Журнал/Гуава — полезная альтернатива шоколаду и пирожным
ЖурналВкусно

Гуава — полезная аль­тер­на­ти­ва шо­ко­ла­ду и пирожным

 
luckypigkid, Shutterstock
    Журнал/Гуава — полезная альтернатива шоколаду и пирожным
    luckypigkid, Shutterstock
    «Тонкости» собрали все самые интересные факты о том, что представляет собой гуава, где она растет и как ее правильно есть
    Игорь Синельников • 26 марта 2025

    Гуава — тропический фрукт родом из стран Латинской Америки. Внешне он чем-то напоминает лайм, только совсем не похож на него по вкусу и имеет много необычных особенностей. Этот фрукт можно использовать в самых разных вариантах: от поедания в сыром виде до начинки для выпечки и ингредиента для напитков. «Тонкости» собрали все самые интересные факты о том, что представляет собой гуава, где она растет и как ее правильно есть.

    Что такое гуава?

    Гуава — небольшой фрукт с ярко-зеленой кожурой (хотя встречаются и сорта с красной или желтой кожурой). Растение, на котором растут плоды гуавы, может достигать нескольких метров в высоту и принадлежит к семейству миртовых. К этому же семейству относятся, например, эвкалипт и фейхоа.

    Плоды гуавы имеют размер от 4 до 12–15 см и бывают как круглыми, так и овальными. Внутри фрукта много мякоти, в которой скрыты маленькие твердые косточки. Цвет мякоти тоже зависит от сорта и бывает зеленым, красным, желтым и даже фиолетовым. Всего существует около 150 разновидностей гуавы.

    Гуаву нередко путают с маракуйей. Однако у маракуйи несъедобная кожура, тогда как гуаву можно есть целиком. По вкусу маракуйя тоже более терпкая.

    Попробовать гуаву можно в разных частях света, в том числе она есть в магазинах России, но далеко не в каждом продуктовом. Продают гуаву поштучно или с ценой за килограмм. При этом стоимость в России может быть очень высокой — даже в 10 раз больше, чем у бананов. Хотя в местах произрастания гуава считается очень бюджетным фруктом.

    Иногда гуаву используют как добавку для лимонадов, кокосовой воды и других напитков. А еще ее часто продают в вяленом виде. Можно найти в продаже дольки гуавы без кожуры, но такой вариант обычно встречается в туристических местах в тропических странах.

    • Гуава — полезная альтернатива шоколаду1
      Гуаву можно употреблять не только в сыром виде
      /ac/r6/acr66xd0g0wgsgwsoskwo84sc.jpg

    Где растет гуава?

    Гуава — теплолюбивый фрукт, предпочитающий тропический климат. Его предположительная родина — Южная Америка. В ходе раскопок археологи выяснили, что этот фрукт был на континенте еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

    Изначально фрукт рос на всей территории южноамериканского континента, начиная от самого севера до южных регионов Северной Америки. Сейчас гуава растет в ряде государств в Юго-Восточной Азии, Африке и Океании и попадает в другие страны в основном оттуда.

    Ежегодно в мире производятся десятки миллионов тонн гуавы. Один из мировых лидеров — Индия, где его даже называют плодом для бедняков.

    Сезон гуавы зависит от климата. Например, в Бразилии основной урожай обычно собирают в августе-октябре. В Таиланде или Индонезии самые лучшие плоды растут в ноябре-феврале, а в Индии гуаву, как правило, собирают в 2 приема: с февраля по март и с августа по ноябрь.

    Если наступает жара, растение обязательно поливают, при этом следят, чтобы влаги не было слишком много: на заболоченной почве гуава не растет. Плоды начинают появляться через несколько лет после посадки. Перезрелые плоды не такие вкусные, а еще в них любят селиться плодовые мушки. Поэтому, когда плоды становятся достаточно мягкими и меняют цвет, их собирают.

    Гуава считается легким для воспроизведения растением. Поэтому некоторые ботаники выращивают ее у себя дома в разных частях света, в том числе в теплицах в России.

    • Гуава — полезная альтернатива шоколаду2
      Гуаву выращивают даже у нас!
      /5s/n1/5sn1dwsmug848k4goksg48gww.jpg

    Какая гуава на вкус?

    По вкусу гуава очень сладкая и чем-то напоминает микс клубники и ананаса. Текстура похожа на грушу, и во вкусе тоже можно отследить оттенок этого фрукта. У гуавы ярко выраженный запах, но он достаточно приятный и похож, скорее, на запах лимона, а не какого-нибудь дуриана.

    Полезные свойства гуавы

    В гуаве содержится значительное количество витамина C — намного больше, чем в цитрусовых. Также в ней много витамина A, магния, калия, кальция, фосфора и других полезных элементов.

    Гуава — источник антиоксидантов, таких как каротиноиды и ликопин, которые помогают нормализовать обмен веществ, повышают иммунитет и тормозят процессы старения.

    В тропических странах гуаву применяют как средство против разных болезней: от проблем с сердцем до астмы (но мы все-таки не рекомендуем выбирать гуаву вместо доказательной медицины). Экстракт и масло гуавы используют в косметологии. Считается, что она хорошо борется с несовершенствами кожи, разглаживает кожу и тормозит появление морщин. В народной медицине листья гуавы жуют для лечения диареи, делают из них отвары против болей в животе, прикладывают к ожогам и порезам для ускорения заживления.

    • Гуава — полезная альтернатива шоколаду3
      Так выглядят цветки гуавы
      /1a/bj/1abjnhhj1yjo048k408cswo8k.jpg

    Гуава — низкокалорийный фрукт — 68 ккал на 100 г. Это хорошая альтернатива пирожным и другим сладостям. Одного, максимум 2–3 фруктов в день точно будет достаточно. В небольших количествах гуаву можно есть даже во время беременности. Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта, но это встречается нечасто. Если есть какие-то особенности здоровья (например, сахарный диабет или проблемы с ЖКТ), лучше проконсультироваться со своим врачом.

    Из листьев гуавы делают травяной чай. Считается, что он полезен для ЖКТ и положительно влияет на женское здоровье. Несмотря на сладкий вкус самой гуавы, у чая из этого фрукта вкус более горьковатый.

    Эфирное масло гуавы используется как основа для автомобильных ароматизаторов.

    Как выбрать гуаву в магазине?

    У свежей гуавы достаточно гладкая кожура, без пятен, повреждений или колебаний цветовых оттенков. Спелые и сладкие плоды, как правило, мягкие, но при этом упругие. Слишком жесткий или мягкий плод вряд ли порадует вас впечатляющим вкусом.

    Что еще почитать по теме

    Как правильно есть гуаву?

    Фрукт можно есть целиком, включая кожуру. Она выглядит внушительно, но при этом достаточно мягкая и приятная на вкус, хотя и слегка горьковатая.

    Самый удобный вариант для употребления гуавы — нарезать фрукт на кусочки и разложить их на тарелке. Также можно есть мякоть ложкой.

    Гуаву можно употреблять и в переработанном виде. Из фрукта делают соки, варенье или соус для рыбы и мяса, он хорошо консервируется. В гуаве очень много пектина, поэтому из нее получается отличное желе. Мякоть гуавы можно добавлять в каши, йогурты или салаты (в последних она неплохо «дружит» не только с фруктами, но и с овощами). Молотая мякоть превращается в необычные специи для блюд. А еще гуава — отличный ингредиент для выпечки и десертов.

    В странах Латинской Америки популярен негазированный безалкогольный напиток «агуа фреска», который делается из свежих фруктов, воды и льда. Нередко именно на основе гуавы, хотя распространены варианты из винограда, манго, дыни, маракуйи, персика, арбуза или смеси разных фруктов. Такой сок можно часто встретить у местных уличных торговцев или в магазинах.

    На тарелке с закусками гуава хорошо сочетается с мягкими сортами сыров, креветками, беконом, курицей и другими сладкими фруктами.

    • Гуава — полезная альтернатива шоколаду4
      Шкурка гуавы тоже съедобна
      /5u/e6/5ue6m2cs5z8kc8c0o4w4ksg8k.jpg

    Как хранить гуаву?

    Срок хранения спелой гуавы — до 3 недель в холодильнике. При комнатной температуре она может сохранять свои свойства максимум одну неделю. Если гуава испортилась, об этом сигнализирует сморщенная кожура и кисловатый запах. Если запаха нет вообще, возможно, фрукт незрелый. Разрезанный фрукт можно хранить несколько дней на холоде в герметично закрытом контейнере.

    Вопрос-ответ

    Как чистить гуаву?

    Перед чисткой гуаву нужно обязательно помыть, чтобы удалить с кожуры грязь и пыль. После этого фрукт кладут на разделочную доску, удаляют хвостики с обеих сторон, а затем нарезают с помощью овощечистки или ножа.

    Можно ли есть косточки гуавы?

    В одном плоде гуавы может содержаться несколько сотен косточек. Семена расположены в центре фрукта и занимают значительную часть всей мякоти. Косточки съедобные, поэтому можно смело их есть. Но нужно учитывать, что они достаточно твердые и могут повредить зубы. А еще они любят застревать между зубами.

    Гуава фрукт или ягода?

    С профессиональной точки зрения, плоды гуавы считаются ягодами, объединенными в гроздья на деревьях. Однако у большинства людей сложилось устойчивое представление о гуаве как о фрукте. Кроме разных мнений по поводу того, фрукт это или ягода, у гуавы есть и альтернативные названия. В том числе, ее называют гойяба, джуафа, гуайява или гуаява.

    Быстрый переход наверх