Top.Mail.Ru

Дом-Пагода в Тель-Авиве

Дом-Пагода в Тель-Авиве (Израиль) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В каждом городе есть поросшие легендами дома, как, например, московская нехорошая квартира на Патриарших. В Тель-Авиве таких мест множество, одно из них — Дом-Пагода.

Построенный в 1925 году по проекту Александра Леви на площади Короля Альберта Первого Дом-Пагода стал частью истории репатриантов так называемой третьей Алии — периода 1919—1925 годов, когда в Палестину переселились более 40 тысяч евреев из Восточной Европы.

Название «пагода» дом получил из-за стилизации его наклонной крыши под японскую эстетику, однако это очень утрированное сравнение. Помимо буддистских здесь присутствуют и восточные мотивы, и средневеково-христианские, и мавританские, и даже эстетика модерна. Такая стилистическая эклектика, нехарактерная в целом для сдержанной архитектуры Тель-Авива, должна была демонстрировать богатство и шик невзирая на нарушение идейной целостности строения.

Фасадные арки второго этажа Дома-Пагоды повторяют христианские базилики раннего Средневековья, третий этаж привлекает внимание греческими колоннами, открытый павильон четвертого этажа окружен столбами и арками мавританского стиля, и наконец венчает сие многообразие стилистических компонентов пирамида, внешне напоминающая японскую пагоду.

Этакий архитектурный монстр, как может показаться по описанию. Однако такие здания были на пике популярности в США в 20-х годах 20 века, и до сих пор нечто подобное строится в Лас-Вегасе.

Архитектура Тель-Авива. Вопросы сохранения старинных зданий

Дом-Пагода строился для Мориса Блоха, зажиточного эмигранта, переехавшего в Израиль из Америки в конце Первой мировой войны.

Интересным фактом является разнообразие флагов, которое за свою историю видел на своих балконах этот необычный дом. При Морисе Блохе это были флаги США, Великобритании и Сионистского движения.

В наше время Дом-Пагода принадлежит шведскому миллиардеру Роберту Вайлу, который перестроил здание в шикарную виллу с кинозалом, винным погребом, бассейном, массажным салоном и компьютеризированной системой управления всеми помещениями. Когда Вайл бывает в Тель-Авиве, обычно на Рождество, на балконах Дома-Пагоды вывешиваются шведский и израильский флаги.

Адрес: Montefiore 41, Tel Aviv-Yafo.

Экскурсии и трансферы по Израилю от 65 USD
В мини-группах по самым выгодным ценам
Комфортабельный транспорт / опытные гиды
Иерусалим / Мертвое море / Иордан / Галилея/ Кейсария /Хайфа и многое другое

Побережье Средиземного моря