Дольмены Краснодарского края

Достопримечательности Краснодарского края. Самые главные и интересные достопримечательности Краснодарского края — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Уже от самого слова «дольмен» веет каким то волшебством, магией и загадкой. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Слово это кельтского, а точнее сказать, бретонского происхождения. В вольном переводе оно означает «стол из плит». Так оно, в принципе, и есть: когда произносишь слово «дольмен», то живо представляются огромные, мшистые каменные глыбы, наваленные одна на другую в определенном порядке и окруженные то ли дикими бескрайними вересковыми полями на побережье какого-нибудь Ирландского моря, то ли непролазной путаницей ветвей реликтовых деревьев. Из-за которых вот-вот выйдет группа друидов и сотворит что-то мало приятное с осквернителем места поклонения.

Честно сказать, меньше всего дольмены и прочие мистическо-друидные вещи ассоциируются с солнечной, вечно цветущей и просторной Кубанью. Однако, как это ни удивительно, подобных объектов здесь немало, а любители эзотерики и просто почитатели древности стекаются посмотреть на них со всей Матушки Руси.

Что такое дольмены доподлинно неизвестно, но благодаря археологическим исследованиям удалось установить, что здесь они строились в период 4-3 столетия до Рождества Христова.

Местные коренные и не очень народы по-разному определяли происхождение и назначение дольменов. Некоторые считали, что это древние усыпальницы, другие же утверждают, что это ничто иное как дома карликов, которые для них построили великаны, обитавшие неподалеку, из чувств жалости к такой мелочи. Правда, есть версия и о том, что хитрые карлики обманом заставили наивных
верзил ворочать камни, строя для них дома. В любом случае, и мистическое происхождение, и функция дольменов мало у кого вызывают сомнения. Недаром первые появившиеся здесь русские частенько именовали сваленные глыбы с причудливыми отверстиями «чертовыми хатами».

Существует версия, что дольмены возводились одной расой или даже народностью неких мореходов, так как многие из них расположены близ побережья морей, океанов и рек.

Некоторые считали, что дольмены — это древние усыпальницы, другие же утверждают, что это ничто иное как дома карликов, которые для них построили великаны, обитавшие неподалеку, из чувств жалости к такой мелочи.

Дольмены Краснодарского края сосредоточены на протяжении примерно 500 км от Таманского полуострова до границ Абхазии, но больше всего их в окрестностях Геленджика. Так что расслабляясь на знаменитом курорте, не упустите возможность заглянуть в далекое прошлое.

Нужно заметить, что не все дольмены легкодоступны, что неудивительно, ведь строили их преимущественно в лесных чащах. Чуть юго-восточнее Геленджика лежит поселок Светлый, подле которого расположились два дольмена: Большой Адербиевский и, соответственно, Малый Адербиевский. Высота первого из них составляет порядка 2 м, а второго — около 1,5. Что впрочем, станет не столь принципиальным, когда внезапно в туманном горном ущелье вам откроется сюрреалистический вид на эти удивительные сооружения, украшенные непонятными круглыми отверстиями.

Помимо лицезрения собственно каменюк, обратите внимание и на прекрасную панораму Кавказского хребта, которая открывается отсюда.

Еще один знаменитый дольмен Кубани находится неподалеку от поселка Широкая щель. Здесь можно увидеть редкий орнамент, украшающий глыбы, и каменные колоны, поддерживающие массивную плиту. Другие интересные объекты — в селе Возрождение. При въезде в населенный пункт по левую руку расположено сельское кладбище, а между ним и дорогой находится дольмен, правда в довольно плачевном состоянии. Прямо на территории современного кладбища стоит еще один, но он лишен крыши.

Множество дольменов сосредоточено в охотничьем имении принца Ольденбургского, в районе долины реки Жене. Здесь есть несколько групп древних сооружений: первая из них представляет из себя три монументальных строения, находящихся в 20 м друг от друга и обращенных на юго-восток. Вторая — это почти развалившиеся плиты и один уцелевший дольмен. А также таинственные курганы, происхождение которых, скорее всего, относится к эпохе Средних веков.

Но все же подлинное изобилие дольменов можно найти в районе слияния рек Пшады и Догуаб. Здесь, на обочине Новороссийско-Сухумского шоссе, стоит один из самых крупных дольменов региона. В 4 км от села Пшада, неподалеку от щели Калусова, можно осмотреть сразу двеять групп валунов, раскинувшихся на территории в 1000 кв. м. Если продолжить путь дальше, то интересный образец дольменов найдется в живописном уголке на водоразделе Пшады и Текоса, в урочище Цыганков аул. В 1916 г. здесь было 18 дольменов, а вот до наших дней дожило только 7.

Краснодарский край‏‎‏‎