Дом-музей Виктора Гюго в Париже

Дом-музей Виктора Гюго в Париже (Париж, Франция) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Талантливый человек талантлив во всем: чтобы убедиться в истинности этого известного утверждения, достаточно посетить Дом-музей Виктора Гюго на площади Вогезов, где личность великого писателя открывается с малоизвестных публике и неожиданных сторон. Экспозиция музея размещена в квартире, которую семейство Гюго снимало с 1832 по 1848 гг. и задумана так, чтобы посетитель мог лучше представить себе не только Гюго-писателя, но и Гюго-человека — одаренного художника, декоратора и любителя экзотической в то время фотографии; примерного отца, страстного коллекционера и преданного друга.

История музея

К 100-летию со дня рождения писателя его друг и душеприказчик Поль Мерис предложил организовать музей в апартаментах особняка Роган-Гимене, где Виктор Гюго жил вплоть до Июльской революции. Площадь в 280 кв. м позволяла развернуть обширную экспозицию, но обстановка квартиры и даже ее планировка существенно изменились за полвека — там не осталось ни одной вещи, принадлежащей Гюго. Положение спас все тот же Поль Мерис: он пожертвовал новому музею все вещи, доставшиеся ему в наследство от писателя и убедил многочисленных друзей и родных Гюго сделать то же самое. К моменту открытия осенью 1902 г. дом-музей обладал уже впечатляющей коллекцией, а за последующий век его фонды увеличились в несколько раз.

Музей в наши дни

Старая квартира на третьем этаже уже не вмещает всех экспонатов, поэтому в распоряжение музея предоставили и второй этаж — там в запасниках хранятся рисунки Гюго, а также старые и раритетные издания его книг. Часть комнат второго этажа отведена под временные экспозиции.

Апартаменты писателя начинаются с широкой лестницы, ведущей в анфиладу больших комнат, — каждая из них оформлена в собственном стиле и воссоздает детали жизни и быта семьи Гюго. Особого внимания заслуживают «китайская гостиная» с коллекцией фарфоровых тарелок, которую собирал сам писатель; «готическая столовая», отражающая страсть автора «Собора Парижской богоматери» к эпохе Средневековья; рабочий кабинет, декорированный в модных в то время зеленых тонах; уютная «красная комната», где были частыми гостями Ференц Лист, Джакомо Россини, Оноре де Бальзак и Проспер Мериме.

Александр Дюма, также бывший близким другом Гюго, увековечил апартаменты на площади Вогезов в своем романе «Три мушкетера» — согласно фабуле произведения, там жила миледи Винтер в компании служанки Кэтти.

Спальня писателя несколько выбивается из экспозиции: в отличие от остальных комнат она воспроизводит обстановку не жизни писателя, а его смерти — помещение с единственным окном декорировано мрачными бордовыми портьерами, в его центре стоит массивная готическая кровать с балдахином. По преданию, именно в ней Гюго произнес свои последние слова: «Заканчивается битва дня и ночи — я вижу черный свет».

Практическая информация

Адрес: Париж, пл. Вогезов, 6. Веб-сайт.

Музей открыт с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной. Визит в собственно апартаменты бесплатный, билет на посещение дополнительных экспозиций обойдется в 6-8 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Париж и окрестности
  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.