Буррен

Буррен (Голуэй, Ирландия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Буррен — это национальной парк и одноимённое плато в Ирландии, в западной её части. Ближайшие крупные населённые пункты — Голуэй примерно в 60 км к северу и Лимерик на том же расстоянии к югу. Можно сказать, что это место нереально красиво — для тех, конечно, кто считает красивыми продуваемые насквозь каменистые плато, марсианские ландшафты, подземные гроты и тысячелетние могильники.

«...Говорят, в этом графстве есть край, где не хватит воды, чтобы утопить человека, не найдётся достаточно деревьев, чтобы его повесить, и земли, чтобы похоронить». Чистая правда.

Абзац историии

В 1651 г. офицер армии Кромвеля по фамилии Ладлоу так описывал эти места: «...Говорят, в этом графстве есть край, где не хватит воды, чтобы утопить человека, не найдётся достаточно деревьев, чтобы его повесить, и земли, чтобы похоронить». Чистая правда. Само название «Буррен» взялось от ирландского слова, обозначающего каменистое место. Чистейшая правда. Казалось бы, стоит ли ехать неизвестно куда, чтобы смотреть на голые камни?

Что посмотреть

Очень даже стоит. Зимой одних здешних пейзажей хватит на съёмку десятка научно-фантастических фильмов. Чего стоят одни подземные пещеры с водоёмами и гигантскими сталактитами почти 10-метровой длины. А летом экосистема Буррена поражает туристов своим аномальным разнообразием: арктические и альпийские растения соседствуют со средиземноморскими, лишайники и мхи покрывают камни, а лесные травы словно решились напрочь игнорировать тот факт, что поблизости нет не то что леса, а хотя бы и самого жалкого деревца.

Как ни удивительно, в Буррене есть пастбища, и они пригодны для использования круглый год. Это происходит оттого, что известняковые плиты чуть ли не километровой толщины летом нагреваются настолько, что всю зиму, постепенно остывая, позволяют траве на них продолжать зеленеть. Это свойство здешних мест было по достоинству оценено доисторическими людьми. В Буррене можно наткнуться на множество мегалитических захоронений и дольменов дохристианского и докельтского периода.

Информации о культуре людей, населивших Буррен первыми, у историков почти нет. Единственная зацепка — найденное в 1934 г. золотое украшение, красивейшее изделие бронзового века из всех, обнаруженных в стране.

Флора и фауна

Как район Буррен занимает около 250 кв. км, и большая его часть — это национальный парк на юго-востоке территории площадью в 1500 гектаров. Почти весь Буррен покрыт песчаником эпохи раннего карбона, и эта порода примерно 350 млн лет тому назад образовала причудливейшие наслоения, ни на что не похожие. До сих пор в ней можно видеть следы кораллов, водных растений и аммониты. В Буррене можно любоваться и одним из лучших образцов ледово-карстового ландшафта в мире. По-видимому, здесь прошёл ледник не слишком большой толщины, так что некоторые холмы не были скрыты под ледяной толщей. Их форма стала округлой. Карстификация (эрозия почвы) проходила здесь примерно 10 тыс. лет назад, так что по сравнению с восточноевропейскими карст Буррена гораздо моложе.

Маршруты и тропы

На территории парка есть семь размеченных пешеходных маршрутов, пять из которых начинаются от перекрёстка Гортлека (Маллагмор), а две — от Рукава Карран (национальный заповедник Килхилла). Их протяжённость варьируется от небольших кольцевых трасс на полчаса ходьбы до трёхчасовых горных тропинок. Буррен — место не слишком гористое: самый высокий холм здесь едва превышает 200 м, а наиболее выраженный подъём на пешеходных трассах охватывает перепад высот в 140 м. Тем не менее лёгких путей здесь нет: сложность трасс от средней до очень высокой. По разным пешеходным трассам национального парка проводят организованные групповые экскурсии с гидом.

Прогулка по Буррену

Килфенор

Ворота в Буррен — небольшая деревня Килфенора с тысячелетней историей и монастырём 6 века постройки. Деревеньку называют городом крестов: у собора и на его территории стоят одни из красивейших надгробных кельтских крестов во всей стране. Всем им примерно по тысяче лет. А если проехать за деревню дальше, до самого берега океана (всего немногим более 30 км от въезда в национальный парк), вы окажетесь у скал Мохер, одной из главных визитных карточек ирландского побережья. Это утёсы, которые тянутся вдоль берега почти 8 км, превышая в некоторых точках 200 м высоты. Отсюда, как на ладони, видно Аранские острова и залив, а когда ясно — даже Коннемару. Здесь же на одном из живописных утёсов возвышается башня О’Брайена первой половины 19 века — как ни странно, сооружение отнюдь не военного назначения, а уже тогда выстроенное специально для туристов.

Корнелиус О’Брайен, по чьему дальновидному указанию была возведена одноимённая башня, выстроил в районе скал Мохер, говоря словами летописи, «всё, кроме скал Мохер». В частности, он держал пари, что возведёт тут стену в милю длиной, дюймовой толщины и ярдовой высоты — и выиграл. Не в последнюю очередь благодаря усилиям О’Брайена здешние места стали набрали популярность и сегодня приманивают до миллиона путешественников ежегодно.

Скалы Мохер овеяны и другой, не столь доброй, славой. Каждый год тут стабильно погибает 5—10 человек, в память о которых близ башни помещена соответствующая табличка. Во-первых, свалиться вниз можно просто по неосторожности. Во-вторых, самоубийц здешние красоты притягивают, похоже, не меньше, чем довольных жизнью людей.

Практическая информация

Национальный парк открыт круглый год (информационный центр работает только с апреля по сентябрь), и посещение его бесплатно. У въезда и стартовых точек пешеходных троп можно бесплатно оставить машину. Добраться до парка можно из Корофина по трассе R476 на Килнабой, а там свернув перед развалинами церкви направо. Дальше по знакам. С мая по сентябрь в Буррен каждый день ходит по графику бесплатный автобус, который делает остановки в различных зонах парка.

1 отзыв о Буррене

Буррен
9.0
отлично
1
  • 9 отлично
    Место атмосферное, но на любителя Нам лично очень понравилось, но всем подряд рекомендовать не стали бы.
    Очень глубокие, но приглушенные цвета. Атмосфера мощная, суровая и даже немного пугающая. Будто ты попал в какое-то заповедное реликтовое место, отправился лет так на 500 назад и ничто, кроме этого неба, горизонта и камней, поросших травами, да огромных дольменов не нарушит твой покой.
    29 декабря 2016
    Nataliaбыл(а) здесь в январе 2013
    1
    Область Коннемара
    • Где остановиться: Поклонникам пешего туризма и любителям велопрогулок по горам прямая дорога в местность Коннемара — здесь бескрайние долины в окружении изумрудных холмов, пронзительно синее небо и озера с чистейшей водой. Город Голуэй, центр одноимённого графства, славен многими памятниками и живописными пейзажами. Клифден весьма популярен, но несмотря на толпы туристов, заполоняющих город в летний сезон, отлично сохранил свою аутентичность.
    • Что посмотреть: Must-visit номер один Коннемары — одноименный национальный парк, на территории которого можно увидеть 3 из 12 гор-«бенов» Ирландии; ещё здесь стоит посетить Килморское аббатство и Викторианские сады. Достопримечательности Голуэя — замок Линча и церковь Св. Николая, Университет Ирландии и Кафедральный собор, плюс непременно загляните на фестиваль устриц. В Клифдене нужно увидеть экспозицию Клифденского музея, поблуждать в замке Эббиглен и посетить замок Баллинахинч.
    • Вас также могут заинтересовать Австрия, Великобритания, Норвегия, США, Швеция.
    • Самые популярные города страны: Дублин, Килкенни, Корк, Лимерик, Шеннон.