Детство в Италии

Италия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Италии для путешественника.

Проживая вот уже скоро год в Италии, мы, как и все родители, часть своей жизни посвящаем досугу, учебе и воспитанию детей. И, нужно сказать, отметили для себя отличия от нашего предыдущего опыта в России. Мы, кстати, раньше жили в Москве и в Дубне.

Первое, что бросается в глаза — это «шумливость» итальянских детишек. И когда детские группы приезжали в отель, где мы раньше останавливались, и сейчас, в школе, галдеж — это визитная карточка итальянских школьников. Признаться, и в итальянских ресторанах тишиной не насладишься: разговоры в полный голос — часть итальянского менталитета. Кстати, у многих итальянок голос низкий, с хрипотцой. Колоритно. Они громко разговаривают с детьми дома, и дети привыкают это как к норме. Припомнилась история пятнадцатилетней давности, когда я еще занимался туризмом. Русская девушка (гид в нашей фирме) вышла замуж за итальянца, и он, ее муж, подработал несколько дней как водитель, пока мы контрактовали отели. Как они кричали в машине — голова разболелась! На мой деликатный :), но прямой вопрос: «Ну чего же вы так орете?» Лена ответила: «Если я буду говорить с Маурицио тихо, то он посчитает, что я обиделась, и будет хуже». В общем, дети унаследовали чисто итальянскую привычку общаться на повышенных тонах.

Еще одна особенность коллективного детского поведения — это практическое отсутствие микрогрупп в классах. По крайней мере, в начальной школе. Конечно, есть отношения дружбы, но таких выраженных «банд» (в хорошем смысле слова) здесь нет. Как нет и задиристости. На веранде дома я сразу же повесил боксерскую грушу, и Макс периодически лупит ее так, что не позавидуешь. Как-то, когда к нам пришли в гости приятели из русской диаспоры, один из них заметил, хлопнув по груше ладонью: «Хорошая вещь, Макс, но здесь тебе это не пригодится». В общем, дети почему-то — то ли вообще, то ли почти не дерутся: ни разу не видел.

Отражается на детях и интернациональный характер итальянцев: Италия — крупнейшая принимающая туристическая держава. Экономика Италии завязана на туризм самыми разнообразными связями. Иностранцев очень много. Поэтому национальность собеседника для итальянца — это некий дополнительный признак, но не барьер, как это часто бывает в России. В классе учатся и русские, и болгары, и негритята. Общаются абсолютно на равных, без поправок на национальность и расу. Более того, взрослые естественным образом поощряют интернационализм. Забавный курьез из этой серии мы описали в своем семейном блоге о детстве Макса.

Безусловный плюс для детишек в Италии — это возможности для спорта. Футбольные поля — повсеместно: так, наш сын дважды в неделю учится футболу в детской секции в ближайшем к нам клубе в Каттолике. Его двоюрдная сестра — в волейбольной секции. Зимой это горные лыжи, летом — плавание. Высокие налоги в Италии реально возвращаются в виде социальных благ: так, годовое обучение футболу стоит 270 EUR, из которых только выданные два комплекта формы, обувь, обмундирование стоили бы не меньше. Многие девочки учатся конному спорту: американский (активный) стиль здесь не очень популярен, а английский — он больше все-таки для девочек. Ну и, конечно, климат и разнообразие ландшафтов способствуют развитию спортивной культуры.

Школьная программа (младшие классы) практически в точности соответствует российской. Опасаемся, что в средней школе будет отставание, но что поделаешь — здесь, наверное, издержки неизбежны. Реально все ступени обучения завершаются в Италии к 25-26 годам. В России — обычно в 22-23 студенты становятся выпускниками.

Если у вас есть мысль отправить ребенка в летний лагерь за границу, то хотя бы однажды отправьте его в Италию. Это не только знакомство с туристическими достопримечательностями, здоровая кухня, прекрасный климат, но и отличная возможность для ребенка завязать дружбу с итальянскими сверстниками.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх