Журнал/Билетов за границу нет, цены ненормальные, а российский юг уже битком. Куды бечь?
ЖурналХот

Билетов за границу нет, цены ненормальные, а российский юг уже битком. Куды бечь?

 
    Журнал/Билетов за границу нет, цены ненормальные, а российский юг уже битком. Куды бечь?
    Какие трудности подстерегают туристов при планировании отпуска и куда все-таки можно выбраться этим летом?

    Отдых-2021 — настоящий суровый квест: ехать за границу сложно и дорого, а отечественные курорты переполнены еще с мая. Оптимистично-реалистичные «Тонкости» рассказывают, какие трудности подстерегают туристов при планировании отпуска и куда все-таки можно выбраться этим летом.

    Билеты и цены

    Улететь за пределы родины до сих пор непросто: хотя российский оперштаб и разрешил продавать авиабилеты в более чем 40 стран мира, половина из них по-прежнему закрыта для россиян. Одни вообще не открывали границы (Вьетнам, Южная Корея), в других не ждут туристов (в Германию и Швейцарию можно вылететь только на учебу, лечение или к родственникам). Есть и обратная проблема: например, Кипр и Черногория готовы принять путешественников из России, но наши власти эти направления для туристов не открывали — нет прямых регулярных или чартерных перелетов.

    На данный момент для отдыхающих доступны около 20 стран, среди которых Албания, Великобритания, Греция, Египет, Куба, Ливан, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Сербия, Хорватия. Из ближнего зарубежья открыты Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Но и туда самолеты летают нечасто — как правило, 1-2 раза в неделю, поэтому билеты раскупаются как горячие пирожки, а высокий спрос приводит к росту цен.

    Еще весной билеты на июнь из Москвы в Египет подорожали на 9 %, в ОАЭ — на 16 %. В результате прямой перелет Москва — Каир в одну сторону обойдется в 17 000 RUB, Москва — Дубай — в 24 000 RUB.

    В целом по сравнению с 2019 г. цены на авиабилеты за границу выросли на 40 %.

    А что у нас?

    Гостиницы на курортах Крыма и Краснодарского края самые предусмотрительные бронировали еще зимой, туристический сезон начался здесь на месяц раньше — 1 мая, и мест в большинстве отелей уже нет, а цены продолжают расти. И если авиабилеты в этом направлении практически не подорожали, то стоимость размещения за год повысилась на 20 %.

    Отдыхаем дома

    В сложившейся ситуации вариантов немного: либо подождать открытия дополнительных рейсов и снижения цен, либо перестать экономить кровно заработанные и все-таки потратиться на билеты за границу, либо поискать новые маршруты на просторах нашей необъятной — в конце концов, на Сочи и Ялте свет клином не сошелся.

    Куда податься?

    Купаться и загорать можно на курортах Приазовья, на живописной Самарской Луке и в теплых озерах Алтая, а лучшими пляжами России по праву считаются пески Куршской косы в Калининградской области.

    Любителей активного отдыха ждут горы: в Кабардино-Балкарии можно подняться на высочайшую вершину России — Эльбрус, в Адыгее — сплавиться по горным рекам и увидеть цветущие альпийские луга, в Горном Алтае — прыгнуть с тарзанкой в слив Чемальской ГЭС.

    С 2019 г. набирает популярность Дагестан: гостеприимная и прекрасная кавказская республика предлагает самые разные варианты отдыха — затеряться на узких улочках древнего Дербента, прокатиться на катере по Сулакскому каньону, подняться к затерянным горным аулам и искупаться в Каспийском море.

    А тем, кто ищет спокойствия и уединения, подойдут русский Север, озеро Селигер, дремучие муромские леса Владимирской области и тихие города Золотого кольца.

    всего голосов: 102

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма