Достопримечательности Бауски
Межотненский дворец
Этот дворец неподалёку от Бауски считается одним из наиболее выдающихся в Латвии, выстроенных в стиле классицизма. Он строился на протяжении пяти лет, был завершен в 1802 г. и стал подарком от императрицы Екатерины II княгине фон Лиевен.Рундальский дворец
Дворец Рундале можно с полным правом назвать самым ярким и красивым образцом барочной архитектуры, а также стиля рококо во всей стране. Автором этой выдающейся резиденции стал знаменитый архитектор Ф. Б. Растрелли, а предназначалась она для герцога Курземе Э. Бирона.Старая ратуша в Бауске
Небольшое симпатичное здание Старой ратуши в Бауске легко узнать по насыщенно-красному цвету с контрастно-белой отделкой, асимметричному расположению окошек и маленькой центральной башенке с острым шпилем. Строительство этого очаровательного средневекового здания началось в 1616 г.Церковь Св. Духа в Бауске
Эта прекрасная церковь строилась с 1591 по 1594 гг. для немецкой общины города. Сегодня внутри можно увидеть несколько уникальных предметов искусства, которые датируются 16—19 вв. Церковь — самое древнее из сохранившихся в Старом городе Бауски здание.
Три главные достопримечательности Бауски — это её великолепные дворцы и замок. Только ради того, чтобы их увидеть, стоит навестить этот гостеприимный и уютный латышский городок. Первый дворец — Рундальский, способный соперничать с наиболее прославленными резиденциями Европы своими редкостно богатыми и пышными интерьерами, а также замечательным ландшафтным парком, напоминающим о шедеврах садово-паркового дизайна в Версале и Петродворце. Второй великолепный дворец под Бауской — Межотненский. И хотя его сдержанный дизайн в стиле классицизма радикально отличается от барочного роскошества Рундале, дворец Межотне и его парк можно по справедливости отнести к одним из красивейших в Латвии и не только. Ну и, наконец, стоит всяческого внимания замок Бауски, с которого и началась история города. Вот он уже совершенно не похож на дворец, а представляет собой именно то, что большинство из нас воображает, услышав сочетание «средневековый замок». Замок был разрушен почти полностью, но не так давно восстановлен, и сегодня в нём работают разнообразные музейные экспозиции.
Старая городская ратуша на рыночной площади сразу же привлекает внимание яркостью своих стен и приметной островерхой башенкой по центру. А если ознакомиться с её длинной историей, то здание начинает вызывать и немалое почтение своим внушительным возрастом. У путешественников есть и ещё одна причина знать Старую ратушу «в лицо»: именно в ней расположен туристический информационный центр.
И маленьким путешественникам будет чем заняться в Бауске. Во-первых, здесь работает мини-зоопарк «Добули», где обитают преимущественно домашние животные и птицы. Во-вторых, в Бауске есть и такое на редкость приятное местечко, как городок кроликов. Это тоже своего рода зоопарк под открытым небом, где живут более 65 пород длинноухих домашних питомцев. Городок неизменно нравится малышам: ведь здесь есть самые настоящие (только очень маленькие) средневековые домики с фахверковыми стенами и красными черепичными крышами и даже собственная Баусская ратуша.
Окрестности
Приблизительно в 35 км от города, в Скайсткалне, расположена старая католическая церковь с усыпальницей. Это одно из самых святых мест паломничества для католиков всей страны. Иезуитская церковь была выстроена в 1692 г. и поражала непривычных к барочной пышности латышей обилием и богатством декоративной отделки. В храме можно увидеть несколько уникальных предметов религиозного искусства — таких, к примеру, как старинный деревянный алтарь, самый крупный в стране, или алтарный образ 18 в.
Примерно в 30 км от Бауски находится Музей под открытым небом мельницы Аусеклю. Здесь вы сможете познакомиться с сельским бытом латышей, увидеть настоящие деревенские орудия труда и даже сами испробовать их в деле. Старые мельницы отреставрированы, и сегодня в них помещаются кафе и места для ночлега. Ещё один музей схожей тематики находится в 15 км от города: это рекреационный комплекс «Микелис». Здесь организована музейная экспозиция, посвящённая сельскому хозяйству и повседневным делам деревенских жителей, а также собрана коллекция сельскохозяйственных машин, самая большая во всех балтийских странах.










