Бедийский собор

Бедийский собор (Абхазия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Как песня, созданная из камня искусными мастерами, парит над поросшими изумрудной травой склонами Кавказского хребта Бедийский собор. Трудно сказать, чем так притягивает взгляд эта, казалось бы, простая постройка. Здесь нет тонкой резьбы или ярких фресок. Архитектура его безыскусна, но бесконечно притягательна. То ли дело в окружающих пейзажах, словно сошедших со страниц Библейских преданий, то ли в осознании того факта, что стенам храма вот уже более тысячи лет. Как бы то ни было, Бедийский собор — достопримечательность даже по абхазским меркам уникальная, тут, поверьте, что ни камень — то многовековая руина.

Этот средневековый православный храм появился в Абхазии в 10 столетии и поныне считается одним из наиболее значимых примеров грузинской архитектуры. Если быть точным, то появился собор в 999 г., а своему созданию он обязан могущественному по тем временам абхазскому царю Баграту III. Здесь же с 1014 г. и поныне находится его усыпальница. Освященный в честь Влахернской иконы Божьей Матери, храм неоднократно реконструировался, разрушался, ветшал и вновь возвращался к жизни.

Бедийский собор — достопримечательность даже по абхазским меркам уникальная.

Что посмотреть

Снаружи Бедийский собор представляет собой обычный купольный храм, сложенный из тесаного серого камня, олицетворяя своим незамысловатым видом одновременно и аскезу, и величие притертых друг к другу на века мощных каменных плит. В интерьере сохранились три слоя фресковой живописи, датированные учеными 10-11, 13-14 и 16 веками. Увы, большая часть редчайших росписей до наших дней не сохранилась.

Наиболее примечательна фреска на западной стене, что изображает ветхозаветный сюжет с ликом Константина.

В 100 м западнее собора находятся руины большого каменного дворца 16 столетия с остатками некогда величественных сводов и колонн. В свое время здесь были трапезная и зал для собраний, второй этаж предназначался для бедийских епископов. С северной стороны дворца располагалась колокольня 13-14 веков, до наших дней, к сожалению, также не сохранившаяся.

Главная реликвия, найденная в стенах собора и хранящаяся сегодня в Музее искусств Тбилиси — знаменитый золотой потир — бедийская чаша. По ее краям идет тонкая чеканка слов на грузинском, примерный перевод звучит так: «В ознаменование завершения строительства в 999 г. царь Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли в дар Бедийскому собору золотой потир, который украшают рельефные фигуры Богоматери, Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также другие апостолы и евангелисты».

Практическая информация

Адрес: село Агубедиа Ткуарчалского района. Координаты GPS: 42°46'45.6"N; 41°40'16.6"E.

Храм находится в горах, на востоке страны, буквально в 10 км от границы с Грузией. На общественном транспорте сюда не добраться — нужно договариваться с таксистом или отправляться на своей машине: из Сухума по Абжуйскому шоссе в сторону Тбилиси. После поворота на Ткварчели необходимо проехать еще около 10 км и свернуть направо на Бедиа и Агубедиа. От столицы — 77 км и около 1 часа 15 минут пути.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх