Башни Люцерна

Башни Люцерна (Швейцария) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Неотъемлемая часть средневековой стены Музегг, башни Люцерна некогда предназначались для защиты города от неприятеля: с их верхних ярусов отлично просматривались подступы к Люцерну, да и городская жизнь представала как на ладони. Девять оборонительных башен сохранились до наших дней, при этом каждое из сооружений не похоже на соседнее.

Башня Нолли

Приземистая башня Нолли была построена в 1513 году и располагается прямо на берегу реки Рейс. До 16 века на этом месте уже находились въездные ворота в город, над которыми возвышалось некое подобие башни, впрочем, мало подходящее для наблюдений за подступами к Люцерну. Несколько столетий путешественники прибывали в город именно через Нолли, пока её скромные ворота не перестали справляться с потоком транспорта. Однако люцернцы не могли просто так оставить городскую любимицу — в 1901 году Нолли подверглась реконструкции и вновь стала выполнять первоначальную функцию. Сегодня башня Нолли служит штаб-квартирой Шафрановой гильдии (коммерсантов, испокон веков занимающихся торговлей шафраном) и несмотря на кажущуюся приземистость является не самой низкой из башен стены Музегг — её высота — 28 м.

Башня Маннли

Башня Маннли — вторая в череде дозорных сооружений стены Музегг, если двигаться вниз по естественной линии рельефа. Дословно «маннли» означает «человечек» — так что нет ничего удивительного, что символом этой башни является фигурка железного человека с флагом в руке. Башня Маннли возвышается на 33 метра; на вершину можно подняться.

Башня Луэгисланд

«Посмотри на эти земли» — так переводится название башни Луэгисланд, из чего можно сделать правильный вывод, что её главнейшая функция — дозорная. С солидной высотой 52 метра, башня Луэгисланд является самой высокой из восьми остальных «товарок». Помимо прочего, башня может похвастать солидным возрастом — из городских хроник Люцерна историки выяснили, что в 1291 году Луэгисланд уже существовала и охраняла город от неприятеля.

Сенная башня

Как понятно из названия, некогда в Сенной башне хранили сено и солому. Удивительно другое: обычно рассудительные швейцарцы почему-то решили, что и порох можно хранить здесь же. Опасное соседство не замедлило дать осечку: в 1701 году от попадания молнии в Сенной башне загорелась сухая трава, а следом рванули и боеприпасы. Башня, само собой, была разрушена, а разлетевшиеся от взрыва камни причинили заметный ущерб старым кварталам Люцерна. Через некоторое время Сенную башню вновь отстроили, на этот раз до теперешней высоты 44 метра, но для хранения чего бы то ни было уже не использовали.

Часовая башня

Одна из самых любимых жителями Люцерна башен, Часовая интересна в первую очередь старинными часами, которые были водружены на её верхний ярус в 1535 году. Циферблат и стрелки этих часов настолько большие, что некогда рыбакам на Люцернском озере не составляло труда узнать, который час, просто бросив взгляд на Часовую башню. Балуя свою любимицу, люцернцы приняли особый закон, согласно которому часы Часовой башни имеют право отзванивать каждый час на минуту раньше часов Ратуши. На башню открыт доступ публики, чем непременно стоит воспользоваться, чтобы оценить прекрасные виды на озеро и старый город, а также полюбоваться недавно отреставрированными старинными фресками.

Башня Шример

Башня Шример — форпост городских укреплений Люцерна со стороны долины. Воздвигнутая чуть впереди стены Музегг, она надёжно защищала город от посягательств неприятеля «из глубинки». Перед башней Шример нет никаких построек, так что высота сооружения сравнительно небольшая — всего 27 метров. Здесь стоит обратить внимание на каменную кладку — подгонка стройматериалов просто выдающаяся! На верхний смотровой ярус башни, украшенный великолепной аркадой, можно подняться.

Пороховая башня

Пороховая башня, наряду с Сенной, использовалась властями Люцерна для хранения пороха, а после пожара в Сенной башне боеприпасы стали храниться только здесь. Пороховая башня — одна из наиболее древних конструкций стены Музегг, а вот высота у неё не самая выдающаяся — всего 27 метров. Башня находится в ведении Гильдии шерсти, и для посещения публики закрыта.

Башня Алленвинден

С возведением более современных зданий средневековая башня Алленвинден более не является дозорной — скорее, служит напоминанием о славном (хоть и неспокойном) прошлом Люцерна. Некогда она использовалась как хранилище городской казны и поэтому носит ещё одно название — башня Гольдермейер, по имени главного казначея Люцерна. Здесь непременно стоит обратить внимание на массивные стены, призванные выдержать любую атаку грабителей золотого запаса города — их толщина составляет чуть менее 2 метров.

Башня Дашли

Башня Дашли — последняя в череде средневековых башен стены Музегг и самая маленькая из них. В конструкции наиболее интересна крыша башни необычной пирамидальной формы — она считается самой старой из всех башенных крыш Люцерна. Ныне башня Дашли находится в ведении Гильдии плотников. С верхнего яруса открывается изумительный вид на старый город, Люцернское озеро и течение реки Рейс.

Знаменитая Водонапорная башня Люцерна не входит в число башен стены Музегг, но более прочих заслуживает посещения.

Люцернское озеро
  • Где остановиться: на курорте дорогой и высококачественной релаксации — в Бюргенштоке, в живописном Вицнау или в уютном Веггисе, которому отдавал предпочтение сам Рахманинов. Объединить богатую «экскурсионку» с отдыхом на озере можно в старинном Люцерне.
  • Что посмотреть: славящийся первоклассными музеями Старый Берн, виллу Вагнера и набережную в Люцерне, а также мировой финансовый центр — Цюрих. Кроме того, можно съездить на экскурсию в миниатюрное, но очень живописное государство Лихтенштейн.
  • Вас также могут заинтересовать Испания, Италия, Австрия, Великобритания, Германия.
  • Самые популярные города страны: Базель, Берн, Женева, Лозанна, Цюрих.