Достопри­меча­тель­ности Гданьска

Достопримечательности Гданьска. Самые главные и интересные достопримечательности Гданьска — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • самое-самое
    Журав
    великолепно
    Гданьск, Szeroka, 67/68

    Журав

    Журав над Мотлавой, бесспорно, «делает» вид Гданьска с реки. Вид у него исключительно характерный и узнаваемый. Ни одна фотография панорамы не должна обходиться без его немного странного профиля, напоминающего не то вставшую «на попа» фигурку из тетриса, не то скворечник для цапли.
  • самое-самое
    Мариацкий костел в Гданьске
    Гданьск, Podkramarska, 5

    Мариацкий костел в Гданьске

    Мариацкий собор в Гданьске поражает воображение и даже немного подавляет своей суровой монументальностью. Его строительство, начавшись в 1343 году, заняло почти 160 лет. Длина собора — больше 100 метров, высота сводов — около 30.
  • самое-самое
    Три ратуши Гданьска
    Гданьск, Dluga, 46

    Три ратуши Гданьска

    Гданьск — далеко не единственный город в Европе, где есть несколько зданий Ратуши. Правда, обычно это бывает Старая и Новая Ратуша, а здесь Старые, как минимум, две. А по-своему интересны и красивы все три. Первая и главнейшая — конечно, Ратуша Главного города на центральной городской площади.
  • Двор Артуса
    Гданьск, Dlugi Targ 43-44

    Двор Артуса

    Двор Артуса в Гданьске — это красивый средневековый комплекс каменных построек, который стоит на главной Ратушной площади у фонтана Нептуна. Название его пришло напрямую из рыцарских времён: прообразом подобных Дворов служила легенда о дворе Короля Артура и Круглом столе.
  • А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

  • Оливский собор
    Гданьск, Bp Edmund Nowicki, 5

    Оливский собор

    Оливский собор принадлежал монашескому ордену цистерианцев, учрежденному на землях Померании в 12 веке. Он освящен во имя Святой Троицы, Девы Марии и святого Бернарда. С тех пор здание не единожды горело, его разграбляли гуситы, шведы и пруссаки.
  • Район Олива в Гданьске
    Гданьск, Biskupa Edmunda Nowickiego, 5

    Район Олива в Гданьске

    Милый и спокойный район Олива в Гданьске стоит посетить, если у вас есть лишний день или хотя бы полдня. Он расположен в лесистом Труймейском парке с красивым ландшафтным дизайном. Здесь находятся оранжерея ботанического сада, филиал Национального музея.
  • Старый город Гданьска
    Гданьск, Главный город

    Старый город Гданьска

    Исторический центр Гданьска, где сосредоточены основные достопримечательности, называют Главным городом, а все, что находится в нем севернее Пивной улицы — Старым. Архитектурный облик последнего сформировался в 13-17 веках, когда Гданьск именовался Данцигом.
  • Улица Длуга
    Гданьск, Dluga 22-100

    Улица Длуга

    Улица Длуга, то есть Длинная, тянется через весь Главный город от Золотых ворот до Зеленых. Начиная с 13 века, она была главной торговой артерией Гданьска, здесь селились самые богатые и знатные жители, часто устраивали фейерверки и торжественные шествия, из-за чего ее называли еще и Королевской.
  • Фонтан Нептуна в Гданьске
    великолепно
    Гданьск, Dlugi Targ

    Фонтан Нептуна в Гданьске

    Нептун, что стоит перед Двором Артуса на Ратушной площади, считается непреложным властителем Гданьска и его олицетворением. Колодец на этом месте был расположен ещё с середины 16 века, но по контрасту с Двором Артуса, пышным и парадным, выглядел неприглядно.
Гданьск — тысячелетний балтийский город-замок, родина Шопенгауэра, Грасса, Валенсы, Фаренгейта. Он же — арена бурливой десятивековой истории, богатейшая культурная сокровищница и место с собственной замечательной атмосферой, для русских туристов просто-таки уникальной. Здесь спаяны воедино атмосфера и нынешний уклад старых европейских городов, а также европейская благожелательность с совершенно не европейским уровнем цен. А старшее поколение горожан если и не говорит по-русски, то будет готово вместе с вами разбираться в обоюдном винегрете польско-русских слов, искать среди них похожие и добиваться взаимопонимания с помощью жестов и улыбок.

Первый уровень знакомства с городом — исключительно внешний осмотр, на который можно смело заложить целый день, а то и два.

Весь городской центр — сплошной памятник архитектуры: мещанской, церковной, военной, портовой. Здесь есть и то, что ассоциируется у нас со словосочетанием «средневековый город» (красный камень и цилиндрические башни с крышами-конусами); но преимущественно облик Гданьска — это Возрождение, а в общем — богатая и сочная эклектика. Поэтому первый уровень знакомства с городом — исключительно внешний осмотр. Гданьск прекрасен. Старый центр его покрупнее наших ближайших средневековых соседей (например, Таллина), поэтому на неспешные гулянья без специальной культурной программы можно смело заложить целый день, а то и два.

Над городом возвышается, вызывая шок и трепет, массивная готическая базилика Мариацкого костела. Рядом Длуги Тарг и одна из красивейших рыночных площадей Европы, по периметру окружённая красивыми и пёстрыми зданиями эпохи Ренессанса с богато отделанными росписями фасадами. В центре неё искрится на солнце фонтан Нептун, не чета итальянским по размеру, но овеянный легендами и действительно украшающий город. Вдали виднеется Журав на берегу Мотлавы, своеобычный символ города, узнаваемый с полувзгляда: такого точно нет нигде!

Второй этап осмотра достопримечательностей Гданьска — углубление в культуру и историю. Классика — это Национальный музей, Центральный морской музей, Музей янтаря. Также обязательны к посещению Двор Артуса, Мариацкий костёл, Ратуша Нового города, Дом Упгагена. Нельзя обойти вниманием и современность. Выставка «Пути к свободе» на площади Солидарности с экспозицией, посвящённой движению Польши сквозь упадок советских дней к нынешнему времени. Гданьская судоверфь — место, где разворачивались исторические забастовки легендарного гданьского августа’80 под предводительством Леха Валенсы, с которых начался развал коммунистической системы. А в центре Hewelianum у главного вокзала работает постоянная научно-экспериментаторская выставка «Энергия, Небо и Солнце» и десятки специальных экспозиций.

И, наконец, шаг третий: выбираемся из центра и едем в пригороды и на окраины. Там нас ждут суровый Оливский собор с изумительным органом, который можно послушать, ботанический сад и Аббатский дворец в той же Оливе, Морской маяк в Новом порту, один из самых красивых на Балтике, крепость Вислоуйсьце, заложенная в 14 веке на реке для охраны водных ворот в Речь Посполитую. Ещё — янтарная шайба стадиона PGE Arena, построенного к футбольному чемпионату Евро-2012, современный символ Гданьска и предмет гордости горожан. Ещё — галерея муралей в Заспе, наибольшая в Европе коллекция монументального искусства. Ещё... Ещё много, много красивого и интересного.

Было бы время и желание — и за знакомством со здешними достопримечательностями, разнообразными и интересными, можно провести полноценный отпуск.

Балтийское побережье
  • Где остановиться: В курортных отелях на любой вкус на живописном Балтийском побережье Польши: Гданьск порадует обилием достопримечательностей; Гдыня славна долгой морской историей, а в Колобжеге можно основательно подлечиться на источниках. Крыница Морска понравится поклонникам спокойного отдыха, Леба порадует активных туристов, Мендзыздрое примечателен минеральными водами и нацпарком, а Свиноуйсьце может похвастать старинной водолечебницей и широкими пляжами. Сопот и Ястшембя Гура — самые популярные курорты Балтики, Устка — самый молодой. В Ястарню порекомендуем отправиться искателям эксклюзивного отдыха. Мальборк порадует неплохой «экскурсионкой».
  • Что посмотреть: Замок Мальборк, числящийся в списке ЮНЕСКО, Замок герцогов Померании в Щецине, брусчатые улочки старого города в Гданьске, старинные костёлы и два музейных корабля в Гдыне. Колобжег интересен Кафедральным собором и массой фестивалей. В Крынице Морска стоит взобраться на дюну Верблюжий горб и посетить заповедник «Птичья отмель», в Лебе — погулять по берегам озёр Лебско и Сарбско, а в Мендзыздрое — по просторам Волинского нацпарка. Свиноуйсьце замечателен старым фортом, в Сопоте находятся самый длинный деревянный мол и удивительный Танцующий дом. Must-see Устки — исторический центр города, порт и маяк, Ястарни — старый рыбацкий посёлок Хэль, Ястшембя Гуры — самый яркий на Балтике маяк и костёл.
  • Вас также могут заинтересовать Австрия, Германия, Венгрия, Финляндия, Швейцария.
  • Самые популярные города страны: Варшава, Вроцлав, Гданьск, Закопане, Краков.
Быстрый переход наверх