Журнал/Грейпфрут, помело и свити: сходства и отличия
ЖурналВкусно

Грейпфрут, помело и сви­ти: сход­ства и отличия

 
    Журнал/Грейпфрут, помело и свити: сходства и отличия
    Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, помело и свити, — большая и сложная категория растений

      Цитрусовые, к которым относятся грейпфрут, помело и свити, — большая и сложная категория растений. Они легко скрещиваются между собой, образуя новые виды, поэтому даже подсчитать все существующие разновидности довольно затруднительно. Однако в ходе генетических исследований удалось установить, что «отцовскими» видами для большинства из них стали помело, цитрон и мандарин: от них произошли разнообразные цитрусы, распространившиеся по всему тропическому поясу. А родиной этих растений считается северо-восток Индии, юго-восток Китая и Мьянма. Разбираемся в тонкостях происхождения и употребления заморских фруктов.

      Что такое помело?

      Помело — экзотический фрукт внушительных размеров, который в изобилии встречается и на рынках азиатских стран, и в российских супермаркетах. Это крупнейший представитель цитрусовых: плоды помело вырастают до 30 см в диаметре и могут весить 2 кг. У них толстая кожура и светлая мякоть, разделенная на крупные дольки. Спелые помело светло-зеленые или желтые, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Мякоть у этого фрукта не слишком сочная, суховатая.

      ПомелО, пАмело или помЕло: как правильно писать и ставить ударение

      Название этого цитрусового пишется с двумя О и произносится с ударением на втором слоге (на «е») — помЕло. В русский язык оно пришло из английского (pomelo), пройдя несколько ступеней заимствования: из тамильского языка это слово проникло в португальский, потом в голландский, а позже в английский. Латинское наименование помело Citrus mаxima связано с большими размерами плодов.

      Еще один вариант — шеддок: так помело называют в честь англичанина Филиппа Шеддока — именно он завез семена этого фрукта на Барбадос из Малайзии.

      • Медовый помело, цитрусовые
        /29/ys/29yswfu82ku80ck8co8owkocg.jpg

      Как и где растет помело?

      Родиной помело считают далекие азиатские острова: Малайзию, архипелаги Тонга и Фиджи. В Поднебесную его завезли больше 2000 лет назад, а вот в Европе экзотическое растение появилось гораздо позже, в 14 веке. Со временем оно распространилось по всей Юго-Восточной Азии, а сегодня помело выращивают и за ее пределами: например, в Израиле и в южных штатах США. Круглые плоды созревают на высоких вечнозеленых деревьях с темно-зеленым блестящими листьями.

      Что такое грейпфрут и где он растет?

      Ближайший цитрусовый родственник помело — грейпфрут. Считается, что это природный гибрид помело и апельсина, но скрестить эти растения в искусственных условиях пока никому не удалось. Грейпфрут растет на вечнозеленых деревьях, плоды достигают 10-15 см в диаметре. Они обычно собраны в грозди, похожие на грозди винограда. Отсюда и название: от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт). Но есть и другая версия: первооткрыватели сравнивали грейпфрут по вкусу с незрелым виноградом.

      Снаружи фрукт покрыт желтой кожурой, внутри разные сорта имеют разные оттенки: от светло-желтого до темно-красного. На вкус мякоть кисло-сладкая, с ощутимым горьковатым привкусом. Красные грейпфруты слаще, чем светло-желтые.

      Специфическую горчинку этому фрукту придает природное соединение нарингенин. Оно обладает массой полезных свойств и содержится не только в цитрусовых, но и в томатах.

      В 20 веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Он широко распространен по всему субтропическому поясу: с конца 19 века его выращивают в Китае и Вьетнаме, Мексике и США, Турции и Израиле, Южной Африке и Южной Америке. А вот определить родину этого цитруса ученые пока не могут: одни считают, что он происходит из Индии, другие — из Центральной Америки.

      • Спелый грейпфрут
        /3y/v2/3yv242yrqzcws4440cssoko8c.jpg

      Помело и грейпфрут — в чем разница?

      Европейцы впервые узнали о грейпфруте в середине 18 столетия, но до 30-х гг. 19 века его нередко принимали за помело. Из-за внешнего сходства со своим большим собратом грейпфрут прозвали маленьким шеддоком, пока у него не появилось собственное название — его придумали торговцы с Ямайки.

      Эти фрукты действительно похожи по форме и цвету, но, если присмотреться, можно заметить и разницу. Помело светлее — от бледно-зеленого до желтого. Грейпфруты тоже бывают светло-желтыми, но есть и сорта с красновато-оранжевой кожицей. Кроме того, помело отличают большие размеры, кожура у него толще, а мякоть не такая сочная, с крупными и упругими волокнами. Небольшие плоды грейпфрута больше ближе к апельсину, но на вкус они кислее, с оттенком горечи.

      Что за фрукт свити?

      Свити появился в результате скрещивания помело с белым грейпфрутом. Это слегка сплющенный плод с толстой кожурой, сохраняющей зеленый цвет даже после созревания. У свити мягкий, сладкий вкус, практически без характерной для грейпфрута горчинки. Он не так теплюлюбив, как другие цитрусовые, и его можно выращивать даже в странах умеренного пояса.

      Еще одно название этого цитрусового — оробланко: от испанского — «белое золото».

      Свити — плод генетического эксперимента: его вывели в 1970-е в лаборатории Калифорнийского университета. Селекционеры поставили перед собой непростую задачу — получить сладкий грейпфрут, и это им вполне удалось. Однако свити до сих пор уступает грейпфруту по популярности: возможно, из-за слишком толстой корки и большого количества отходов. Сегодня этот фрукт выращивают в Японии, Австралии, Израиле и США.

      • Свити
        /ch/o0/cho0w30v9egc0ws80gkoksg0w.jpg

      Чем различаются грейпфрут, помело и свити?

      Размер, цвет и форма плодов

      Помело — самый большой из цитрусовых: диаметр внушительных плодов достигает 30 см. В 2023 г. в Японии вырастили огромное помело весом больше 5 кг. Грейпфруты поменьше, 10-15 см в диаметре, свити — примерно такого же размера.

      Помело — желтые или светло-зеленые, слегка вытянутые, иногда каплевидные фрукты. Свити — круглый фрукт с зеленой кожурой, иногда с желтоватым оттенком. У грейпфрутов тоже шарообразная форма, а по цвету они делятся на 2 группы: одни с белой мякотью и светло-желтой кожицей, другие — красные внутри и красновато-оранжевые снаружи.

      Что еще почитать по теме

      Кожура и мякоть

      У помело самая толстая кожура — плотная, мясистая, содержащая большое количество ароматических масел. Мякоть бледно-желтая или розоватая, более сухая, чем у других цитрусов. У грейпфрута более тонкая кожица, а мякоть довольно сочная. Свити унаследовал от помело толстую кожуру и светлую мякоть, а по сочности он занимает промежуточное положение между помело и грейпфрутом.

      Вкус грейпфрута, помело и свити

      Свити — самый сладкий из этих 3 цитрусов в нем почти не чувствуется горечи, и он не настолько кислый, как грейпфрут и помело. У грейпфрута вкус более резкий, характерная терпкость выражена наиболее отчетливо. Помело немного слаще и мягче, чем грейпфрут, на вкус он скорее кисло-сладкий, а сорта со светло-желтой мякотью более сладкие, чем с розовой.

      • Цитрусовые фрукты
        /9m/lb/9mlb6qllhr0gskwcksogk4cos.jpg

      Частые вопросы

      Помело это гибрид каких фруктов?

      Часто думают, что помело — это гибрид 2 разных растений, но на самом деле это самостоятельный фрукт, родоначальник многих других видов цитрусовых. Например, в результате естественного скрещивания помело с апельсином появился грейпфрут. А лабораторное скрещивание помело и белого грейпфрута подарило человечеству свити.

      Как правильно чистить и есть помело?

      Плод нужно тщательно промыть в теплой воде, а затем срезать верхушку и небольшую часть основания. По всей поверхности фрукта делают неглубокие продольные надрезы, они помогут снять толстую кожуру. Очищенное помело можно нарезать на тонкие ломтики или просто разделить на дольки. Прежде чем съесть мякоть, стоит удалить горьковатые перегородки. Помело едят свежим, а еще из него готовят желе, джемы и варенье. Из кожуры получаются цукаты с ярким ароматом.

      С чем скрещен грейпфрут?

      Грейпфрут — природный гибрид помело и апельсина. Его не раз скрещивали с другими цитрусами: например, с разными сортами мандаринов и помело. В начале 20 века появился танжело — результат скрещивания грейпфрута и танжерина. Это кисловатый ярко-оранжевый фрукт размером с апельсин. Разновидность танжело — миннеола: это гибрид мандарина сорта Дэнси и грейпфрута сорта Дункан.

      • Танжело
        /7l/93/7l938zv2yk088wwsskss0sg40.jpg

      Что полезнее: грейпфрут или помело?

      Оба фрукта — низкокалорийные, в них мало белков и жиров. В средней порции помело 59 г углеводов, в грейпфруте еще меньше — всего 13 г.

      Грейпфрут содержит большое количество витамина С и клетчатки, улучшающей пищеварение. Другие важные элементы — магний, органические кислоты, ускоряющие обмен веществ, а также витамин РР, замедляющий старение и нормализующий содержание сахара в крови.

      Аскорбиновой кислоты в плодах помело в 1,5 раза больше, а вот клетчатки меньше, чем в грейпфруте. Зато много калия (более 230 мг на 100 г), который помогает выводить жидкость из почек и нормализует работу сердца, а также витамины группы В и другие полезные микроэлементы. В мякоти фрукта содержится этакриновая кислота, помогающая избавиться от отеков и нормализовать давление. А в кожуре помело много эфирных масел, которые оказывают обеззараживающее действие.

      Оба фрукта богаты антиоксидантами, снижающими уровень холестерина, поэтому они полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. К примеру, один грейпфрут в день поможет нормализовать уровень холестерина в крови. Особенно хорошо справляются с этой задачей грейпфруты красных сортов.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх