Top.Mail.Ru
ЖурналНаш выбор

В Греции нет ничего!
10 причин никому не верить

 
Как только в Европу возвращается тепло, Грецию атакуют толпы российских туристов. А все потому, что некий любитель громких обобщений бросил когда-то неосторожную фразу: «В Греции есть все». Настало время развенчать мифы: нет, там есть далеко не все.

Как только в Европу возвращается тепло, Грецию атакуют толпы российских туристов, поклонников пляжной классики, фотогеничных пейзажей, насыщенной «экскурсионки», обильных трапез с не менее обильными возлияниями. А все потому, что некий любитель громких обобщений бросил когда-то неосторожную фразу: «В Греции есть все». И был это, кстати, не Сократ или Платон, а герой одного старого советского фильма, но не суть. Настало время развенчать мифы: нет, там есть далеко не все. Где плохая погода, ливни и ураганы? Где кусачие цены и дефицит? Где хмурые греки, ненавидящие туристов? А теперь по порядку: ложь должна быть наказана.

10. Нет визовых проволочек

Греция пока не входит в число безвизовых стран, но получить визу слишком уж просто. При первом визите можно рассчитывать на полугодовое право въезда, а при наличии хотя бы одного Шенгена в паспорте — на трехлетнее. Более того, если иностранец уже посещал страну и вел себя образцово-показательно, не нарушая закон, визу могут дать и на 5 лет.

Сумасшедших очередей в консульствах и визовых центрах тоже не наблюдается, срок рассмотрения заявок — от 3 рабочих дней.

20 малоизвестных островов-жемчужин Греции:

9. Нет неправильного сезона

Конечно, больше всего отдыхающих летом, когда небо лазурно и безоблачно. С мая по сентябрь тепло, солнце светит вовсю, с моря дует освежающий бриз, на Крите и Родосе можно загорать уже в апреле. Но и осень тоже мягкая, а зимние похолодания и снегопады — редкость: не климат, а какая-то сказка. Немудрено, что и зимой сюда едут с энтузиазмом: ходить по магазинам, кататься на лыжах, осматривать древности и наслаждаться гостеприимством.

8. Нет шанса не пуститься в пляс

Утомленный турист заходит в ресторан — расслабиться, уединиться, послушать тишину. А то и вовсе шагает мимо уютного дворика, где по случайности поет и пляшет большая греческая свадьба. И что обрушивается на его бедные уши? Разумеется, эта прилипчивая ускоряющаяся мелодия сиртаки, под которую, как у Гайдая, танцуют все. Положив руки друг другу на плечи, двигаясь сперва плавно и медленно, а затем бойко и резво. Даже рекорды Гиннеса устанавливают: в 2012 г. в Волосе в пляс пустились одновременно 5164 человека.

История сиртаки — тоже миф чистой воды: танец отнюдь не народный и не старинный, а придуманный в 1960-х гг. для фильма «Грек Зорба». Правда, тайны из этого никто не делает, но ведь все наверняка уверены...

7. Нет границ для веселья

Греки вообще слишком любят повеселиться: от праздников и фестивалей пестрит в глазах. Новый год — время нарядных елок и подарков, семейных застолий и танцев на площадях. В дни Пировассии молятся, жгут костры и ходят по углям. Афинский фестиваль возвращает на сцены древних амфитеатров грандиозные шоу, а Гинайкратия — власть и абсолютную свободу женщинам, пусть и всего на сутки.

А ведь есть еще Пасха, карнавалы, цветочные и музыкальные фесты: кто-то в этой стране помнит, что делу время, а потехе час?

6. Нет недостатка в магазинах

Шоппинг в Греции — беда для кошелька, и проблема не в том, что все дорого. Наоборот, торговые центры и аутлеты нагло заманивают распродажами, а в магазинах, закрывающихся из-за кризиса, товар раздают почти даром. Просто всего слишком много: качественная одежда демократичных брендов, великолепные кожаные изделия, натуральная косметика с медом, оливковым маслом и алоэ. А еще сложносочиненные ювелирные украшения, традиционная керамика, вина и коньяк — как бы все это в чемодан поместилось.

Отдельная туристическая статья — «шуб-туры»: меха в Касторье и Паралии-Катерини высококлассные и недорогие.

5. Нет повода не выпить

Кстати, о винах, коньяках и остальных кружащих голову напитках. Они здесь текут рекой и стоят бессовестно мало, тогда как их качество и вкус неизменно на высоте. Местные вина — знаменитую «Рецину», утонченное «Асиртико», терпкий «Мускат», дымно-лимонную «Роболу» — стоит дегустировать на Родосе, Санторини и Пелопоннесе, в колоритных домашних винодельнях за 1 л просят от 5 EUR. Ценители чего-то покрепче выбирают анисовую водку «Узо» (от 8 EUR) или напоминающий бренди коньяк «Метакса» (от 10-15 EUR за бутылку).

4. Нет права на диету

Греческая кухня — сплошной соблазн: продукты такие свежие, натуральные и ароматные, что хочется есть, не останавливаясь. Сами греки почти так и делают, превращая трапезы в ритуалы. Главные гастросимволы — оливковое масло, сыр фета, йогурт «дзадзики» с чесноком и огурцами. Непростительно обойти стороной шашлычки «сувлаки», закуски «мезе», тресковую икру «тарамасалата» и сытный суп «авголемоно».

Из мясных угощений особенно хороши «мусака» с фаршем и баклажанами и макароны «пастицио» с соусом «бешамель», а из десертов — медовое печенье «меломакарона» и аппетитные пончики «лукумадес».

3. Нет неласковых морей

Грецию омывают Средиземное, Ионическое и Эгейское моря, чистые, теплые и невероятно прозрачные. В веренице пляжей есть шумные и популярные, как Ладико на Родосе, спрятанные от посторонних глаз, как бухта Навагио на Закинфе, цветные, как Красный пляж на Крите, или скалистые, как Перуладес на Корфу. Дайвить можно везде, но круче всего — на Эгейском море, у островов Лесбос, Тасос и Самос с богатым подводным миром и интересным рельефом.

20 малоизвестных островов-жемчужин Греции:

2. Нет времени скучать

В Греции рождалась западная цивилизация вместе с демократией, философией, театром и прочими вечными ценностями. Здесь то и дело вспоминаешь уроки истории: в Афинах застыли в безвременье Акрополь, Плака и бесчисленные музеи, в Дельфах — населенный богами Парнас, в Ираклионе — Кносский дворец, а на Родосе — Дворец великих магистров.

Даже если предположить, что простой смертный увидит еще и Голубые пещеры Закинфа, статую Зевса в Олимпии, монастыри Метеоры и лабиринт Минотавра, когда же он успеет по-человечески отдохнуть?

Что еще почитать по теме:

1. Нет причин разоряться

А теперь — самое возмутительное. Горящие туры в Грецию на неделю с перелетом туда-обратно, трансфером, проживанием в отеле и завтраками стоят от 170 EUR с человека. Так что нет путешественника, которому был бы не по карману отпуск в благодатной стране. Нет надобности одалживать деньги у соседа или банка, нет лишних тревог и сомнений. Снова сплошные «нет», и лишь одно однозначное «да» — ответ на вопрос, нужно ли ехать в Грецию.

Спорим, вам понравится? Мы тоже не любим толпы и долгие утомительные экскурсии, но персональный опытный гид — совсем другое дело. Это всегда бездна новых впечатлений, увлекательные истории и уникальные маршруты. Попробуйте и убедитесь сами.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма