще к неолитическим временам. Затем эта территория была населена кельтами, а с первого столетия новой эры здесь появился римский город. Место казни двух христианских юношей, совершенной при Диоклетиане, стало объектом паломничества, и в город потянулись путешественники. Впоследствии Алькала-де-Энаресом правили визиготы и арабы, а потом тут появился знаменитейший университет — в Средние века Алькала-де-Энарес процветал. Правда, это закончилось в 18 в., когда вуз переместили в Мадрид.

    Как добраться

    В отсутствие пробок до города можно доехать из Мадрида за полчаса с небольшим на авто по трассе Е90. Поезда в Алькалу отправляются каждые восемь минут по будням и едут те же полчаса.

    Поиск авиабилетов в Алькалу-де-Энарес

    Развлечения и достопримечательности Алькала-де-Энареса

    Длинная пешеходная улица Калле Майор начинается от площади Сервантеса, где стоит памятник писателю. Другая важнейшая городская магистраль — ул. Кардинала Циснероса, по которой туристы могут пройти от Мадридских ворот на входе в Алькалу к старому городскому центру и Соборной площади.

    Одна из главных городских достопримечательностей и предметов гордости — это старый университетский комплекс. Его здания можно найти по всему Алькала-де-Энаресу, но преимущественно они находятся на двух кампусах. Первый расположен с северной стороны Алькалы, и здесь находятся научные факультеты и жилища студентов (у этой части кампуса есть собственная отдельная ж/д станция). На втором, центральном, находится большинство факультетов социальных и гуманитарных наук, включая юридическую школу.

    Влияние, которое университет Алькалы, один из старейших в мировой истории, оказал на другие вузы страны и мира, до сих пор прослеживается в их архитектуре. К примеру, в изрядной мере по его образцу строился университет Сан-Диего: даже его кампус носит название «Алькала-парк». Некоторые здания Техасского технического тоже были спроектированы на основе конструкции корпусов Алькалы.

    В университетской часовне, освящённой в честь св. Ильдефонсо, можно увидеть памятник основателю вуза, кардиналу Циснеросу. Его создал итальянский скульптор Фанчелли.

    Университет был основан королём Санчо IV Кастильским как «Студио Генерале» в 1293 г. При покровительстве кардинала Циснероса он получил в 1499 г. Папскую буллу и быстро завоевал международную славу как главный образовательный центр в период Ренессанса. Это произошло не в последнюю очередь благодаря выпуску переводной Комплутенсианской Библии в 1517 г., которая стала основой для большинства современных переводов.

    После своего перевода в Мадрид в 1836 г. университет вернулся в Алькалу только в 1977 г. Части нового вуза заняли старые постройки в центре города, включая современный колледж св. Ильдефонсо и несколько новых колледжей.

    Алькала-де-Энарес

    Вторая выдающаяся городская достопримечательность — это собор Сантос-Ниньос, освящённый в честь св. Юстуса и Пастора, тех самых христианских юношей-мучеников. Собор был выстроен в 1497—1514 гг., и здесь хранятся мощи мучеников 4 в. В 414 г. на месте их убиения была построена часовня, которая превратилась в собор в визиготские времена. В 1053 г. старый город был захвачен Фердинандом Великим, но уже на следующий год отбит маврами, которые уничтожили собор в порядке возмездия. Храм был отстроен заново в 1122 г., но мало использовался и вновь потребовал перестройки в 1495—1517 гг. Её результат мы и можем видеть сегодня. Колокольня была добавлена в 1528—1582 гг., но нынешний облик получила в 1618 г. Также в 17 в. появились клуатр и капелла Св. Петра.

    В 1904 г. здание собора было объявлено национальным памятником, что не помешало сжечь его во время гражданской войны в Испании в 1936—1939 гг. Тем не менее сегодня храм выглядит потрясающе и обладает особым почётным статусом «магистерского», который имеет помимо него еще лишь одна церковь в мире (Св. Петра в Левене, в Бельгии).

    Западный фасад собора носит ярко выраженные черты интересного архитектурного стиля флорид, который ещё называют «изабеллинской готикой».

    Ещё одна городская достопримечательность — архиепископский дворец. Именно здесь Христофор Колумб впервые встретился с королём Фердинандом в надежде выбить финансирование для своего похода. Здесь же родилась Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы и будущая первая жена английского короля Генриха VIII.

    Знаменитые белые аисты Алькалы живут в городе целой популяцией уже лет 20. Большие гнёзда можно увидеть на множестве церквей и старых зданий. Самих аистов, которых охраняют со всем тщанием, ежегодно возвращается в город около 150, и туристы устраивают на них фотоохоту.

    В результате археологических раскопок в Алькала-де-Энаресе был откопан Римский форум с обширным архитектурным комплексом, состоящим из базилики, общественных бань, криптопортика, рынка и одинокого монументального фасада. У форума находится домус, где можно увидеть экстраординарную коллекцию классических домашних римских муралей. Также ценной коллекцией мозаик можно полюбоваться в Региональном археологическом музее.

    Популярные отели Алькала-де-Энареса

    Бронировать популярные отели Алькалы-де-Энарес по лучшим ценам

    Мадрид и окрестности

    • Где остановиться: В многочисленных и разнообразных отелях, пансионах, гостевых домах и «хосталес» столицы Испании – царственного Мадрида. На окраинах традиционно дешевле, в историческом центре – дороже, зато до достопримечательностей можно дойти пешком. В окрестностях дворца Эскориал также можно найти несколько вариантов размещения, но выбор будет меньше – так что лучше приезжать сюда из Мадрида.
    • Что посмотреть: В первую очередь, центр всей Испании – площадь Пуэрта-дель-Соль, затем – Пласа-Майор с Домом Булочника и Мясника, наконец – музей Прадо, вокзал Аточа и великолепный Королевский дворец в Мадриде. Непременно стоит заглянуть на фламенко и корриду. А когда Мадрид будет исхожен вдоль и поперёк, выбирайтесь за город – например, к сумасшедше красивому и всегда прохладному дворцу Эскориал.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
    • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.