Окажетесь в этом городе, знайте: вы в «тылу Казани». Крепость Арска издавна была северным тыловым форпостом Казанского ханства. Основан город был еще в 13 веке небезызвестным ханом Батыем. В русских летописях впервые упоминается в 1497 году. В 17 веке Арск становился русской крепостью, в конце 18 века его назвали уездным городом Казанского наместничества, 20 век провел в статусе села и поселка городского типа. И только в 2008 году вновь стал городом. Сегодня Арск — небольшой, но вполне современный город на северо-востоке Татарстана, в 65 км от столицы республики. О том, что он был крепостью, напоминает герб города.
Как добраться до Арска
Напрямую попасть в Арск из Москвы не получится. Придется сменить разные виды транспорта. Самый быстрый путь — сначала самолет до Казани, затем на выбор — автобус, такси, электричка. В столицу Татарстана можно спокойно улететь из Шереметьево или Домодедово, рейсы ежедневные. Путь по воздуху займет полтора часа. По прилете можно сразу нанять такси, но ценник у стен аэропорта в разы выше, чем, если ехать из города. Более дешевый способ — автобусы. Они ходят каждый час. Еще более дешевый способ — электричка: два часа размеренного ходу, и вы — в Арске.
На поезде или авто
Можно добраться и поездом, почти напрямую, по крайней мере, пересесть придется только из вагона в вагон. Из Москвы поезд уходит с Казанского вокзала, пересадка в столице республики, примерно 17 часов пути — при четкой стыковке. Любители автопутешествий могут отправиться и на машине. Расстояние от Москвы до Арска около 900 км.
Развлечения и достопримечательности Арска
Почти все достопримечательности Арского района связаны с именем национального поэта Габдуллы Тукая, которого татары очень почитают. Тукая называют «татарским Пушкиным». Но, конечно, одним прошлым арчане не живут и возводят современные интересные объекты.
Арская башня
На центральной площади Арска стоит современное здание из кирпича и хайтек-материалов. Башня построена в честь погибших в Великой Отечественной войне арчан. Поднимитесь по ступенькам, и вы увидите окрестности как на ладони. Местные жители советуют именно так начать знакомство с городом.
Музей литературы и искусства
Спуститесь с башни, не проходите мимо красивого деревянного дома, с резными ставнями (ул. Первомайская, 12). Когда-то в этом здании была кантонная милиция, теперь — музей литературы и искусства. Здесь вам поведают все о татарских писателях и просветителях, родившихся и живших в Арске, а их было немало! Но особо гордятся жители Арска Габдуллой Тукаем. Ему посвящены сразу несколько экскурсий. Кроме того, в литературном музее вы можете узнать в подробностях историю Арского городища. Есть экскурсия, посвященная Федору Шаляпину.
Дом-музей семьи Тукаевых
Находится этот музей в деревне Кошлауч — это родина поэта Габдуллы Тукая. Доехать туда можно на автобусе, расстояние небольшое — 24 км. Музей располагается в восстановленной усадьбе муллы Мухаметгарифа. Экспозиция представляет родительский дом будущего поэта, который делится на две половины: мужская сделана в виде сельской школы (медресе). По линии отца великого поэта известно семь поколений мулл. Женская половина дома — это мир матери, традиционный образ сельского татарского дома, где главным были женские руки. В музее даже есть личные вещи матери Габдуллы Тукая. Вы можете выбрать одну из трех экскурсий, и каждая поведает вам о временах, в которых жил и творил поэт.
Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая
За более полными впечатлениями от татарской поэзии можно отправиться в село Новый Кырлай — на автобусе или электричке. Здесь вы найдете литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая. Работает он с 60-х годов прошлого столетия. Сейчас музей находится в парковой зоне, в усадьбе крестьянина Сагди, у которого жил поэт, ставший сиротой в 4 года. Усадьба из бруса, прохаживаться по комнатам — одно удовольствие! А за домом — берег реки Ия, очень живописное место — особенно летом. Но зимой вас ждет особый сюрприз — встреча с Кыш Бабаем — татарским Дедом Морозом. Здесь его зимняя резиденция.
Рыбацкая деревня
Надоел город, устали от музеев — отправляйтесь на рыбалку! В 8 км от Арска есть развлекательный комплекс, где с мая по октябрь можно вдоволь поудить. Здесь водятся карп, белый амур, толстолобик, щука. Понятное дело, что все снасти, даже резиновую лодку и плащ-дождевик, можно взять напрокат. В качестве залога потребуются паспорт или водительское удостоверение. Круглый год здесь можно кататься на лошадях.
Погода в Арске
- 3 июлячетверг+21 °+13 °
- 4 июляпятница+23 °+15 °
- 5 июлясуббота+22 °+15 °
- На 10 днейСмотреть