Бухта Дадунхай: обо всем понемногу

Китай: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Китае для путешественника.
Евгения Тарасовакоммерческий директор компании «Мегадиалог»

Санья — очень милый, быстро застраивающийся город, с большим количеством ресторанчиков, кафешек и русских, которым климат и характер города очень пришелся по вкусу. Не отдыхающих русских, а именно живущих и работающих в Санье. Ничего сверхоригинального и необычного нет, но общее настроение города — расслабленное и тягучее, — выгодно отличает его от Таиланда, например. В Санье расслабляешься — и телом, и душой.

Природа изумительная: очаровательная по-восточному бухта с зелеными бархатными сопками, зеленое, практически нефритового цвета море с постоянными барашками на волнах, белый мелкий песочек, и почти повсеместно тихо и неназойливо звучащая китайская музыка.

Считается, что пляж в Дадунхае не самый лучший, местами есть кораллы, но зато близко к цивилизации — кафе, ресторанам, шоппингу и медицине. Отдыхающие: русские и китайцы, немного пока японцев и корейцев, так что завтрак во всех отелях этакий русско- китайский. Почти в каждом отеле свой спа-салон, предлагающий разные массажи и косметические процедуры. Кроме того, довольно много разнообразных медицинских центров, но тут имеет смысл не спешить с выбором, приглядеться к каждому повнимательнее, благо есть из чего выбрать.

Климат изумительный: круглый год лето, чистые тропики, пальмы по берегу, экзотические фрукты на столах и в лавках. Ну и родная речь на каждом углу и русские вывески.

После Пекина цены Хайнаня кажутся такими приятными, такими желанными... Спасибо товарищу Ден Сяо Пину, ведь именно он открыл эту военную базу Китая для отдыха 24 года назад. Тогда это был большой закрытый для всех остров, с проживавшими на нем народностями Мяо и Ли, и многочисленными огородами, дающими по три урожая за год. Урожаев по-прежнему три, народности Мяо и Ли неплохо закрепились в туризме, военные тоже где-то рядом есть, но теперь это даже не китайская свободная экономическая зона, а международный туристический центр!

Теперь Хайнань уже не входит в состав провинции Гуандун (или Кантон), он очень активно застраивается, стройки практически везде и рядом с почти каждым отелем строится еще два. Но честное слово, поверьте бывалым путешественникам, это нисколько не мешает и ничуть не портит отдых на «китайских Гавайях». Более того: здешняя атмосфера настолько расслабляет и настраивает на миролюбивый лад и созерцательное настроение, что выделяющиеся во всем мире из любой толпы в любом отеле русские туристы здесь становятся не слышны и не заметны. Может, из-за любимых всеми китайских оздоровительных процедур?

Кстати, сауна в китайском стиле в чем-то даже круче хамама! Сначала вы моетесь и распариваетесь вполне по-современному в сауне, а потом попадаете в опытные руки массажистов, которые жесткой рукавицей растирают буквально каждый сантиметр вашего тела: вам только надо переворачиваться с боку на бок, на спину или на живот. Вы практически засыпаете, а не надо, потому что именно общий массаж с молоком и медом (или чем-то другим, зависит, что именно выберете) — это та фишка, которая делает китайскую баню (или сауну) незабываемой. Вам втирают ароматные масла в тело, разминая и поглаживая все тело, и даже локтями, и это настолько расслабляет, что перевернуться на лежанке, чтобы подставить другой бок, кажется нереально сложным из-за слипающихся глаз и истомы, именно — истомы. Результат всегда один — все засыпают на этой лежанке — массажном столе, а просыпаются счастливыми и отдохнувшими. Проверено на себе!

Если вы хотите развлечений, то и это не проблема! Маловато пока, но вот тут можно не сомневаться, что будет еще и много — в этом смысле китайцам равных нет (в части построить, открыть, догнать и перегнать). Есть вполне концептуальные бары и веселые, вполне безопасные, дискотеки.

Желательно деньги, драгоценности, прочие ценности без присмотра не оставлять: говорят, что могут и унести!

С едой проблем не будет, хоть весь отпуск питайтесь в русских ресторанах, хоть меняйте кухню каждый день. Рыба, морепродукты отменной свежести, фрукты экзотические, а какой чай! Настоящий китайский зеленый, без дураков.

Отели разные — от экономичных трешек до таких пятерок, что даже эпитет «умопомрачительный» им не подходит, потому как всего великолепия не передает, слабоват. Но море везде чудесное, песок везде белый и нежный, природа тоже одна на всех, так что — welcome!

Нихао, Санья!

Евгения Тарасова: другие мнения

А вот это лишнее

Также рекомендуем