Где поесть в Париже
Французская кухня — это не только луковый суп и лягушачьи лапки. В создании кулинарного ансамбля поучаствовали все исторические провинции страны, а столица Франции собрала национальные деликатесы воедино — прекрасная возможность устроить гастрономический тур, не покидая города!
Что попробовать
Начать стоит с лотарингского блюда — «киш лоррэн». Представьте себе открытый пирог из слоеного теста, в котором начинкой служит воздушный омлет. Гениально просто! А еще дешево, вкусно и питательно — одна порция этого блюда способна заменить полноценный завтрак.
К обеду стоит заказать рататуй. Это традиционное блюдо небогатых французских крестьян, фактически простая смесь рубленых овощей — но фирменные соусы хорошего повара способны придать ему божественный вкус.
Если вы любите супы, а лук — не очень, закажите буйабес. Это аналог нашей ухи (если можно считать аналогом рыбный суп, сдобренный вином, томатами, оливковым маслом и настоящими провансальскими специями). Современный буйабес недешев, но попробовать его определенно стоит.
Сладкоежки будут в восторге от макарон — так во Франции называются небольшие пирожные, издали похожие на разноцветные гамбургеры. Стоят они около 2 EUR каждое и обычно продаются дюжинами. Обязательно попробуйте их и будьте готовы к тому, что на дюжине вы не остановитесь — возможно, это самые вкусные пирожные в мире.
Кафе и рестораны Парижа
Элитные рестораны Парижа у всех на слуху, они давно и заслуженно завоевали мировую популярность — а заодно создали миф о том, что парижская кухня запредельно изысканна и запредельно дорога. На самом деле это не совсем так: наряду с престижными заведениями с заоблачными ценами в Париже существуют тысячи более демократичных «точек общепита» — а качество блюд в них зачастую не хуже.
Обед в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 25-40 EUR на человека. За эти деньги стол не поразит вас сервировкой, а официант вряд ли будет в накрахмаленной манишке, но вкуснейший луковый суп или те же лягушачьи лапки вы получите — останется еще и на вино, и на гарнир.
Побороть голод помогут «брассери» (примерный аналог наших кафе) и «крепери» (блинные). Помимо цен (15-20 EUR на едока), эти заведения выгодно отличаются от ресторанов тем, что обычно работают днем, когда рестораны закрыты, к тому же быстрее обслуживают клиентов.
Не стоит пренебрегать и сетевыми заведениями, хотя бы ради эксперимента: даже банальные сэндвичи из Subway или бургеры из McDonald’s покажутся вам в Париже гораздо вкусней, чем дома. И это не иллюзия, в условиях жестокой конкуренции даже эти гиганты вынуждены шевелиться и поддерживать высокий уровень качества.
И наконец самый бюджетный вариант — еда из Franprix или Monoprix. Маленькие филиалы этих универмагов часто снабжены крытой террасой с барными табуретами и парой микроволновок — можно купить в магазине пару сэндвичей, тут же их разогреть и съесть, наблюдая сквозь стекло за жизнью города.